Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/personal/koronovskiy/index.html
Дата изменения: Thu Feb 16 20:33:19 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:51:24 2012
Кодировка: Windows-1251
Короновский Николай Владимирович
 
 
Короновский Николай Владимирович

Читает курсы:

Общая геология (1 курс)
Тектоника и магматизм (магистры, 1 г.о.)
Планета Земля (магистры, 1 г.о.)


Короновский Hиколай Владимирович родился 4 июня 1933 г. в г. Ленинграде. Окончил геологический факультет МГУ с отличием (1956). Квалификация: специалист по геологической съемке и поискам полезных ископаемых.

Кандидат геолого-минералогических наук (1964), доктор геолого-минералогических наук (1980). Профессор (1986). Заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета (1986).

Член президиума УМО по высшему геологическому образованию РФ, председатель секции УМО по специальности "Геология". Член бюро Тектонического комитета России. Член Ученого Совета МГУ. Член 2 специализированных советов при МГУ и в унивеситете "Дубна". Член редколлегии журналов "Геотектоника" и "Вестник Московского университета. Серия "Геология".

Лауреат премии им. А.Д.Архангельского (РАН, 1996). Удостоен звания "Заслуженный деятель науки РФ" (1993). Лауреат Ломоносовской премии (2007). Заслуженный работник высшего образования РФ (2006). Почетный разведчик недр РФ (2003). Академик РАЕН.

Область научных интересов: региональная геология и геологическая съемка, орогенный вулканизм и его соотношения с тектоникой и геодинамикой. Кандидатская диссертация посвящена плиоцен-четвертичному вулканизму Большого Кавказа. Продолжив эти исследования по другим регионам Кавказа, а также Карпат, защитил докторскую диссертацию "Кайнозойский вулканизм Альпийского пояса Евразии", в которой дана подробная характеристика всем аспектам орогенного вулканизма от Гибралтара до Афганистана, причем особое внимание уделено кислому вулканизму и проблеме игнимбритов. Занимается региональной геологией, неотектоникой, структурной геологией, сейсмотектоникой, коллизионным магматизмом. Основные научные результаты получены по орогенному вулканизму Альпийского пояса Евразии и, в особенности Кавказа и Карпат, где впервые была выявлена подробная стратиграфия вулканогенных толщ, их тектоническая позиция, связь с геодинамикой. Установлено, что именно субмеридиональное сжатие Кавказа, за счет продвижения к северу выступа Аравийского плиты, обусловило наличие меридионально ориентированных зон растяжения и присдвиговых участков растяжений, с которыми и связан известково-щелочной вулканизм, впервые выделенный в особый - коллиционный тип. Подобная же закономерность установлена для всего Альпийского пояса, за исключением Тирренского моря и Кикладской островной дуги в Эгейском море. Весомым достижением явилось решение проблемы кислых игнимбритов для многих районов Альпийского пояса, в т.ч. выявление распространения этих пород, установление их генезиса. Много внимания уделил изучению развития и становления современной структуры передовых прогибов, в т.ч. Терско-Каспийского, где впервые был установлен бескорневой характер антиклинальных складок и выявлен механизм их образования в контексте регионального развития Кавказа. Уделяет много внимания вопросам неотектоники, сейсмотектоники, проблеме моделирования "слепых" надвигов и зон срыва в толщах разной компетентности, а также использованию дистанционных методов для решения проблем неотектоники. Под его руководством в 1991 г. была составлена неотектоническая карта Европейской части СССР и обрамляющих территорий в масштабе 1:2500000.

С 1956 г. ведет педагогическую деятельность, участвуя в проведении практических занятий и чтении лекций по курсам "Структурная геология и геологическое картирование", "Историческая геология", "Геология СССР", "Общая геология", "Тектоника и магматизм", "Планета Земля" (для магистров). Участвует также в проведении Крымской геологической практики для студентов. Выступал с лекциями в университетах Греции, Голландии, Норвегии, Мексики, Германии, Болгарии, Канады, Венгрии и др., нефтяных компаниях Израиля и США. Им составлена программа геологии для школ, опубликована книжка для школьников "Геология - это интересно", при его участии и под его редакцией издан том "Геология" Детской энциклопедии.

Подготовил 18 кандидатов наук, 3-х докторов наук.

Опубликовал более 300 научных работ, в т.ч. монографии "Орогенный вулканизм и тектоника Альпийского пояса Евразии" (соавт. Е.Е.Милановский, 1973), "Краткий курс региональной геологии СССР" (1976, 1984), "Основы геологии" (соавт. А.Ф.Якушева, 1991), "Общая геология" (2006, 2009), "Геология для горного дела" (в соавт. с В.И.Старостиным и В.В.Авдониным), "Геология" (в соавт. с Н.А.Ясамановым, 5 изданий, 2008), Историческая геология" (в соавт. с В.Е.Хаиным и Н.А.Ясамановым, 3 издания, 2008), "Планета Земля от ядра до ионосферы" (в соавт. с В.Е.Хаиным) (2007). Редактор и автор руководства по "Крымской геологической практике", автор ряда учебных геологических карт, учебных планов и программ, методических разработок. Автор ряда разделов и научный редактор в различных энциклопедиях, в т.ч. в "Горной энциклопедии", статей в журнале "Природа", альманахе "Земля и люди" и др.