Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://dynamo.geol.msu.ru/personal/romanovskaya/index.html
Дата изменения: Thu Feb 16 20:33:19 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:58:30 2012
Кодировка: Windows-1251
Романовская Мария Александровна
 
 
Романовская Мария Александровна

Читает курсы:

Общая геология (1 курс, практикум)
Неотектоника и природные катастрофические процессы (3 курс)


Романовская Мария Александровна (10.03.1963).

Место рождения поселок Расторгуево Московской области.

Доцент кафедры динамической геологии с 1995 года, кандидат геолого-минералогических наук с 1987 года, ученое звание - доцент с 1999 года. Также М.А.Романовская является доцентом кафедры «Экологии и наук о Земле» Международного университета «Человек, общество и природа» г.Дубна» Московской области. Кроме того, она работает внештатным сотрудником Национального Информационного Агентства «Природа», где занимается вопросами экологии и экономики минерального сырья.

Закончила Геологический факультет МГУ по специальности "Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых". На Геологическом факультете работает с 1980 года в должности инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, ассистента. С 1995 года - доцент кафедры динамической геологии.

В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Геологические условия образования барит-полиметаллического месторождения Карагайлы (Центральный Казахстан)", научный руководитель академик В.И.Смирнов.

Работала в научно-исследовательских экспедициях в Казахстане, на Урале, Алтае, Кавказе. Занималась изучением закономерностей размещения, образования и преобразования колчеданно-полиметаллических, редкометальных месторождений и месторождений пьезосырья; изучением технологических особенностей обогащения редкометалльно-полиметаллических руд; проблемами связи месторождений полезных ископаемых с магматизмом и тектоникой. В последнее время работает над изучением природных катастроф и их связей с неотектоническими процессами.

Читает курсы лекций "Общая геология с элементами экологии" в международном университете г.Дубны Московской области и "Неотектоника и природные катастрофические процессы" в МГУ, проводит практические занятия и семинары по общей геологии на трех факультетах МГУ - геологическом, почвоведения и географическом. В течение 15 лет участвует в проведении учебной геологической практики в Крыму для студентов 1 курса Геологического факультета МГУ. В течение 11 лет является куратором студенческих групп кафедры динамической геологии. Член Государственной Экзаменационной Комиссии Геологического факультета МГУ, руководит студенческими курсовыми и дипломными работами, магистерскими диссертациями.

Общее число опубликованных работ –более 70, в том числе 7 монографий и 4 учебных пособия. Является автором и соавтором 5 производственных отчетов, имеет свидетельства о внедрении практических рекомендаций по ведению эксплуатационно-разведочных работ на некоторых колчеданно-полиметаллических месторождений Казахстана и Алтая. Участвует в международных и российских научных конференциях.

М.А.Романовская является Лауреатом конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования за 2002 и 2003 гг.

Монографии: "Тепловой режим становления гранитоидных массивов", «Природные ресурсы и состояние окружающей среды Тверской области», «Природные ресурсы и состояние окружающей среды Московской области»; учебные пособия: «Практическое руководство по общей геологии», "Основы общей геологии" (на английском языке), "Краткий словарь геологических терминов".