Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://depni.sinp.msu.ru/~piskarev/II/2_5_medical.html
Дата изменения: Tue Feb 5 14:39:58 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:08:49 2014
Кодировка: Windows-1251
Консультационный Инженерный Центр по проблемам очистки промышленных сточных вод  



КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ
ИНЖЕНЕРНЫЙ
ЦЕНТР
по проблемам очистки промышленных (сильно загрязненных) сточных вод

Чистая вода и кошке приятна
Обеззараживание и обезвреживание медицинских отходов.

      I.  Обеззараживание отходов, собранных в накопителе. 
    В этом варианте происходит как обеззараживание жидкости, так и разложение растворенных ядовитых соединений.         
  Структурная схема установки для обезвреживания и утилизации медицинских отходов  представлена на рисунке 1. 

                   Рисунок 1. Обезвреживание отходов в накопителе. 
    Цифрами на рисунке обозначены: 
        1 - генератор озоно-гидроксильной смеси;
        2 - эжектор;
        3 - смеситель; 
        4 - емкость с отходами;
        5 - фильтр;
        6 - подсос свежего воздуха;
        М - водяной насос.
                Потребляемая генератором мощность порядка 60 Вт. 
          В емкость 4 помещают медицинские отходы и заливают их водой. Жидкость стекает
на дно емкости и через фильтр 5, не пропускающий твердые частицы, засасывается насосом М и подается на эжектор 2. Активные частицы, вырабатываемые генератором, высасываются
эжектром и в смесителе 3 тщательно перемешиваются с жидкостью, вступая в химические
реакции с примесями воды. В смесителе жидкость и газ разделяются, газ возвращается
обратно в генератор, а жидкость - емкость 4.  По мере расходования кислорода на окисление, новые порции со свежим воздухом подсасываются через трубку 6.
             Взаимодействуя с активными частицами (озоном и гидроксильными радикалами), ядовитые соединения разлагаются на инертные соединения, бактерии убиваются озоном и перекисью водорода. Вода циркулирует по замкнутому контуру до тех пор, пока отходы не будут обезврежены. Качественным критерием обеззараживания может служить появление в емкости 4 стойкого запаха озона и удержание запаха не менее 30 минут. 
 

         II.  Обеззараживание сточных вод инфекционного отдеоения больницы.
      Происходит только обеззараживание. Разложение ядовитых соединений маловероятно.

     Сточные воды инфекционного отделения удобнее всего сливать в канализационные трубу. Однако далнейший сброс этих вод в городскую канализацию представляет большую опасность, воду следует сначала обеззаразить. Традиционные реагентные методы обеззараживания (например, введение гипохлорита натрия) требуют применения дополнительной буферной емкости. Воду, прошедшую обеззараживание таким методом, перед сбросом в городскую канализацию следует очистить от остатков применяемых реагентов. 
     Режим получения дезинфицирующей жидкости, реализуемый с помощью генератора холодной плазмы серии ПИЛИМИН, позволяет решить задачу по-другому. Дезинфицирующая жидкость, вырабатываемая генератором, сливается в те же канализационные трубы, куда и весь остальной сток. Концентрация озона, растворенного в дезинфицирующей жидкости, составляет 1 - 2 мг/л. Кроме озона другим фактором, обеспечивающим обеззараживание и пролонгированный антимикробный эффект, являются электрически заряженные микроскопические твердые частицы, находящиеся в воде и приобретающие заряд в процессе обработки. Вода из генератора смешивается в канализационной трубе со стоками и обеззараживает их. Согласно нормативному документу (МУ 2.1.5.800-99) время контактирования стоков с озоном должно быть не менее 30 минут. В рассматриваемом случае время движения жидкости по трубе достаточно велико (больше 30 минут), что обеспечивает высокую эффективность метода. 

     Структурная схема реализации метода представлена на рисунке 2. 

       Рисунок 2. Обеззараживание воды, сбрасываемой в канализацию.

      Водопроводная вода, прошедшая грубый песочный фильтр и обработанная генератором, поступает на разветвитель. В прямом участке трубы, соединенным с канализацией, установлен кран. Когда кран открыт, вся вода (дезинфицирующая жидкость) поступает в канализацию. Когда кран закрыт, вода поступает на угольный (коксовый) фильтр для поглощения активных частиц и уже в виде питьевой выливается из крана, расположенного над раковиной. Эту воду можно набирать потребителям. 
      Свежеприготовленная питьевая вода сама является слабо дезинфицирующей. Содержание озона в ней порядка ПДК (0,3 мг/л). Добавление этой воды в растворы органических веществ надолго предотвращает рость микроорганизмов. Питьевая вода является целебной, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей, которые можно прочитать на нашем сайте. 
      В процессе эксплуатации установок для получения питьевой воды было установлено, что даже нерегулярный и кратковременный сброс в канализацию воды, обработанной прибором ПИЛИМИН, возникающий при подготовке прибора к работе и при смене посуды, заполняемой потребителем, привел к тому, что неприятный запах из канализационных труб исчез. Это подтверждает эффективность обеззараживания сточной воды. 
       Таким образом, предлагаемая методика обеззараживания не требует дополнительных капитальных затрат на реализацию метода. Эксплуатация установки позволяет, кроме дезинфекции сточной воды, получать высококачественную питьевую воду. 
 
 
 

 


       
Руководитель центра: Пискарев Игорь Михайлович