Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=1&subtheme=23&from=&ref_ind=0712003764
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:31:48 2012
Кодировка: Windows-1251
Трансформация природных структур Прибайкалья / Суворов Е. Г., Новицкая Н. И. // Географические и правовые основы организации Байкальского участка всемирного природного наследия : Международная научная конференция "Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества", Иркутск, 18-21 авг., 2006. Материалы конференции. - Иркутск, 2006, 18-21 авг., 2006. -С. 126-129. Рус.

Байкальская природная территория (БПТ) требует особых мер по охране природы и экологизации природопользования для сохранения экосистемы озера. Состояние ландшафтов и природопользование на этой территории имеют особую значимость как оказывающие наибольшее непосредственное влияние на экосистему озера и выполняющие средозащитные функции. Практически сохранение естественной природной структуры, свойства сложившихся трансформированных природных структур обеспечивают сохранение Участка Природного наследия, что предопределяется режимами природопользования и устойчивостью геосистем территории к оказываемому на них воздействию. Изменения в характере природопользования, часто предопределяемые нормативными актами, сказываются на долговременных трансформациях природной структуры. К примеру, одним из кардинальных воздействий в начале 20 века на юге Байкала стало строительство и эксплуатация участка Транссибирской магистрали Кругобайкальской железной дороги. Примером происходящего на наших глазах долговременного воздействия является принятие региональных природоохранных актов - от правительственного постановления в 1987 г. (Постановление СМ СССР ? 324) до Федерального закона "Об охране озера Байкал" (1999 г.) и продолжающемся процессе подготовки подзаконных нормативных актов. Долговременное воздействие оказывают запрет рубок главного пользования в бассейне озера Байкал, организация сети особо охраняемых территорий и в целом системы природоохранных территорий, включая экологические ограничения на хозяйственную деятельность по разным актам. Направленные восстановительные сукцессионные процессы связаны как с изменениями под влиянием хозяйственных, так и с природно-обусловленными тенденциями развития территории при продолжающемся освоении Прибайкалья, отражающиеся в виде диахронной преемственности состояний отдельных участков (биогеоценозов).


ключевые слова:
ресурсосбережение, устойчивое развитие, экологический менеджмент