Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=2&subtheme=11&from=&ref_ind=0712103399
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 22:42:00 2014
Кодировка: Windows-1251
Катастрофические лесные пожары на Сахалине и их экологические последствия / Буренина Т.А. // География и природные ресурсы, 2007. ? 2. -С. 51-58. Рус.

Показано воздействие лесных пожаров на структуру, функции, динамику и эволюцию всех компонентов лесных экосистем о. Сахалин. При пожарах 1989 и 1998 гг. наибольшие потери продуктивной биомассы отмечены в лиственничниках зеленомошной, багульниковой и вейниковой групп типов леса, что отразилось на экологической обстановке территории. Наибольшие потери органики и, соответственно, углерода характерны для лесоболотных комплексов Сахалина. Полученные данные о запасах фитомассы погибших древостоев могут быть использованы для оценки как экологического ущерба в связи с потерей лесными экосистемами средообразующих и защитных функций, так и вклада пожаров в круговорот углерода между растительностью и атмосферой.


ключевые слова:
атмосфера, лесные пожары, миграция примеси, оценка ущерба, стихийные бедствия, о. Сахалин