Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=2&subtheme=11&from=&ref_ind=1008004038
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:22:02 2012
Кодировка: Windows-1251
Проблема лесных пожаров и пирогенных сукцессий сообществ почвенных членистоногих в Сибири / Мордкович В. Г., Любечанский И. И., Березина О. Г. // Сиб. экол. ж. : Международный научный журнал, 2007. 14, ? 2. -С. 169-181. Рус.; рез. англ.

На северном и южном пределе распространения сибирской тайги изучено влияния лесных пожаров на сообщества наиболее обильных и разнообразных в этой зоне почвенных членистоногих: панцирных (Oribatei) и гамазовых (Gamasina) клещей, ногохвосток (Collembola), пауков (Aranei) и жуков-жужелиц (Coleoptera: Carabidae). Основные последствия пожара для сообщества напочвенных членистоногих в северной тайге заключаются в уничтожении слоя подстилки и в резком изменении состава почвенных микроорганизмов. Дополнительное поступление в почву зольных элементов и уменьшение ее кислотности приводят к снижению биомассы микроскопических грибов. В результате плотность микроартропод - бактерио- и мицетофагов невысока. Подходящие местообитания заселяются высокоподвижными жужелицами, в основном миксофитофагами. Хищных герпетобионтов очень мало. С увеличением возраста гари на ней формируется смешанный лес. Лиственный опад обогащает почву элементами питания, что приводит к увеличению биомассы почвенных грибов и росту плотности микроартропод. Восстановление растительного покрова создает благоприятные условия для обитания геобионтов. Пауки и хищные жужелицы достигают здесь высокой численности. В коренных сосняках еще большее количество пауков, вероятно, ограничивает рост плотности микроартропод. По данным полевого эксперимента, при изоляции почвы от крупных хищных беспозвоночных с помощью ячеистой ткани плотность микроартропод достоверно увеличивается. Отсутствие жужелиц в таких биотопах можно объяснить обострением конкурентных отношений с пауками. Пожары на южной границе лесов, уничтожая растительность и подстилку, в гораздо меньшей степени воздействуют на население почвенных микроартропод. Критической фазой пирогенной сукцессии для зооценоза является не инициальная стадия (1-4 года), когда в сообществе преобладают виды r-стратеги, а фаза 4-10 лет, когда в связи с поной деградацией экосистемы оттуда исчезают пионерные виды, но из-за медленного лесовозобновления еще не появляются лесные K-стратеги. Специфику сукцессии здесь определяют конкурентные отношения между древесной и травянистой растительностью на фазе 10-25 лет. Вместе с травами доминантные позиции на этой стадии занимают луговые и степные виды беспозвоночных, что свидетельствует о неизбежном в ближайшие десятилетия при сложившемся режиме землепользования обращении сосновых лесов в степи. В статье дан обзор исследований постпирогенных сукцессий сообществ лесной почвенной фауны. Библ. 37.


ключевые слова:
динамика популяций, пожары, педобионты, почва