Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=3&subtheme=35&from=&ref_ind=0202004176
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 22:45:46 2014
Кодировка: Windows-1251
Анализ неопределенностей при моделировании воздействия загрязнения окружающей среды на человека: на примере PM 2.5. Analysis of coupled model uncertainties in source-to-dose modeling of human exposures to ambient air pollution: A PM 2.5 case study / Ozkaynak Haluk , Christopher H. Frey, Burke Janet , Pinder Robert W. // Atmos. Environ., 2009. 43, ? 9. - С.1641-1649. Англ.

Рассмотрена количественная оценка влияния на здоровье человека загрязнения окружающей среды (ОС), которая включает параметры, характеризующие качество ОС, длительность и дозу воздействия поллютантов. Для решения проблемы предполагается, что эти компоненты имеют как постоянные, так и зависящие от времени составляющие, а также взаимосвязанные влияния друг на друга. Текущая практика таких оценок представляет собой рассмотрение моделей, описывающих отдельно эмиссию, метеопараметры, качество воздуха, длительность и дозу воздействия. Связь между ними осуществляется путем использования выходных параметров, полученных с помощью одной модели, как входных параметров для последующей модели. При оценке переменности и неточности параметров, было важно знание их значения в течение ряда лет. При этом переменность объясняется различием длительности воздействия, местонахождением или индивидуальными свойствами людей. Неточность объясняется недостатком знаний о реальных значениях параметров. Возникающая трудность заключается в том, как количественно можно учесть переменность и неточность при интегральных оценках континуума источник - доза при рассмотрении вклада как отдельных, так и связанных компонентов. В июле 2002 г. в Северной Каролине проводились исследования, связанные с загрязнением ОС PM2.5. При этом учитывалось, что переменность и неточность параметров описывающих дозу, концентрацию и экспозицию являются взаимосвязанными, и это рассматривалось как основа для количественной оценки применения модели связанных неточностей. Найдено, что результирующие общие неточности по отношению к комбинированным эффектам переменности и неточности в этом случае меньше (обычно в 3-4раза). В дальнейшем необходимо проверить влияние потенциальных зависимостей между модельными компонентами путем привлечения точного анализа связанного моделирования.


ключевые слова:
атмосфера, воздушная среда, здоровье населения, математическое моделирование, техногенное загрязнение