Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=4&subtheme=14&from=&ref_ind=0511002908
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:08:17 2012
Кодировка: Windows-1251
Научные основы мониторинга состояния экосистем Севера / Капица А. П., Голубева Е. И., Кравцова В. И., Рис У. Г. // Экологические проблемы северных регионов и пути их решения: Международная конференция, Апатиты, 31авг. -3 сент., 2004. Материалы конференции. Ч. 2. - Апатиты, 2004, 31авг. -3 сент., 2004. -С. 56-57. Рус.

Цель исследования - разработка методологии диагностики и комплексной оценки состояния экосистем в сфере антропогенных воздействий. Задача решалась на модельной территории на примере экосистем в сфере промышленного воздействия медно-никелевого комбината Североникель, г. Мончегорск. Для разработки методов дистанционного мониторинга в качестве базовых проведены спектрометрические исследования по изучению свойств спектрального отражения основных типов экосистем, определяющих их изображение на космических снимках. Они послужили основой для разработки алгоритмов выделения зон с разной степенью промышленного воздействия при компьютерной обработке снимков, которая опиралась на материалы наземных обследований (геоботанических, геохимических и биохимических), визуальных наблюдений и дешифрирования аэрофото- и космических снимков. Предложенная концепция и общие методологические принципы оценки состояния техногенно нарушенных экосистем состоят в следующем Растительный покров следует рассматривать как интегральный показатель состояния экосистемы и состояния окружающей среды. Диагностика состояния экосистем - это их комплексная количественная и качественная оценка, позволяющая адекватно характеризовать современные процессы и прогнозировать структурно-функциональные отклонения и нарушения. Выявленную накопительную способность некоторых видов растений и отдельных компонентов экосистем можно использовать в службе мониторинга при индикации загрязнений и создания биогеоценотических барьеров для оздоровления окружающей среды. Спектральные характеристики экосистем, составляющие их дифференциации по типам растительности позволяют идентифицировать экосистемы, испытывающие промышленное воздействие в разной степени и картографировать их. Составленная для района Мончегорска карта промышленных повреждений растительности масштаба 1:200000, с большой детальностью отражающая границы зон воздействия, впервые дала реальную пространственную картину распределения зон с разной степенью воздействия на экосистемы и служит основой для мониторинга их состояния в дальнейшем.


ключевые слова:
биоаккумуляция, биоиндикация, бионакопление, техногенное загрязнение, фитомониторинг