Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=6&subtheme=30&from=&ref_ind=1130004519
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:32:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Русский чернозем в XXI веке: проблема антропогенной деградации / Смагин А.В. // Международная научная конференция 'Роль почв в биосфере и жизни человека', посвященная 100-летию со дня рождения академика Г.В. Добровольского и Международному году почв, Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия, 5-7 октября 2015. 6 октября 2015, 5-7 октября 2015. -. Рус.

Черноземные ресурсы составляют материальную основу сельскохозяйственного производства России, ее продовольственной безопасности и благополучия населения. Из-за антропогенной разбалансировки природного круговорота углерода повсеместно распаханные и вовлеченные в аграрное производство черноземы уже утратили до 30% и более от первоначального содержания органического вещества в поверхностном пахотном слое. Как показывает физически-обоснованная модель динамики черноземов, сочетающая процессы поступления, разложения и транспорта органического углерода в них, процесс антропогенной деградации растягивается на сотни лет. Однако в отличие от распространенного в агрономии мнения о прекращении этих потерь после сработки 'лабильного' гумуса, модель показывает, что никакой стабилизации здесь не происходит, и со временем агродеградация охватывает все большую толщу чернозема. С гумусом теряется не только поглотительная способность и агрохимическое плодородие (биофильные элементы), но и уникальная структура, а главное - водоудерживающая способность черноземов (потери порядка 150-200 мм продуктивной для растений влаги), что в зоне периодического дефици-та осадков (300-400 мм/год) может быть решающим, лимитирующим фактором продуктивности. Неуклонными темпами теряются черноземные ресурсы страны, и остановить эту крайне опасную тенденцию можно лишь принудительными мерами государственного масштаба, включая инновациронные почвосберегающие технологии органического земледелия с обязательной компенсации углеродных потерь в агрохозяйствах, активно эксплуатирующих черноземные почвы. Приводятся примеры подобных технологоий с использованием сложных компостов и и их научное обоснование на базе моделирования углеродного бюджета основных типов русских черноземов.


ключевые слова:
почва, продовольственная безопасность, почвенный биоценоз, почвосберегающие технологии, моделирование экосистем