Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=6&subtheme=39&from=&ref_ind=0511102279
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:13:58 2012
Кодировка: Windows-1251
Объединение радиолокационных данных наблюдений за осадками с гидрологической моделью с распределенными параметрами с целью прогнозирования паводков в режиме реального времени. Coupling between weather radar rainfall data and a distributed hydrological model for real-time flood forecasting / Li Zhijia, Ge Wenzhong, Liu Jintao, Zhao Kun // Hydrol. Sci. J., 2004. 49, ? 6. -С. 945-958. Англ.; рез. фр.

Рассмотрена задача использования данных радиолокационных наблюдений за осадками в концептуальной гидрологической модели Хинанйанг, используемой для прогноза паводков в режиме реального времени. Все численные эксперименты проводятся на примере водосбора р. Шигуанхе по данным двух дождевых паводков: 28 июня-10 июля 1998 г. и 26 июня-1 июля 1999 г. Процедура усвоения данных радиолокационных наблюдений состоит из выполнения двух последовательных шагов: идентификации взаимосвязи Z (отражательная способность) и R (интенсивность выпадения осадков) и последующей корректировки полученных значений с использованием фильтра Калмана. В качестве уравнения взаимосвязи Z и R используется экспоненциальное выражение вида Z=aR{b}, где a и b положительные эмпирические константы, значения которых зависят от географического расположения водосбора и климатических особенностей данной местности. Гидрологическая модель Xinanjiang представляет собой концептуальную модель дождевого стока, широко используемую во влажных и полувлажных районах Китая. Она состоит из четырех компонент: расчет суммарного испарения, поступление воды на водосбор, деление стока на составляющие и трансформация. Окончательно прогноз паводков проводится по 6-ти часовым интервалам времени с использованием модели, описываемой 17 параметрами. Подчеркивается, что осадки, рассчитанные по данным радиолокаторов, оказываются достаточно точными для большинства рассмотренных в работе районов, освещенных данными фактических наблюдений, после введения соответствующей процедуры коррекции. При этом погрешности прогноза паводков, выполненного с использованием данных осадкомерной сети, практически не отличаются от погрешности, полученной на основе данных радиолокационных наблюдений. Все это говорит о больших перспективах использования такого подхода для рек Китая, протекающих в районах с повышенной влажностью.


ключевые слова:
безопасность жизнедеятельности, водная среда, наводнения, прогнозирование, стихийные бедствия, Китай