Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=6&subtheme=39&from=0&ref_ind=0303000593
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:37:59 2012
Кодировка: Windows-1251
Научные основы нормативной базы по обеспечению взрывоустойчивости объектов / Комаров А. А. // Пожаровзрывобезопасность, 2001. ? 4. -С. 26-30, 93. Рус.; рез. англ.

Анализ статистики аварийных В в зданиях различного назначения показывает, что в большинстве случаев реальные нагрузки на строительные конструкции в 3-12 раз превышают предельно допустимые. Следствием этого является разрушение зданий и, зачастую, гибель людей. В Московском государственном строительном университете разработан метод взрывозащиты зданий, сводящий аварийные ситуации к "хлопку" с сохранением несущих конструкций здания. Эти методы основаны на решении обычного дифференциального уравнения, описывающего динамику изменения давления внутри помещения при В в зависимости от параметров горючей смеси и условий протекания В. Определение взрывных нагрузок производится при наиболее опасных вариантах распределения горючих смесей в рассматриваемых помещениях. Метод проиллюстрирован примером оценки взрывоустойчивости здания водородной компрессорной установки на одном из нефтеперерабатывающих заводов. Библ. 4.


ключевые слова:
взрывы, взрывозащита, взрывоустойчивость, математическое моделирование, чрезвычайные ситуации