Усачева (Котюнина) Мария Андреевна

размещено в: Наши ветераны | 0

image064Я родилась 8 февраля 1923 года в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

Мой отец, Котюнин Андрей Петрович, был рабочим. Моя мама ? домохозяйка. Закончила школу ?1 в Переславле в 1940 году. В этой школе преподавали военное дело, за то, что я его хорошо усвоила, мне вручили значок Ворошиловского стрелка. В ВЛКСМ вступила в 1938 году. После школы год преподавала в начальных классах и готовилась к поступлению в медицинский институт.

В июне 1941 года я села в автобус, отправляющийся в Москву, здесь услышала по радио объявление о начале войны. После этого я сразу решила пойти в военкомат. Меня записали на 2,5-месячные курсы медсестер. По окончании курсов меня направили на распределительный пункт в город Ярославль. Там я получила звание сержанта и была направлена на судно СТС-49 (санитарно-транспортное судно) в качестве медсестры.

С 21 июня по 10 ноября 1942 года служила под Сталинградом, где вместе с санитарами я вытаскивала с поля боя раненых бойцов. Мы загружали их в трюмы и под бомбежками переправляли в город Ярославль. В один из таких переходов наше судно попало под бомбежку. Взрывной волной меня выбросило за борт. Я звала на помощь, и помощь пришла. Матросы услышали мой крик, спустили шлюпку и спасли меня. Я получила легкие осколочные ранения правой ноги, и все же от госпитализации отказалась.

С 18 февраля 1943 года служила медсестрой на ВСП ?214 (военно-санитарный поезд) города Ярославля, в военной части 35, в подразделении 214. Мы переправляли раненых через линию фронта под обстрелом фашистских самолетов вглубь страны до города Березняки. Было очень страшно, но от раненых мы не отходили. Так я прослужила до конца 1943 года. После расформирования ВСП ?214 командование выдало мне направление на учебу в город Москва.

В Москве я поступила в Первый московский медицинский институт ордена Ленина. По семейным обстоятельствам я ушла с третьего курса: вышла замуж и родила дочь.

В 1957 году окончила Московский библиотечный техникум Министерства культуры РСФСР.

С 8 августа 1957 по 1977 год работала в библиотеке НИИЯФ МГУ. Уволилась по состоянию здоровья. Имею двух дочерей, двух внуков и двух правнучек.

Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью ?За оборону Сталинграда? и другими медалями.

Оставить ответ