Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/content/slovodekana.php?ELEMENT_ID=9464
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:03:00 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
02.07.2011

СОВЕТЫ АБИТУРИЕНТУ-2011

Дорогие друзья и, надеюсь, будущие коллеги!
Вы сделали важный жизненный и профессиональный выбор - подали документы для поступления в Высшую школу телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова.
Поступив к нам, вы получите уникальную возможность - первыми в стране обучаться по новому, оригинальному, именно нашим факультетом разработанному Федеральному государственному стандарту высшего профессионального образования "Телевидение".
Кроме ВШТ МГУ, ни один вуз и ни один факультет в каком-либо вузе России права работать по этому стандарту пока не получил.
Но сначала надо успешно сдать (помимо обожаемых вами ЕГЭ) наш вступительный экзамен, именуемый творческим конкурсом и именно как творческий конкурс и проводящийся.
В принципе то, как проводится творческий конкурс, очень подробно описано в соответствующем разделе нашего сайта. Я же хочу дать вам несколько практических советов.
Творческий конкурс, как известно, состоит из двух туров - письменной работы и устного собеседования. При приеме в бакалавриат ВШТ МГУ эти два тура проводятся раздельно. И в том, и в другом случае мои советы будут одинаковы.
Прежде всего, перед экзаменом надо хорошо выспаться. В бодром теле и дух бодрый, и мысль свежа и оригинальна, и кураж появляется сам собой. Мы прекрасно понимаем, что вы не можете знать все о телевидении (этому мы научим вас, когда вы станете нашими студентами). Но хотелось бы, чтобы вы продемонстрировали, что ваш интерес к изучению телевидения и работе на нем не сводился только к фразе "Очень хочу!" и соответствующим охам и вздохам. Каждый год мы сталкиваемся с тем, что находятся поступающие, которые взволнованно говорят, как они хотят работать на телевидении, но не могут рассказать ничего конкретного о любимых передачах или телеведущих, даже о каналах, которые они регулярно смотрят.
Прошу вас, не надо отвечать на соответствующий вопрос комиссии таким, например, образом: - Я вообще-то телевизор не смотрю.
Посмотрите, раз уж так стремитесь в этот "ящик", в оставшиеся дни несколько передач на разных каналах - хотя бы по рекомендации ваших родителей.
На экзамене (и в письменной, и в устной его частях) проверяются не ваши знания о телевидении, а ваша готовность внести в современное телевидение что-то новое, свое, оригинальное. Поэтому не стесняйтесь критиковать то, что вам не нравится.
Но при этом желательно, чтобы вы это новое и оригинальное попытались предложить и внятно и грамотно (грамотная речь всегда увеличивает шансы поступающего) изложить.
Конечно, нас интересует ваша общая эрудиция, особенно в сфере гуманитарного знания. Но всегда ценятся и ваши особые, специфические знания.
Если вы, например, из небольшого провинциального города, в котором никто из членов экзаменационной комиссии никогда не был, то в руках у вас целый набор козырей. Нам будет интересно узнать о телепрограммах, которые любят смотреть жители вашего города (и почему они любят именно их); о том, какой бы репортаж о самых интересных местах вашего города можно было бы снять, например, для программы "Время"; о том, как вы, приехавший или приехавшая из этого города в Москву, видите своим свежим (и уже почти телевизионным взглядом) нашу столицу. Нам-то все здесь примелькалось.
Телевидение - это синтез многих знаний, умений и искусств. Вы плохо представляете, как делаются телесериалы, но любите кино - расскажите о ваших любимых фильмах. Вы пока еще не очень разбираетесь в политике, но хотели бы работать тележурналистом и брать интервью у президентов и министров - расскажите, у кого именно, почему, какие вопросы тому или иному политику вы хотели бы задать.
Между прочим, у вас уже есть одно преимущество в сравнении с теми, кто ныне работает на телевидении. Вы моложе их. Вот и расскажите нам, каким бы вы хотели видеть телевидение середины ХХI века. Или - как нужно изменить телевизионные программы для молодежи. Или - о программе, которую вы предложите телеканалу, на который пойдете работать после окончания нашего факультета. Вы еще не думали о том, какой должна быть эта программа? Так подумайте в оставшиеся дни. И у вас обязательно появятся какие-то новые и интересные идеи.
Последний совет: не говорите "с умным видом" о том, чего точно не знаете. Лучше так и скажите: этого я не знаю. Честность не порок, а достоинство. Мы зададим вам другой вопрос - причем с большим удовольствием, ибо вы не заставите нас выслушивать то, что у профессионалов, которыми вы пока еще не стали, вызывает либо улыбку, либо раздражение.
Ну и, конечно, самые интересные снятые вами видеоролики и фотографии несите на устную часть экзамена. Все посмотрим и все оценим.
Впрочем, обязательным это не является. Фантазия иного поступающего такова, что и без всякого видеоролика понятно: вот оно - будущее нашего телевидения.
Успеха, удачи, высших баллов!
Ни пуха, ни пера!

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...