Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/content/slovodekana.php?ELEMENT_ID=13103
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:42:17 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
18.09.2012

О работе подготовительных курсов ВШТ в этом году

Дорогие абитуриенты 2013 года!

Объявляя в этом году набор на Подготовительные курсы Высшей школы телевидения МГУ, хочу объяснить вам, как и по какой причине мы переформатировали программу обучения на них.

Как вы, надеюсь, знаете, для поступления на наш факультет нужно предъявить документы о сдаче трех ЕГЭ: по русскому языку, по литературе и по истории. А также пройти вступительное испытание (экзамен) на самом факультете - творческий конкурс.

Желая всем успеха в сдаче соответствующих ЕГЭ, мы не беремся «натаскивать» на это слушателей наших Подготовительных курсов. Этим должны заниматься школьные учителя.

А вот наш собственный вступительный экзамен – творческий конкурс - такое дело, успеху в котором и должны способствовать занятия на наших Подготовительных курсах. Никто, кроме нас, помочь тут будущим абитуриентам не сможет.

Поэтому мы объявляем в этом году набор на Подготовительные курсы ВШТ МГУ только по одному направлению - подготовка к творческому конкурсу.

Уже в этом году формула творческого конкурса для поступления на наш факультет в сравнении с предшествующими годами изменилась. Хороши эти изменения или плохи, не предмет дискуссий. Сейчас это данность. Возможно, какие-то изменения (но не по нашей инициативе) будут внесены и в нее. Мы сразу же вас об этом проинформируем.

Итак, какова нынешняя формула творческого конкурса?

Она складывается из нескольких принципиальных позиций.

Первая. Экзамен (творческий конкурс) состоит из двух этапов. Первый этап - письменная работа (эссе), максимальная возможная оценка за которую 70 баллов. Второй этап - собеседование, по результатам которого можно получить до 30 баллов. Суммарно - 100 баллов.

Таким образом, очевидно, что письменная работа 'весит' в общем результате экзамена больше, чем собеседование. Именно поэтому основной упор в работе наших Подготовительных курсов будет сделан как раз на письменной работе.

Второй важный и обязательный для нас элемент формулы творческого конкурса. Этот экзамен должен опираться на материал, изучаемый в средней школе (а там не изучают ни телевидение, ни кинематограф), и одновременно соответствовать профилю нашего факультета. Следовательно, в основе тех эссе, которые придется писать на первом этапе конкурса, должен лежать школьные курс литературы (основные произведения). Но поступающие должны продемонстрировать и умение переложить этот литературный материал в доступную им телевизионную форму.

Третий элемент формулы экзамена уже мною упомянут - письменный этап 'весомее' (по баллам). А что это значит содержательно? Содержательно это значит, что абитуриентам предлагается сделать то, чему их, к сожалению, не очень хорошо учат в сегодняшней средней школе. А именно - написать эссе (примерный эквивалент сочинения).

С учетом этих обстоятельств мы и построим занятия на наших Подготовительных курсах.

Формально это будет один учебный курс (и, соответственно, оплата идет за один курс) - подготовка к творческому конкурсу, но вести его будут два преподавателя.

Первый, как, кстати, и в прошлом году, будет знакомить слушателей курсов с основами журналистики вообще, телевизионной журналистики в частности, и основами телевизионного дела по преимуществу. Знания, полученные во время этих занятий, помогут слушателям освоить профессиональную терминологию и, главное, сущность того, что за этой терминологией скрывается. Эти занятия будут полезны не только на письменном этапе вступительного экзамена, но и на собеседовании.

Второй преподаватель будет (на основе школьного курса литературы) обучать будущих абитуриентов тому, как нужно писать сочинения и эссе (кстати, и объяснит отличия между этими двумя видами письменных работ).

А в финале занятий на наших курсах их слушатели смогут соединить свое умение писать эссе с той телевизионной и журналистской 'материей', которая необходима для успешного преодоления первого, письменного, этапа экзамена.

Вот и все.

Все формальные правила работы наших Подготовительных курсов вы найдете здесь.

Ждем вас на нашем факультете. И в ближайшее время - для занятий на наших Подготовительных курсах. И будущим летом - на вступительном экзамене.

Успехов! До встречи!


Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...