Дисциплина по выбору «Творческий практикум по киноведению»
предлагает системный подход к пониманию кинематографа в целом и практическое руководство по анализу отдельных кинопроизведений.
Курс состоит из трех блоков:
- Место кинематографа в системе искусств и медиакультуре. В этой вводной части курса рассматриваются основные вопросы общей кинотеории, среди которых: кинематограф и классические искусства; онтология кинообраза; кино и техногенная цивилизация; кино как медиа; кино и телевидение; антропология кино и др.
- Эстетика кинематографа и выразительные средства киноязыка. Данный раздел посвящен анализу базовых категорий киноязыка (кадр, план, монтаж и т.д.) и выявлению общих визуальных стратегий киноповествования через анализ видов движения камеры и монтажной организации фильма.
- Основы анализа фильма. Заключительная часть курса направлена на практическое применение знаний, полученных студентами на общетеоретических занятиях. На конкретных примерах кинопроизведений или фрагментов фильмов будут отрабатываться различные аналитические подходы и механизмы.
Отдельные занятия будут посвящены разбору так называемых 'произведений усложненной формы', что позволит студентам не только освоить универсальные базовые принципы киноповествования, но и разобраться с произведениями, нарушающими устойчивый канон.
|