Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/about/scientific/80let/kaplan.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:34:43 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
Нужно ли сохранять историю отечественного телевидения и радио?

Великий Пушкин писал: «Уважение к минувшему – черта, отличающая образованность от дикости… Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, а пресмыкаются перед одним настоящим». Замечательная формулировка и для сегодняшней научно-практической конференции к 80-летию отечественного телевидения.

Наш современник академик Д.С. Лихачев сказал: «Прошлое – проект будущего».

История телевидения и радиовещания – это и история отечественной культуры, история нашей страны. Она не может быть полной, если нет музея телевидения и радио, нет энциклопедии, нет публичного собрания архивов…

10 лет существует Музей телевидения и радио в Интернете при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Почему в Интернете? А потому, что нет помещения, где собиралось бы то, с чего начиналось, и то, что сегодня на вооружении огромной армии «телевизионщиков» и «радийщиков».

Мы понимаем, что сделано далеко не все, может быть, мы еще в середине пути собирания материала. Но нас всего несколько человек («нас, может быть, четверо»), а нужен настоящий штат музея.

Оговорюсь: на этом этапе мы собираем материалы до 1991 года, пока было Центральное телевидение и Всесоюзное радио. И это не всесоюзный (всероссийский) музей, для которого нужна другая техника, другое оснащение. За кадром остались пока республиканские студии, студии других городов (Ленинград, Пермь, Екатеринбург, Томск, Пятигорск, Тюмень, Киев, Минск…).

Конечно, следует собирать материалы телевидения после 1991 года, сегодняшнего телевидения, но это уже совсем другой уровень, другой масштаб, и он требует иной формы поддержки.

Уходят из жизни ветераны, с ними уходят необыкновенно интересные и важные для истории телевидения воспоминания, фотоархивы, документы…

Архивы надо спасать, срочно собирать их. Не только ушедших ветеранов, но и тех, кто продолжает работать или находится на пенсии.

В этом крайне важном деле весьма существенную помощь музею могут оказать слушатели Высшей школы телевидения МГУ. Это стало бы заметным вкладом в сложный трудоемкий процесс сохранения истории телевидения. Да и самим студентам было бы не только интересно, но и полезно общение с теми, кто свои знания, опыт и умение многие годы отдавал созданию программ для телеэкрана.

Мы радуемся, когда получаем продолжение воспоминаний тех сотрудников ТВ, которым есть что сказать. Недавно разместили на сайте уже 6-ую главу воспоминаний известного звукорежиссера В.В. Виноградова, очередные воспоминания одной из старейших редакторов – Е.В. Гальпериной.

Надеемся, они и дальше будут продолжать это важное для истории дело. Отмечу, что воспоминания эти весьма интересно читать. Есть авторы, которые «публикуются» у нас несколько лет.

Специализированные журналы разрешают размещать на сайте музея опубликованные у них статьи. И мы рады размещать статьи В.Г. Маковеева, А.А. Гиммерверта и др.

Воспоминания, написанные для музея, мы не редактируем (опечатки или повторы – другое дело), и можно у разных авторов прочесть разное мнение об одних и тех же персонажах. То же можно сказать об оценках программ: один восторгается, другой – равнодушен…

Собранные в музее воспоминания работников телевидения и радио, большой фотоархив, книги, очерки о главных редакциях, интересные документы открывают какие-то новые страницы нашей недавней истории, истории телевидения и радио, истории страны. В разделе «Архивы» есть несколько подразделов: «фотоархивы», «семейные альбомы» и др.

Постоянно пополняется фотоархив музея. Иногда мы получаем не отдельные фотографии, а целые фотоархивы и размещаем их с пометкой «из архива…». Часто сталкиваемся с тем, что не знаем кого-то, кто попал в объектив, год, место съемки. Процесс атрибутирования фотографии становится достаточно долгим.

Отдельно выделены на сайте «семейные альбомы» - фотоальбомы тех, кто создавал наше радио и телевидение, кого мы привыкли видеть собранными, серьезными, деловыми. Привыкли видеть их на работе, в официальной обстановке. Здесь же можно открыть для себя новый ракурс и чуть больше узнать об этих людях, энтузиастах своей профессии – это известные широкому зрителю дикторы, ведущие, обозреватели и руководители творческих коллективов, технических подразделений. А также деятели науки и искусства, которые вели свои авторские программы. Все они запечатлены в кругу семьи, на отдыхе, с друзьями.

И это не «постановочные» кадры, это факты жизни. Таких семейных альбомов уже около 80.

На сайте музея есть раздел «Персоналии» (там же и подраздел «Воспоминания»), который постоянно пополняется. Мы собираем краткие биографические справки обо всех, кто работал на телевидении и радио. Сейчас их более 700, а работали тысячи…

В разделе «Библиотека» размещено много интереснейших книг, брошюр и других материалов о телевидении и радио. Серьезный вклад в этот библиотечный фонд сделал Институт повышения квалификации работников ТВ и радио, передав музею печатные работы своих сотрудников.

Посетители могут прочитать книгу первого критика телевидения В.С. Саппака «Телевидение и мы» (1968 г.), книги известных «телевизионщиков» и профессоров С.А. Муратова, А.Я. Юровского, Р.А. Борецкого, В.В. Егорова, В.Л. Цвика, И.К. Беляева… Там же книги Г.М. Шерговой, Л.А. Золотаревского, С.И. Аннапольской, Г.И. Зубкова… Библиотекой активно пользуются не только студенты различных вузов, но и те, кому интересна история телерадиовещания.

Мы благодарны руководству Высшей школы телевидения МГУ и лично Виталию Товиевичу Третьякову за согласие опубликовать на сайте музея интервью деятелей ТВ в газете «Россия» и главы книги «Эфир Отечества».

***

Конечно, сегодняшнее телевидение постоянно ищет новые формы подачи материала, и это необходимо. Но не следует пускаться «во все тяжкие», лишь бы было новое. Нельзя опускаться «ниже плинтуса», что к огромному огорчению видим во многих сегодняшних программах. Примеров того, что недопустимо показывать на телеэкране, множество. Только один пример: в конце сентября в 17.40(!) в программе «Говорим и показываем» зрители видели крайне неприличное поведение спортсмена, певца, хулигана в одном лице, слышали настоящий мат. Это было ток-шоу, жанр очень распространенный сегодня на телеэкране.

А ведь передачи типа ток-шоу были и раньше и пользовались у зрителей большим успехом. «От всей души», и «Алло, мы ищем таланты!», передачи Урмаса Отта, «Вокруг смеха», встречи в Концертной студии Останкина с известными деятелями искусства, с учеными, учителями. Там никогда не было (и не могло быть!) той грязи, которая часто пачкает зрителя сегодня.

У телевидения есть три главные задачи: информировать, развлекать и просвещать. Со всеми задачами сегодня далеко не все в порядке, но особо – с просветительством.

В 60-х-80-х годах ТВ не забывало свою просветительскую функцию, оно много и интересно рассказывало о культуре и искусстве. Были яркие передачи об истории, о литературе, театре, музыке, живописи, кинематографе.

На экране выступали И.Л. Андроников, Д.С. Лихачев, А.М. Панченко, Ю.М. Лотман, В.Я. Лакшин, Д.Б. Кабалевский… сегодня культура и высокое искусство – в «резервации» на канале «Культура». Как говорил Б. Окуджава: «только что она может одна».

А классика не устарела: не устарел Пушкин и Толстой, Чайковский и Рахманинов, Репин и Серов, как не устарели Моцарт и Бетховен, Микеланджело и Рафаэль, Шекспир и Мольер.

Очерки и воспоминания о ярких, интересных передачах прошлых лет есть и в подразделе «Звездные передачи» (раздел «История»). Собрано довольно много, но есть еще масса «белых пятен». Рассказы об этих программах подкреплены многочисленными фотографиями. Кстати, там же размещены очерки о «долгожителях» телеэкрана – о «Что? Где? Когда?», «КВН», «В мире животных».

***

Обязательно следует сказать о речи дикторов, ведущих, корреспондентов, участников передач. Когда-то их речь с телеэкрана, вслед за радио, была образцом русской речи для всех жителей нашей огромной страны. А сегодня каждый нормальный зритель приведет сколько угодно «образцов». Вот только два малюсеньких примера: на канале «Россия – 1» реклама: «Пассажир рУлит», на канале «Россия – 2»: «Живи большими глотками».

На сайте музея о культуре речи, о дикторском мастерстве рассказывается не только в воспоминаниях (в первую очередь знаменитых дикторов радио), но и в отдельном сборнике «О дикторском мастерстве».

***

Редко, но иногда мы все же находим новые формы выхода к посетителям музея. Так, на сайте есть рассказ о выставке «Стоп-кадр», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую мы подготовили совместно с фондом академии ТЭФИ в залах бывшего музея революции. Она была посвящена тем, кто воевал на фронте, а затем создавал отечественное телевидение. Участники войны написали для музея свои воспоминания, и они размещены на сайте.

Несколько телекомпаний (ВГТРК, «Культура», «Совершенно секретно», «ТВ-Центр» и др.) дали в своих программах репортажи о выставке, и они размещены у нас на сайте.

***

Интерес к материалам музея проявляют не только живущие в Российской Федерации. Среди посетителей – жители многих стран Европы, США, других государств. Постоянный рост посетителей сайта говорит о его востребованности.

Закончить хочу снова обращением к слушателям Высшей школы телевидения МГУ: станьте активными участниками собирания воспоминаний, персоналий, фотографий, архивов, и мы вместе представим историю нашего телевидения более полной и достоверной.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...