Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ffl.msu.ru/faculty/departments/french-cultures/meropriatiya.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:10:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Наш факультет
Учеба
Факультет иностранных языков

Мероприятия кафедры

Весенний марафон по-французски

P1070385.JPG

Считается, что весна начинается в Европе 20 марта. С первыми весенними лучами к нам приходит праздник франкофонии – время, когда все, любящие французскую культуру, могут поучаствовать в различных мероприятиях, которые проводятся по всему миру. Это очень хороший повод выразить свою любовь к французскому языку и высказаться на нем, выразив свои увлечения и интересы.

Каждую весну факультет иностранных языков и регионоведения и кафедра французского языка и культуры проводят мероприятия, посвященные международным дням франкофонии. В этом году была организована масштабная междисциплинарная конференция «Франкофония - 2016: наука и искусство» с 21 по 26 марта ('Francophnie - 2016: Science et Art'). Сопредседателями оргкомитета были и.о. декана факультета профессор Г.Г. Молчанова и зав. кафедрой французского языка и культуры профессор Т.Ю. Загрязкина.

Среди участников конференции студенты, магистранты и аспиранты факультета иностранных языков и регионоведения, экономического, биологического, механико-математического, химического, философского факультетов и факультета ВМиК, изучающие французский язык.

P1070379.JPG

24 марта состоялось пленарное заседание, которое объединило разные факультеты. К сожалению, в этом году праздник франкофонии был омрачен террористическими атаками в Брюсселе. Но жизнь продолжается. Даже сами бельгийцы хотели провести 'марш против страха'. И на нашем пленарном заседании бельгийский лектор, преподаватель кафедры Франсуа Баккеландт говорил о франкофонии, науке и искусстве. Как обычно, рассказ этого лектора отличался живостью, яркими неожиданными примерами взаимопроникновения точных наук и произведений искусства. Можно сказать, что сам доклад был доказательством того, что наука может быть прекрасной и интересной, если в ее основе лежит творческое начало. Многочисленные слушатели с разных факультетов получили удовольствие от прослушанного, так как окунулись в прекрасную атмосферу французского языка и открыли для себя много нового.

После Ф. Баккеландта выступил старший преподаватель Альберт Александрович Кажуков, который представил свой перевод сказки Пушкина 'О рыбаке и рыбке', добившись в переводе такой же ритмики, как и в оригинале. Далее преподаватели Д.П. Моисеева и В.Г. Жданова представили краткий обзор тех необычных студенческих докладов и докладов франкоязычных гостей, которые звучали на биологическом и механико-математическом факультетах.

На биологическом факультете помимо докладчиков-студентов выступил Квентин Ванхален, кандидат биологических наук из Бельгии. Его доклад "Биоинформатика: актуальные задачи мультидисциплинарных исследований" вызвал живую дискуссию среди аудитории.

P1070382.JPG

Самыми главными участниками конференции были, конечно, наши студенты и аспиранты. В своих докладах студенты-биологи затронули следующие темы: "Человечекое тело в искусстве", "Арт-терапия: история и применение на практике", "Вопросы нейробиологии: музыка и ее воздействие на мозг", "Секреты папируса: искусство изготовления".

На экономическом факультете было представлено 18 докладов, включающих три блока проблем. Первая группа докладов посвящена экономическим, демографическим и экологическим аспектам урбанизации. Во втором блоке были освещены историко-философские аспекты урбанизации. В третьем блоке представлены доклады метаэкономического и культурологического направлений. На философском факультете дискуссия коснулась таких сложных тем, как 'психоанализ и искусство', 'готическое искусство во Франции' или 'влияние Юнеско на архитектурный облик города'. Во всех докладах был сделан акцент на взаимодействии нескольких наук.

f8fabEXhAwc.jpg

На факультете иностранных языков и регионоведения доклады также были разносторонними и междисциплинарными. Первая группа докладов посвящена особенностям перевода. Вторая группа касалась особенностей иноязычных менталитетов. Третья группа докладов посвящена разнообразию отечественной культуры и способам ее 'продвижения'.

По итогам сделанных докладов можно сказать, что красота, вызывающая вдохновение, присутствует и в математических формулах, и в 'золотом сечении', и в форме кристаллов, и в формировании кактусов, и в титрировании фильмов, и литературных произведениях. Благодарим всех, принявших участие в этой конференции - преподавателей - организаторов, докладчиков и слушателей. Нас было более 100 человек!На факультетах механико-математическом и ВМиК были представлены неожиданные аспекты математики. Интересно, что на обоих факультетах были доклады, посвященные Пифагору как основателю теории гармонии. На факультете ВМиК студенты помимо научных докладов решили провести поэтическую часть конференции и продемонстрировали свои переводы Апполинера (на русский язык) и Н. Рубцова (на французский). На механико-математическом факультете было неожиданно много выступлений про музыку. В рамках конференции были представлены доклады, посвященные связи математики и изобразительного искусства, а также архитектуре. Среди них были доклады о золотом сечении и его применении с Древнего Египта до Дюрера (la proportion d'or); о ленте Мебиуса (le ruban de Möbius), интереснейшем топологическом объекте, имеющим только одну поверхность, о математическом обосновании принципов красоты; о влиянии искусства на математику при создании оригами 'оригами и ориганометрия' (origami et origamétrie).

И до новых встреч!

Проф. Загрязкина Т.Ю.

Доц. Глазова Е.А.

IMG_20160326_135128_1CS.jpg P1070385.JPG


Материалы конференции:

Тезисы докладов участников с биологического факультета:

Тезисы докладов участников с философского факультета:

Тезисы докладов участников-студентов с ФИЯР:

Тезисы докладов участников-магистров с ФИЯР:

Тезисы докладов участников-аспирантов с ФИЯР:

Фотоальбом с общим архивом доступен по ссылке.


Французский язык сближает факультеты

Каждую осень кафедра французского языка и культуры факультета иностранных языков и регионоведения проводит два важных мероприятия: тематический вечер 'Франкоязычные встречи' (Rencontres francophones) и научную конференцию в студенческих и аспирантских группах. Инициатива проведения конференции была выдвинута секцией экономического факультета (зав. секцией доц. Афинская З.Н.), в этом году она была подхвачена и расширена. В рамках новой традиции с 19 по 24 октября кафедрой была организована большая конференция на тему: 'Общество, наука и культура: векторы развития' (Société, science et culture: vecteurs du développement), которая объединила студентов, изучающих французский язык на многих гуманитарных и естественных факультетах МГУ.

В конференции принимали участие студенты и аспиранты экономического, биологического, механико-математического, химического, философского факультетов и факультета ВМиК, изучающие французский язык. И, конечно, аспиранты-романисты, соискатели и магистранты факультета иностранных языков и регионоведения.

В Оргкомитет входили представители кафедры французского языка и культуры: Председатель: профессор, д.ф.н., зав. кафедрой Т.Ю. Загрязкина, члены комитета: доц. З.Н. Афинская и ст.преп. Е.Ю. Воробьева (ответственные за секцию экономического факультета), ст. преп. В.Е. Смирнова (отв. за секцию философского факультета), преп. В.Г. Жданова (отв. за секцию механико-математического факультета), преп. Д.П. Моисеева (отв. за секцию биологического факультета), ст.преп. А.А. Кажуков (отв. за секцию факультета ВМиК), Л.Н. Кулаженкова (отв. за секцию химического факультета), доц. О.А. Крюкова (отв. за секцию студентов-культурологов, ФИЯР), доц. Е.А. Глазова (отв. за секцию магистрантов ФИЯР).

Выступления студентов на различных факультетах вызвали живое обсуждение. В секцию экономического факультета представлено 15 письменных докладов! На биологическом и механико-математическом факультетах выступающих было так много, что пришлось организовать несколько заседаний. Дебаты продолжались по 3 часа! В секции аспирантов ФИЯР выступили очные аспиранты романских кафедр ФИЯР и соискатели - молодые преподаватели кафедры французского языка и культуры.

Были подняты многообразные темы, отражающие разные векторы развития общества, науки и культуры : от Нобелевской премии до подсчета букв в алфавите, от методов лечения рака до экономики миграции, от переводов А.Платонова до субтитрирования кинофильмов. Большая часть докладов сделана на французском языке, отдельные доклады, прочитанные по-русски, касались Франции или романских стран.

В качестве финального аккорда конференции 21 октября состоялась открытая лекция преподавателя из Бельгии Франсуа Баккеландта на тему : 'Устойчивое развитие общества'. Он мастерски доказал, что такой сложный научный сюжет может быть показан очень увлекательно и даже весело. Сначала лектор представил объективную информацию о слиянии социальных, политических, этических и экологических проблем. Затем на примерах комиксов, рекламы и юмора продемонстрировал новое видение этой тематики. После Ф. Баккеландта выступил студент ВМиК Руслан Мальсагов, представивший по-французски свое понимание темы 'Влияние маркетинга на поведение потребителя' с точки зрения представителя математических наук. Тезисы других студентов и аспирантов, выступавших на секциях разных факультетов, а также фоторепортажи, размещены на сайте ФИЯР.

Конференция показала, что французский язык объединяет студентов разных факультетов МГУ - гуманитарных и естественных, и является средством поддержки многоязычия в нашем образовании.

Отчет о проведенной конференции можно увидеть в фоторепортаже с различных факультетов на сайте ФИЯР.

Часть тезисов также размещена на этом сайте.

Спасибо всем, принявшим участие в конференции!

Проф. Загрязкина Т.Ю.

Доц. Глазова Е.А.


Новое изображение.JPG



Наш факультет

Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова

119192, Россия, Москва, Ломоносовский проспект, дом 31, корпус 1

эл. почта: info@ffl.msu.ru

Редакция сайта: fflas-msu@yandex.ru