Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://fonetica.philol.msu.ru/akcent/kr_f_prilag/index.html
Дата изменения: Mon Jun 3 19:29:32 2002 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:58:04 2012 Кодировка: Windows-1251 |
В образовании кратких форм прилагательных от полных (только качественных) можно наметить лишь основные акцентологические тенденции, т.к. строгих закономерностей здесь не установлено, нередко наблюдаются колебания в месте ударения. Ударение полной и краткой формы в многосложных прилагательных с безударным окончанием -ый (а также части двусложных прилагательных) тождественно, а в парадигме изменения кратких прилагательных по родам и числам остается неподвижным наосновным (как и в парадигме изменения полных форм).
Образование кратких форм от прилагательных с односложной и двусложной основой (чаще непроизводных) сопровождается подвижностью ударения и в словообразовательном и в словоизменительном планах.
В основах с полногласием ударение в краткой форме передвигается на первый слог полногласного сочетания.
В кратких формах среднего рода ударение большей частью совпадает с формами мужского рода, хотя и есть исключения (мертв - мертвó, легок - легкó, темен - темнó, умен - умнó, черен - чернó и др.).
Словоформы множественного числа всегда по ударению аналогичны словоформам среднего рода.
Наибольшие сдвиги ударения происходят в словоформах женского рода.
Таким образом, при образовании кратких прилагательных с односложной или двусложной основой наблюдается тенденция к перемещению ударения полной формы на начальный слог основы в словоформе мужского рода и на окончание в словоформе женского рода.
Упражнения по теме "прилагательное"