Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geonew.phys.msu.ru/science_and_learning/labortorii/149/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:48:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Лаборатория сейсмологии
 

Вход

Восстановление пароля
 

Copyright © 1997–2014
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Разработка сайта —
SEBEKON

Изменить лабораторию

Лаборатория сейсмологии

Руководитель: Смирнов Владимир Борисович



Научные интересы:


Сильные землетрясения разделяют с тайфунами печальное первое место в ряду наиболее разрушительных стихийных бедствий. Более слабые землетрясения, инициированные человеческой деятельностью, не менее опасны. Например, горные удары — землетрясения, вызванные выборкой породы в шахтах, - ежегодно уносят десятки человеческих жизней. В связи с этим, важнейшая задача современной сейсмологии - развитие физической основы прогноза землетрясений.

Первый шаг в решении этой проблемы уже сделан. Сейсмологи умеют прогнозировать для каждого сейсмоактивного района силу максимального землетрясения, указывая ее с приемлемой для практических целей вероятностью.

Второй шаг прогноза - предсказание времени землетрясения. Вот здесь пригодного для практики научного результата пока нет. Этому имеется много причин, но основная из них - отсутствие ясности в физической картине сейсмического процесса. Дело в том, что сильное землетрясение не является обособленным актом разрушения литосферы Земли. Обуславливающие его напряжения и прочность вещества существенным образом зависят от сейсмической обстановки в окрестности готовящегося землетрясения в предшествующий ему период времени. Поэтому для того, чтобы оценить вероятность землетрясения необходимо рассматривать ансамбль из большого количества влияющих друг на друга сейсмических событий. Физические закономерности, присущие такому ансамблю, и составляют предмет научных исследований, проводимых в лаборатории сейсмологии.

В физическом отношении землетрясение является процессом разрушения сильно неоднородного вещества Земли, а проблема выяснения физики сейсмического процесса сводится к проблеме прочности неоднородных структурированных сред. Для решения этой проблемы используются современные методы описания сложных нелинейных неравновесных систем, такие как синергетическая концепция, теория фракталов, теория детерминированного хаоса и другие физические подходы к описанию эволюции подобных систем.

Для приложения теории землетрясения к конкретному региону необходимо как можно более детально знать его строение и действующие в нем силы. Поэтому в лаборатории ведутся исследования строения Земли, применяются и разрабатываются методы, позволяющие получать новую информацию о структуре реальной среды. Приложение теории упругости к современным сейсмологическим данным позволяет также выяснить структуру основных тектонических сил, деформирующих литосферу Земли и приводящих, в конечном счете, к землетрясениям. В лаборатории активно развивается исследование этих сил и вызванных ими движений.

Эмпирической базой для исследования физики сейсмического процесса являются научные результаты и данные мирового сейсмологического сообщества и собственные натурные наблюдения, проводимые в экспедициях кафедры физики Земли в различных регионах России и мира.

В процессе обучения и при выполнении научных исследований студен-ты кафедры получают теоретическую и практическую подготовку, позволяю-щую им работать и учиться в системе академии наук, продолжать свое образо-вание за рубежом, а также успешно работать в смежных отраслях, занимающихся анализом многокомпонентных и многофакторных систем (экология, экономика, социология и др.).

История:

Лаборатория сейсмологии