Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geol.msu.ru/deps/secretary/coinf.html
Дата изменения: Fri Jun 3 09:39:30 2011
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:17:02 2012
Кодировка: Windows-1251
Приемная комиссия геологического факультета МГУ.Общая информация о факультете.
Общая информация о геологическом факультете.
 


Приемная комиссия

Лицевая страница
Состав комиссии
Как нас найти






Специальности

Геология
Геология и геохимия горючих ископаемых
Геофизика
Геохимия
Гидрогеология и инженерная геология
Экологическая геология


Полезная информация

Практики
Геологическая школа
Проверь себя

АБИТУРИЕНТУ

Правила приема в МГУ
Правила приема на геологический факультет

План приема

Документы
Прием в магистратуру

Льготы победителям и призерам олимпиад школьников
Олимпиада Ломоносов по геологии 2011 г.

Обучение по контракту
Общежитие
График работы ПК

ОБЪЯВЛЕНИЯ


НАШ АДРЕС:

119899, Москва,
Воробьевы Горы,
Геологический факультет,
МГУ им. М.В.Ломоносова,
Приемная комиссия
Тел.: +7(095) 939-47-59;
939-15-29
+7(095) 939-29-51 (в дни работы приемной комиссии)

Факс: +7(095) 932-88-89
Email: secretar@geol.msu.ru

 

Система обучения на геологическом факультете.

Геологический факультет Московского Университета им. М. В. Ломоносова был основан в 1938 году, сначала как геолого-почвенный, а с 1949 года собственно геологический. Этому предшествовало становление науки геологии как таковой и изучение в Университете азов будущей геологии в рамках естественнонаучных факультетов. В XIX веке началось создание кафедр и преподавание основных геологических дисциплин.

За 63 года на Геологическом факультете подготовлено более 11 тысяч дипломированных специалистов, в том числе примерно 300 представителей других стран и свыше 700 магистров геологии различного профиля. Выпускники факультета занимают ведущие позиции в ВУЗах, Министерстве природных ресурсов, научных и производственных организациях РФ, имеют высокие научные звания и полны решимости превратить Россию в процветающую и богатую державу. Открывая новые и уникальные месторождения полезных ископаемых, выпускники факультета успешно трудятся по укреплению обороны страны, совершенствованию технологии сельского хозяйства, развитию тяжелой и легкой промышленности. В последние годы выпускники факультета активно участвуют в работах по исправлению и предотвращению экологических последствий природных и производственных катастроф. Геологический факультет закончили многие десятки граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья.

В настоящее время Геологический факультет представлен 15 выпускающими кафедрами и одной обучающей кафедрой иностранного языка. На факультете работает 165 преподавателей, среди которых большинство профессоров и доцентов, много представителей Российской академии наук (РАН) и Российской академии естественных наук (РАЕН).

На Геологическом факультете ведется подготовка специалистов по направлению "Геология" по шести специальностям (смотри кафедры и специальности).

Особенностью обучения на Геологическом факультете служит специфичность учебных планов каждой специальности, начиная с первого курса. Так, на геохимической специальности усилены по объему и разнообразию курсы по химии и геохимии (примерно 20 % от общего объема учебных занятий). У геофизиков, особенно на 1 - 4 курсах, много дисциплин математической направленности.

Фундаментальность подготовки обеспечивается наличием в учебных планах трех блоков дисциплин: 1) гуманитарные курсы --история, философия, экономика, иностранный язык (600 аудиторных часов), 2) естественнонаучные дисциплины - высшая математика, физика, химия (600 часов) и 3) фундаментальные геологические курсы - общая геология, минералогия, петрология, кристаллография, структурная геология, историческая геология, геохимия, гидрогеология, инженерная геология, геокриология, полезные ископаемые (800 часов).

Для углубленного освоения выбранной специальности в учебных планах предусмотрено начиная со 2 - 4 курса разделение обучения по специализациям, которых на факультете 31.

Важной особенностью подготовки специалистов геологов наряду с фундаменталтными лекционными курсами ( на которые отводится до 35% времени), является значительный объем семинарских и практических аудиторных занятий (40%) и включение в учебный план учебных и производственных практик, составляющих до 25 % всего объема занятий. Это общие геологические практики после 1 и 2 курсов по общей геологии (4 недели) и геокартированию и структурной геологии (6 - 8 недель), которые проходят в геологически уникальном районе Крыма (Украина) вблизи г.Бахчисарай, и специализированные учебные практики по специальности и специализации (2 - 4 недели), организуемые кафедрами обычно после 3 курса. После 3, 4 .и 5 курсов студенты проходят производственные практики (по 9 - 13 недель), как правило, на базе геологических производственных организаций МПР РФ, научных центров РАН и МГУ. Материалы производственных практик составляют основу бакалаврских, дипломных или магистерских работ студентов выпускных курсов соответственно.

Главная особенность и гордость системы обучения на Геологическом факультете состоит в уникальной возможности участия в учебном процессе ведущих преподавателей (более половины - профессора) многих факультетов Московского Университета (помимо геологического - механико-математического, физического, химического, биологического факультетов, факультета вычислительной математики и кибернетики и др.), так и ученых Российской Академии Наук. На факультете преподают академики РАН: В.А. Жариков, А.А.Маракушев, Е.Е.Милановский, В.И.Осипов, И.Д.Рябчиков, В.Е.Хаин, член-корреспонденты РАН: Б.А.Соколов (декан Геологического факультета МГУ), Ю.М.Арский, Н.А.Богданов Н.И.Еремин, А.С.Марфунин, Д.Ю.Пущаровский, П.П.Тимофеев, В.С.Урусов. Именно возможность увидеть, услышать и совместно поработать с признанными корифеями геологического образования и геологической науки позволяет считать учебный процесс уникальным. Со многими ведущими научно-исследовательскими институтами РАН геологического профиля факультет заключил договора о совместной подготовке специалистов-геологов, в них организованы филиалы кафедр факультета.

Все это позволяет поддерживать высокий уровень классического высшего геологического образования по всем принятым в России ступеням (бакалавр, специалист и магистр) и геологическим специальностям и иметь возможность готовить специалистов наивысшей квалификации с учетом развития современной геологической науки и производства.

Геология - одна из самых древних областей человеческого познания (рудознатцы, искатели воды и пр.) и одновременно одна из самых молодых областей приложения творческого потенциала человечества. И если задачи поиска и разведки полезных ископаемых, геологической съемки и картирования были и остаются главной стратегической целью геологии, то в последнее десятилетие появились новые направления.

Так, в связи с резко возросшей значимостью умения оценивать чистоту и происхождение драгоценных минералов, на факультете создан Геммологический Центр, введены новая специализация и магистерская программа "Геммология". Подготовку по ним ведут кафедры минералогии и кристаллографии и кристаллохимии.

В связи с увеличением объемов закупок и продажи минерального сырья в РФ на кафедре "Геология и геохимия полезных ископаемых" создана лаборатория экономической геологии, открыта соответствующая магистерская программа.

Повышенное внимание общества к проблемам экологии привело к необходимости обязательного учета геологического фактора и, как следствие этого, возникновение на факультете новой специальности "Экологическая геология" и появление целого ряда специализаций и магистерских программ. Так, на кафедре динамической геологии образована лаборатория геологических катастроф, на кафедре геофизических методов исследования земной коры создана специализация "Экологическая геофизика", на кафедре гидрогеологии - специализация "Гидрогеоэкология", на кафедре геохимии - "Экологическая геохимия", на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых - магистерская программа "Экологическая нефтегазовая геология". Кафедра инженерной геологии и охраны геологической среды в 1998 г. переименована в кафедру инженерной и экологической геологии.

С 1993 г. на Геологическом факультете введена система многоуровневого высшего геологического образования, в основном направленная на подготовку специалистов-геологов и магистров геологии. Студенты факультета зачисляются на 4 года обучения (в бакалавриат), где получают базовое геологическое высшее образование в соответствии с выбранной специальностью и специализацией ( таблица ). Студенты, успешно окончившие 4-й курс, в зависимости от учебного рейтинга, могут трояко воспользоваться приобретенными навыками. Во-первых, получить документ о высшем геологическом образовании - диплом бакалавра геологии с присвоением степени бакалавра геологии, и покинуть стены МГУ для работу на должностях, требующих высшего образования, или продолжить обучение, как правило, в магистратуре других вузов. Во-вторых, на конкурсной основе продолжить обучение на Геологическом факультете МГУ на 5 курсе и после его успешного окончания получить диплом о высшем специализированном геологическом образовании с присвоением квалификации специалиста-геолога, геофизика, геохимика, инженер-гидрогеолога и инженер-геолога, геолога-нефтянника, геолога-эколога в соответствии с выбранной специальностью. В-третьих, бакалавры геологии, имеющие относительно высокий учебный рейтинг, как правило превышающий 21,5 балла и научные достижения, могут поступить в 2-летнюю магистратуру Геологического факультета МГУ. Прием в магистратуру осуществляется на все 29 утвержденные Министерством Общего и Профессионального образования РФ магистерские программы - геотектоника, палеонтология, морская геология, минералогия, геммология, экономическая геология, геофизика, экологическая геология, геология нефти и газа и др. (см. таблицу).

План приема в магистратуру (составляет примерно 30% от плана приема на 1 курс) и квота обучающихся на 5 курсе взаимозависимы и обусловлены объемом традиционно выделяемого фонда госбюджетных средств, рассчитанного для обучения по 5-летней программе. Выпускники 4 курса принимаются на конкурсной основе на 5 курс или в магистратуру в соответствии с имеющимся персональным учебным рейтингом. Учебный рейтинг выпускника 4 курса характеризует все его учебные и научные достижения и представляет собой сумму баллов: средний балл оценок, включаемых в диплом бакалавра геологии, средний балл оценок по 3-4 профилирующим дисциплинам принимающей кафедры, оценки госэкзамена, оценки защиты квалификационной работы 4 курса, оценки участия в научной работе (для выпускников нынешнего года) или производственной деятельности (для выпускников предыдущих лет) - от 0 до 2 баллов, оценки собеседования на принимающей кафедре - от 0 до 3 баллов. После успешного завершения магистратуры выпускнику вручается диплом высшего геологического образования с присуждением степени магистра геологии. Как показал 9-летний опыт магистратуры для специалистов-геологов и бакалавров, большинство магистров геологии поступают в дальнейшем в аспирантуру МГУ и других геологических организаций РАН.

При обучении на факультете студенты имеют возможность практически освоить современную аналитическую технику, применяемую при физических, химических и чисто геологических исследованиях. Студенты теоретически и практически знакомятся с современными вариантами методик исследования геологических структур, состава горных пород. Каждая кафедра факультета оснащена современной компьютерной и специальной техникой, с помощью которой на учебных занятиях и самостоятельно каждый студент решает требуемые учебным планом учебные задачи и выполняет аттестационные работы.

Студенты факультета, особенно старших курсов, активно участвуют в научной работе, выступая с докладами на ежегодных студенческих конференциях, выезжая с докладами в другие Университеты России, принимая участие в региональных совещаниях по геологии и даже в международных симпозиумах и конгрессах.

Выпускники факультета успешно работают и находят применение своих университетских знаний не только в геологии, но и в бизнесе, философии и пр. Многие выпускники распределяются в научные центры РАН - в институты ГЕОХИ, ПИН, ГИН, учатся в аспирантуре Геологического факультета МГУ или академических институтов, защищаются и становятся кандидатами и докторами геолого-минералогических наук.

Наиболее выдающиеся выпускники в настоящее время занимают высокие должности и стали ведущими организаторами учебного, научного или производственного дела. Часть из них успешно сотрудничают с иностранными геологическими фирмами, работая в таких компаниях как Шлюмберже, Шеврон, Статойл и других.

В 1993 году на геологическом факультете создан учебно-научный центр ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике. Начиная со 2 - 3 курсов, студенты разных кафедр факультета (геологии нефти и газа, геофизики, палеонтологи, литологии и др.) проходят специальные занятия и, главное, участвуют в морских учебно-производственных экспедициях в различные районы Мирового океана. Во время этих экспедиций наряду с выполнением научных задач, ведущими учеными европейского сообщества проводятся лекции, семинары и практические занятия. В такие экспедиции приглашаются не только студенты нашего факультета, но и учащиеся других университетов Европы (Голландии, Великобритании, Дании, Франции, Италии, Португалии, Турции и других), что, безусловно, взаимно обогащает и дополняет учебные программы высшего геологического образования разных стран. В целом эта программа объединяется под общим девизом "Обучение через исследование" и представляет собой своеобразный "Плавучий Университет".

Начало обучения на 1 и 2 курсах 1 сентября, на 3 курсе - с 15 сентября, а на 4 - 6 курсах - с 1 октября. Осенний семестр составляет 18 - 14 недель аудиторных занятий, затем в течение месяца зачетно-экзаменациаонная сессия (как правило, это 6-7 зачетов и 4 - 5 экзаменов). Затем студенческие 2-недельные каникулы. Потом весенний семестр из 14 недель аудиторных занятий, снова зачетно-экзаменационная сессия. Летом с 15 июня учебные или производственные практики и 4-6 недельные каникулы.

Факультет военного обучения МГУ осуществляет подготовку офицеров запаса из числа студентов Геологического факультета. Зачисление студентов на военную кафедру производится на добровольной и конкурсной основе. Обучение ведется на 3-4 курсах и состоит из теоретических и практических занятий, а также учебного сбора в войсках.

Все иногородние студенты имеют возможность проживать в общежитиях МГУ. Для младших курсов предусмотрено поселение в ФДС (Филиале Дома студентов - Ломоносовский проспект 31), расположенном недалеко от Главного здания (ГЗ) университета. Это общежитие благоустроено, в комнатах проживают, как правило, 3 человека. Студенты старших курсов проживают в ГЗ МГУ по 2 человека в комнате. Оплата проживания невелика и доступна для студентов с любым уровнем дохода семьи.

Для тех абитуриентов, которые уже определились с выбором будущей специальности и желают предварительно оценить свои знания в геологии и естественным дисциплинам, предлагается принять участие в следующих соревнованиях. Прежде всего, это традиционные Московская Геологическая Олимпиада и Всероссийская Геологическая Олимпиада школьников и студентов (за справками можно обращаться в Геологическую Школу факультета - комната 414, тел. 939-15-29). Также будет организована традиционная Олимпиада Геологического факультета МГУ - сначала заочный тур, задание которого публикуется в данном Методическом пособии, "Справочнике для поступающих в МГУ" и других печатных изданиях, а также в системе Интернет, а потом очный тур по письменной и устной математике, который состоится 12 и 19 мая.

7 апреля Геологический факультет организует День Открытых Дверей, и мы будем рады школьникам и их родителям, заинтересовавшимся возможностью получения высшего геологического образования в первом и по возрасту и по значимости вузе России. Руководство факультета и кафедр подробно расскажут о перспективах геологии, специфике системы обучения, условиях приема, распределении выпускников, также будет организовано посещение кафедр и лабораторий, а в заключении состоится консультация по математике.