Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://genhis.philol.msu.ru/printer_279.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:19:02 2012
Кодировка: Windows-1251
В МГУ прошла очередная конференция по языкознанию
From YourSITE.com

Конференции
В МГУ прошла очередная конференция по языкознанию
By А. М. Белов
Feb 4, 2008, 21:54

С 29 по 31 января в МГУ в шестой проходила уже ставшая традиционной международная лингвистическая конференция, организуемая и проводимая кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета. В этот раз организаторы несколько отошли от привычной сравнительно-исторической тематики, предложив в качестве темы конференции 'Языковые контакты в аспекте истории'. Конференция получилась достаточно представительной: за три полных дня было заслушано около 60 докладов, подготовленных представителями самых разных языковедческих специальностей - как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья, тогда как общее число участников оказалось еще значительно больше.

29 января конференция открылась большим пленарным заседанием, на котором в числе прочих были заслушаны доклады члена-корр. РАН В. А. Дыбо 'Индоевропейские диалекты и балто-славянская акцентология', посвященный возможной связи различий в индоевропейской акцентной системе с этническими расхождениями внутри праязыковой общности, и проф. К. Г. Красухина, затронувшего важнейшую проблему выявления индоевропейской прародины на основании анализа слов, обозначающих домашних животных ('Лошади, ослы и индоевропейцы в Малой Азии').

Далее начали работу четыре секции: 'Проблемы праязыковой реконструкции' (председатели - проф. К. Г. Красухин и к.ф.н. А. М. Белов), 'Языковые контакты и ареальная лингвистика' (проф. А. В. Дыбо и проф. А. А. Поликарпов), 'Язык и культура' (акад. Н. Н. Казанский, проф. С. Н. Кузнецов и проф. А. А. Волков), 'Язык и текст' (проф. А. Н. Качалкин).

 Большой интерес собравшихся вызвали доклады, посвященные проблемам тюркологии, число которых оказалось неожиданно велико: проф. Д. М. Насилов и проф. Ю. В. Щека выступили на пленарных заседаниях, А. В. Дыбо, Х. Ибрагим Уста (Анкара), И. Н. Дрига (Киев), Р. Р. Назаров, В. Р. Алиева, Д. М. Юнусова (Ташкент) - на секционных. Завершилась конференция еще одним пленарным заседанием, на котором, помимо прочих, проф. А. В. Широкова произнесла речь в память десятилетия со дня кончины проф. О. С. Широкова - одного из крупнейших лингвистов Московского университета.

           Следующая, седьмая лингвистическая конференция, должна состояться еще через два года.

 

 
А. М. Белов