Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://genhis.philol.msu.ru/printer_345.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:36:32 2012
Кодировка: Windows-1251
Сравнительная морфология индоевропейских языков
From YourSITE.com

Сравнительно-историческое индоевропейское языкознание
Сравнительная морфология индоевропейских языков
By К.Г. Красухин
Mar 12, 2009, 14:26

Автор программы профессор К.Г. Красухин

(каждая тема - 2 часа)

1. Понятие морфемы в реконструкции. Служебные и корневые (полнозначные) морфемы, их соотношение. Понятие грамматикализации в широком и узком смысле слова. Словообразование и словоизменение, их сходство и различия. Историческая подвижность границ между словообразованием и словоизменением.

2. Именное склонение. Основные грамматические категории: род, число, надеж. Склонение атематических имен. Аблаутно-акцентная парадигма. Сильные и слабые падежи.

3. Особенности образования множественного числа. Дифференциация падежных окончаний. Наречные форманты в качестве флексий.

4. Тематическое склонение, проблема возникновения тематического гласного. Производный характер тематических имен, правостороннее передвижение и рецессия ударения. Происхождение женского рода. Основы на *-ā- (*-еН-) и *-ī- (*-iH-) и категория собирательности.

5. Различные акцентные модели. Имена с основой на *-i-, *-u- первого (протеродинамические) и второго (гистеродинамичесские) типа. Имена типа *devī́, vrkī́ и их возможные аналоги. Проблема акростатических имен

6. Основные именные словообразовательные суффиксы, их аблаутные и акцентные характеристики

7. Категория местоимений и их особенности. Личные местоимения, форма и склонение. Притяжательные местоимения

8. Указательные, вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные местоимения

9. Глагол, основные категории (лицо, число, залог, аспект, время, наклонение). Атематические и тематические глаголы. Хеттское спряжение на -mi и -hi. Происхождение глагольных окончаний, различные гипотезы на этот счет.

10. Система залогов в индоевропейских языках. Роль аблаута и акцента в формировании залоговых основ и окончаний. Дентальный и бездентальный медий, их сходство и различия. Медий и пассив, общее и различное грамматическое выражение.

11. Аспект и время индоевропейского глагола. Роль 'первичных' и 'вторичных' окончаний в образовании различных времен. Система грамматических времен в древнегреческом и индоиранских языках.

12. Грамматические времена в италийских, кельтских, германских и балто-славянских языках. Слияние аориста и перфекта как главный фактор развития глагольной морфологии. Система времен в хеттском

13. Возможность реконструкции общеиндоевропейской системы аспектно-временны́х показателей. Универсальные тенденции при разных грамматических показателях: развитие перфекта.

14. Система наклонений в индоевропейских языках. Конъюнктив, оптатив, императив. Замещение старых показателей новыми. Роль аблаутно-акцентной парадигмы в образовании наклонений. Дейксис и грамматика. Слияние конъюнктива с оптативом и императивом как универсальная тенденция

15. Именные глагольные формы: инфинитивы, герундии, герундивы.

16. Причастия в индоевропейских языках.