Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1171417&uri=geology.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Wed Apr 13 07:36:38 2016
Кодировка: koi8-r
Отчет по учебной геологической практике в Туапсинском районе (27 августа - 6 сентября 2004 года). Руководитель: С.В.Филимонов. - Все о Геологии (geo.web.ru)
Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Глава 2. Геологический очерк района практики

Наша практика проходила в северо-западной части горной системы Большого Кавказа. Большой Кавказ представляет собой крупный асимметричный мегантиклинорий, простирающийся с запад-северо-запада на восток-юго-восток более чем на 1300 км при ширине от 50 до 200 км . Мегантиклино-рий Большого Кавказа является небольшой частью северной окраины Альпийской складчатой области, протягивающейся че-рез Южную Европу и Азию от района Гибралтара и Западных Пиренеев на западе до Восточных Гималаев на востоке.

На севере (на территории Краснодарского края) мегантиклинорий Большого Кавказа граничит со Скифской плитой, от которой он отделен Индоло-Кубанским краевым прогибом (Основы ,1978). На за-паде мегантиклинорий Большого Кавказа погружается под мощные неоген-четвертичные отложения Таманского периклинального прогиба. Для него характерны гребневидные и брахиформные складки, часто диапировые, осложненные грязевыми сопками, которые связаны с проявлениями грязевого вулканизма.

Мегантиклинорий Большого Кавказа сложен породами от про-терозойского до четвертичного возраста. Осадочные породы имеют возраст от триасового до четвертичного. В пределах мегаантиклинория выделяется ряд антиклинориев и сопряженных с ними синклинориев.

Район нашей практики расположен в северо-западной части мегаантиклинория, где с севера на юг выделяются следующие основные структуры: Абино-Гунайский синклинорий, Гойтхский антиклинорий, Новороссийский синклинорий (рис.10) (Основы , 1978).

Абино-Гунайский синклинорий сложен, главным образом, флишевыми отложениями ( J 3 - Pg 1 ) и маршрутами практики не затрагивался.

Гойтхский антиклинорий сложен юрскими вулканогенно-осадочными отложениями и осложнен в северной части простыми симметричными склад-ками, а в южной - мелкими изоклинальными складками, запро-кинутыми на юг.

Новороссийский синклинорий сложен флишевыми отложе-ниями ( K - Pg ), смятыми в узкие линейные складки с падением на юг. Складки часто осложнены разрывами типа надвигов и взбросов. На территории Новороссийского синклинория проходило большинство маршрутов нашей практики, поэтому о его геологическом строении можно подробнее узнать из главы <Осадочные породы>.

 

Рис. 10. Схема тектонического районирования Кавказа (Основы , 1978). Масштаб 1:7500000.

 

Поскольку территория Кавказа относится к горно-складчатым областям, поэтому здесь проходили многочисленные тектонические движения, результаты которых мы наблюдаем в виде большого количества складок и разрывов пород (рис.11).

Проявления магматизма (эффузивного и интрузивного, различного возраста) на территории Кавказа многочисленны, однако почти все они находятся на юго-востоке от места нашей практики. Мы наблюдали проявления магматизма в районе горы Индюк, что будет рассказано подробнее в главе <Магматические породы>.

Кавказские горы достаточно молодые, поэтому в данной области практически отсутствуют современные метаморфические процессы, в дальнейших главах процессы метаморфизма не рассматриваются.


Рис. 11. Складчатое залегание флишевой толщи в районе Агойского перевала.

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100