Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/druza/a-Maleev_FM.htm
Дата изменения: Sun Feb 16 01:56:11 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 05:22:24 2014
Кодировка: koi8-r
М.Малеев_письмо в поддержку Минералогического музея им.А.Е. Ферсмана В Отделение наук о Земле РАН
копия: Директору Минералогического музея
им. А.Е. Ферсмана РАН
Новгородовой М.И.

Глубокоуважаемые руководители Отделения наук о Земле РАН,
Глубокоуважаемая Маргарита Ивановна,

До Софии дошла весть о возможном отнятии юридического статуса Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН и превращения его в отдел ИГЕМ. Как профессиональный минералог, даривший ряд образцов и как директор минералогического музея позволяю себе выразить свои соображения по данному вопросу.
Музей им. А.Е. Ферсмана РАН намного больше любого научного института по масштабности, охвату работы, ценности (материальной, научной и духовной), общественной значимости, долговечности.
По охвату - каждый институт имеет специфичную научную тематику, которая определяет его научный облик и индивидуальность. Музей имеет универсальный охват по минеральному царству Земли в различных аспектах. Его коллекции - фундамент для работы научного геологического института любого профиля. Кроме чисто научных функций музей выполняет национальные и международные миссии:
- Содействует формированию экогуманистической идеологии, соотвествующией доктрине устойчивого развития, что является обязательным условием выполнения планов устойчивого развития.
- Музей представляет витрину минералогической науки России в публичном пространстве и показывает общественности достижения минералогической науки и необходимость ее развития;
- Музей воспитывает, показывая молодежи нравственные ориентиры для подражания в лице выдающихся минералогов России и повышает самосознание граждан России как граждан великого, в том числе и в научном отношении, государства.
- Музей активно координирует всю работу минералогических музеев и коллекционеров России, особенно в деле сохранения минерального разнообразия Земли - в методическом, организационном и практическом отношениях.
- Музей своей координационной деятельностью в России и за рубежом должен не допустить уничтожения любой минералогической научной коллекции и обеспечить место ее сохранения в России или за рубежом.
- Музей может организовать во всероссийском масштабе национальную сеть геологических кабинетов, каторые будут компенсировать отсутсвие изучения геологии в средней школе и готовить краеведов-минералогов для целей сохранения минерального разнообразия.
- Музей своими силами, силами музейных работников России и любителей и краеведов имеет миссию обеспечить сохранение исчезнувшей (уничтоженной) каменной природы России для цели научного познания и удовлетворения учебных, воспитательных и эстетических потребностей.
- особенно важно обеспечить своим личным примером и апостольской работой сохранение научных коллекций минералогов как обязательное условие воспроизводства научного знания и устойчивого развития минералогической науки.
Как ценность (материальная, научная и экологическая), музей такого масштаба несравнимо больше, чем научная аппаратура любого из институтов Отделения наук о Земле РАН. Пришить музей со всем богатством, накопляемом почти за 300 лет, к любому институту - это все равно что хотеть пришить медведя к кошке.
Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН долговечнее любого научного института, и сама специфика его деятельности обеспечивает ему существование бесконечное время, независимо от общественных и государственных потрясений.
Музей, берущий начало от Петровской Кунсткамеры - это старейшее учреждение в России, имеющее отношение к наукам о Земле. Возможное резкое снижение его статуса может стать событием, позорящим Академию наук, а ее руководство в этом случае будет выглядеть недостойным образом - как люди, лишенные уважения к своей истории, своему прошлому, которые для мимолетных коньюнктурных личных или корпоративных интересов жертвуют интересами будущих поколений.
В ИГЕМе, несмотря на мое огромное уважение к его сотрудникам и руководству, нет традиций и опыта в сохранении бесценных минералогических коллекций. Где научные коллекции Ф.В.Чухрова, Н.В.Петровской, А.Г.Бетехтина, Л.М.Лебедева, В.С.Мясникова? Какое будущее обеспечит ИГЕМ бесценным коллекциям современных выдающихся исследователей в ИГЕМе?
- Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН входит в десятку крупнейших музеев мира по этому профилю. В других странах музеи такого уровня имеют статус учреждения национального значения. Предстоящей реорганизацией можно воспользоватся не для фактической ликвидации музея, а для обеспечения его надежного и безопасного существования, подняв его статус до уровня государственного музея, в котором все фундаментальные вопросы могут решаться на уровне Правительства России.
Музей по своей общественной значимости и важности намного важнее, чем руководители РАН себе представляют, и в будущем при возможном рассмотрении вопроса о самом существовании РАН, своей значимостью для общества музей мог бы внести свой вклад в сохранение самой Академии.

Глубокоуважаемые руководители Отделения наук о Земле РАН,
Глубокоуважаемая Маргарита Ивановна,
Я не сомневаюсь, что Вы используете весь Ваш личный авторитет, интеллект и патриотизм для обеспечения сохранения и будущего развития Минералогического Лувра - Музея им. А.Е. Ферсмана РАН.
Обращаюсь к Вам, потому что музей им. А.Е. Ферсмана РАН - достояние не только РАН, российских ученых, но и всего рода человеческого на все времена.

С глубоким уважением
выпусник кафедры Минералогии Геолфака МГУ, 1965 года, основатель и директор Института прикладной минералогии, Болгарской Академии наук , основатель и директор Национального музея "Земля и Люди" в Софии

11 октября 2005
Михаил Малеев