Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://getmedia.msu.ru/newspaper/creators_vector/prose/sterkina/paradise.htm
Дата изменения: Mon Mar 19 21:44:03 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:30:21 2012
Кодировка: Windows-1251
Стеркина Наталья Иосифовна
Стеркина Наталья Иосифовна

Рай безумцев

И дарил он людям драгоценные камни. Животным раздавал клички. Козел - Хризолит, Козочка - Яшма. Кот назван Топазом, а пес - Турмалином.

Он не любил громкого смеха и похлопывания по плечу.

Русскому научился у уборщиков зоопарка, а жить захотел у сторожа.

На коньках кататься научила его маленькая девочка. Его смуглое лицо, длинные пальцы, унизанные кольцами, завораживали. Он показывал ей камни и что-то пел на своем языке. Девочка мерила кольца и тихонько смеялась от счастья.

- Кто ты ? - спрашивала белокожая женщина, обнимая за шею, ласкаясь, - Алладин?

Он не отвечал, улыбался и все пересыпал из ладони в ладонь сверкающие зерна.

Жилось ему у сторожа привольно: отгородив угол шалями, он спал, сидя по-турецки, склонив голову на грудь.

Ел он что-нибудь? Горстку семян - птичьего корма. А запивал прохладной водой.

Сторож, не смущаясь, чаевничал с гостями, иногда и выпивал - постоялец не был помехой, тихо сидел он в своем углу.

- Ты богатый? - спросила его лошадница Надька, пахнущая дегтем и кожей.

- Да. И ты тоже. Приведи лошадку, я ей камень за щеку положу, выигрывать станет.

- На бегах? - верила и не верила Надька и руку тянула за камнем.

- Не тебе, не тебе - лошадке.

Откуда он взялся? Появился. Цыган не цыган, индус не индус. С двумя узлами, перекинутыми через плечо, босиком, с камнями на всех пальцах, застыл он перед клеткой со львом и запел что-то и пальцами защелкал. Уборщик - хромой Витек хотел шугануть, да почему-то застеснялся, старшего позвал, тот тоже смутился.

А потом разговорились - на пальцах, жестами.

И вот он уже свой - по-русски шпарит. Но вот что странно, будто и не видит его никто: ни начальство, ни посетители.

Выбрал он себе по сердцу некоторых : ребенка, дочку кассирши Инку, работяг нескольких, лошадников, ну, из научных одну и все. А для остальных его и нет.

- Чудно это, ребятки, чудно, вот стоит он у клетки с белым медведем, поет, а рядом народ фотографирует мишку, галдит. Я его вижу, они - нет. Как понять-то?

Неизвестно, верили они в чудеса, или нет, только ни с кем за пределами зоопарка не делились тайной. Чужак объединил их.

А не было ли у него особо приближенных? Были, а как же...

За лошадями ходил некий Евка. Имя у него странное - старинное: Евтихий. И сам он чудак из чудаков. Образованный. До этого на кладбище работал Ваганьковском, да что-то вышло у него с покойниками. Говорили, будто он поручения брался передавать родственникам. Кто-то напугался, кто-то возмутился, а кто-то пожаловался. Вылетел с места.

На конюшню Надька взяла, пристроила. Они с одного двора. Пресненские.

Евтихий, Евка, седой уже ерник, умник и неудачник решил правды добиться, что это за заслуги такие у здешних, что им видение такое попущено. Ничуть не верил он в реальность каменщика, считал его галлюцинацией или фантомом 'коллективного бессознательного'.

Но на какой вопрос была ответом сия галлюцинация? Чего жаждало сообщество работяг, дитя и сдобная биологиня? О чем вопрошали?

И какие силы послали его? Вряд ли светлые.

А с кем обсудить? Обсудить не с кем! Образованная пассия каменщика с Евкой и знакома-то не была. А остальные? Дети малые. Значит, с ним и разговаривать, с ним и обсуждать. С галлюцинацией.

Евка выбрал момент, подступил с вопросом.

- А позвольте спросить, кем мы для вас являемся? Объектом изучения, подопытными или...

- Избранные вы, - певуче ответил каменщик, не удивившись вопросу, - вы все при зверях оказались, потому что чокнутые. Правильно я сказал слово?

- Ну да - чокнутые, сдвинутые, крезанутые. Но я-то не поэтому.

- Вам виднее. Но вы же беседовали с...

- Это само собой. Им же нужно было с кем-то. А я не возражал, ибо понимал.

- Вот и меня поймете. Камни, звери, песок, вода и... чокнутые. Это природное. Коза Яшма чиста, и Витек чист, и сторож, и Инка. Она тоже уже, к счастью, э-э ... сдвинутая. Сейчас надо сохранять только зверей, птиц и безумцев.

- Ага. Вот как... Значит... Понял. Мы, значит, чокнутые, всегда хотим, чтобы нас любили, берегли, а это редко случается. А вы - наш - оберег, собственный. Потому-то только мы...

Я рад, что это прочим не дано - у них и так всего много, у этих владельцев 'домов, пароходов', а у нас? Только небо да звери. Да еще, простите, покойнички. С ними только и поговоришь.

- В этом я некомпетентен.

- Еще вопрос. А внешность экзотическая зачем? Впрочем, и это понятно - обычному, в костюме, не доверились бы, точнее, не рассмотрели бы среди прочих в костюмах. А камешки - это хорошо, нарядно... Я хоть что-то уловил?

- Кое-что. Остальное после.

Евка время от времени подступал к каменщику с новыми вопросами, но тот все чаще уклонялся от ответа, все неохотнее шел на разговор.

- Кажется, затевает что-то, - делился догадками Евка.

- Сурприз! - подмигивали работяги.

Евка пожимал плечами и уходил спать в денник.

А в комнате сторожа вот что происходило - каменщик плел сеть из разноцветных нитей, украшал узелки камушками.

Конечно, он по-прежнему бродил по зоопарку, играл с Инкой в прятки, обнимал ночами подругу томную.

Что же готовил он? К чему дело вел? Привыкли, присмотрелись к нему работяги, и уж не так четок вроде и облик его, и вроде вообще это игра солнечных лучей на прутьях клеток.

А может, и нет его, был когда-то и пропал...

Стирается граница между чокнутыми и нормальными. Скучно. Никто его не видит, хоть он и рядом стоит, кольцо на пальце крутит. И шуршанье в каморке сторожа привычно - мышь, наверное, или ветерок пробежал.

Но сеть уже готова, и корабль воздушный по небу плывет. Подплыл и завис над зоопарком.

И вдруг под сетью оказались и козел Хризолит, и кот Топаз, и Витек, и Евка, и кассирша с Инкой. Биологиня дома спит, сон про камни драгоценные уже досмотрела, а другой не снится.

Не взял ее каменщик.

А эти, в сетке, маленькими сделались, легкими, повесил каменщик сеть на плечо, ступил на веревочную лестницу и поднялся на корабль.

Посетители зоопарка в этот день видели яркий воздушный шар на небе, дети пальцем показывали. Кто-то вредный хотел из духовушки пальнуть, да не дали.

Думали, реклама новая какая-то, трюк администрации.

В общем, ничего не изменилось: так же бегали от клетки к клетке дети, так же колготились и суетились взрослые. Фотографировались девицы на фоне слонов и верблюдов. По-прежнему служители с сердитым видом гоняли от клеток.

Но что-то ведь случилось? Случилось, случилось! Маленькая группа избранных была вывезена: переселили их в неведомые просторы, позволили валяться в сочной траве, кувыркаться, играть драгоценными камушками на берегу чистой речки, смеяться тихонько, радостно.

Рай безумцев? А почему бы и нет.

Стеркина Наталья Иосифовна