Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/journalsplus/Herba/algae/2-1.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:31:41 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:04:28 2016
Кодировка: Windows-1251
ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 2. Введение.

Водоросли являются хорошими индикаторами условий среды обитания. Биоиндикационные аспекты экологии водорослей наиболее прораьотаны по сравнению с другими группами организмов. Однако, большой трудностью в осуществлении биоиндикационных оценок является отсутствие полных сводок по характеристикам видов-индикаторов органического загрязнения, закисления и засоления водоемов. Мы взяли на себя труд составить перечень видов-индикаторов этих показателей среды, основываясь на данных отечественной и мировой литературы. Перечень водорослей-индикаторов в целом составил около двух с половиной тысяч видов. В связи с трудностью представления информация такого объема в одной работе, выделяем недиатомовые водоросли, одновременно с биоиндикационными характеристиками, указывая и их географическое распространение, а также приуроченность к экотопам (фрагмент таблицы). Материалы составлены на основе анализа литературных источников.

Приуроченность к местообитанию (Biotop.): Р - планктонные, Р-В - планктонно-бентосные, В - бентосные.

Температурная приуроченность (Temp.): эвр. - эвритерм, тепл. - тепловодный, хол.- холодоводный. Цифрами указаны интервалы температур

Реофильность (reoph.): тек. - реофильные, ст. - реофобные, с.-т. - индифференты.

Галобность (Hal.): oh - олигогалоб, hl - галофил, i - индифферент, hb - галофоб, mh - мезогалоб.

рН приуроченность (pH): acf - ацидофил, ind - индифферент, alf - алкалифил, alb - алкалибионт.

Сапробный индекс (S,D) - значение индекса сапробности организма

Географическая приуроченность (Geo.): k - космополит, b - бореальный, a-a - аркто-альпийский.

Для оценки степени органического загрязнения водоемов и водотоков в России и странах ближнего зарубежья наиболее широко применяется метод Пантле-Бука (Pantle, Buck, 1955) в модификации Сладечека (1967). Используюя графу S, в приводимой ниже таблице можно расчитать индекс органического загрязнения по сообществу водорослей с использованием формулы:

где S - степень сабробности водного объекта, s - сапробное занчение организма-сапробионта, h - частота встречаемости сапробионта в пробе.

Используя метод Т.Ватанабе можно также расчитать на основе данных графы D в таблице степень органического загрязнения водоема или водотока по формуле:

 

где сумма относительных встречаемостей сапрофилов на станции, %; m - число сапрофилов на станции;

сумма относительных встречаемостей эврисапробов на станции, %; n - число эврисапробов.

 

Индекс S меняется от 0 до 4, соответствует пяти класам качества вод и четырем зонам самоочищения. Индекс DAIpo меняется от 0 до 100 и соответствует тем же классам и зонам самоочищения. На вышеприведенном рисунке 10 (см. часть 1) показаны сообношения индексов Пантле-Бука и индексов Ватанабе через зоны самоочищения вод: r - полисапробная, a-b - альфа- и бета-мезосапробная, o - олигосапробная, c - ксеносапробная.

Подробнее методы расчетов индексов органического загрязнения вод приведены в работе С.Бариновой и Л.Медведевой (1996).

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь сотрудникам БИН РАН (С.-Петербург) А.Ф.Лукницкой, Р.Н.Беляковой. Работа выполнена при частичной поддержке РФФИ, грант ?99-04-49074.