Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/memorian/hist_1.html
Дата изменения: Mon Feb 7 17:41:16 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:10:50 2012
Кодировка: Windows-1251
История Звенигородской биологической станции

Из истории окрестностей

В далеком прошлом

На участке высокого правого берега р. Москвы в районе биостанции от с.Троицкого до с.Луцино были обнаружены следы трех древних поселений. Одно из них находилось возле Верхних дач биологической станции (на территории дачного участка С.Н.Скадовского). Здесь в послевоенные годы при постройке дома были найдены на глубине 1 м полированные кремниевые орудия древнего человека (долота, молотки, топоры). Они относятся к распространенной в Окско-Московском бассейне так называемой фатьяновской культуре. Находка была принята в фонды Государственного исторического музея в Москве.

Другое поселение (городище) расположено на высоком обрыве над р. Москвой близ с. Луцино. Здесь у подножия крутого склона выходит родник с очень хорошей водой. По-видимому именно из-за него в этом месте поселились древние люди. Городище вошло с 1948 г. в территорию дачного поселка Академии наук СССР.

Третье поселение (городище) расположено близ дер. Бушарино на крутом обрыве над речкой Сетунью (притоком р. Москвы). Два последних находятся под охраной государства.

Памятниками русской истории служат многие окрестные населенные пункты, прежде всего Звенигород, который основан Юрием Долгоруким в середине ХII в. Звенигород был одной из многих крепостей, служивших для обороны Владимиро-Суздальского княжества (главным образом от новгородцев).

В ХII в. Звенигородские князья для сбора "мыта" основали на берегу р. Москвы село Каринское (оно расположено неподалеку от биостанции). Место выбрано, вероятно, потому, что здесь находится единственный на протяжении десятков километров вниз и вверх по реке брод с каменистым дном. Москва-река сохраняла свое значение как водный торговый путь вплоть до ХV в.

К числу издавна заселенных мест относятся также Саввино-Сторожевский монастырь и прилегающая к нему Саввинская слобода, Верхний Посад города Звенигорода и другие. Село Луцино, расположенное в двух километрах от биостанции ниже по реке, известно с 1404 г. В ХVI-ХVIII вв. оно, как и с. Шихово, было вотчиной Саввино-Сторожевского монастыря. К 600-летию Саввино-Сторожевского монастыря были изданы писцовые книги Звенигородского уезда за 1558-1560г.г (Москва, Археографический центр. 1992г.) Из них мы узнаем,что земля на которой расположена биостанция и прилежащие к ней территории были заселены многочисленными деревнями. Так, село Луцино, а в нем церковь Никола Чюдотворец, а к нему 9 деревень: Такорево, Першино, Шихово, Дубровка, Подберезки, Черленкино, Марнево, Лысоя Гора и Юшманово. Близлежащее село Шерапово также имело церковь. А к нему 13 деревень: Малые Борыгино, Мелеино, Кошкарино Игнумково, Юрьево Борыгино, Кузьмишино, Гридино Левинское, Милеев Враг, Шипули, Панютино Можначево, Каменщиково, Сидорово Саютово, Рябчиково, Пес, Воронцово.

Через деревню Устье, расположенную на левом берегу р. Москвы против биостанции, проходил земский "Екатерининский" тракт. Еще в 20-х г.г. нашего столетия по сторонам дороги двумя рядами стояли старые вековые березы. Село Гигирево, находящееся на правом берегу р. Москвы в районе биостанции, было прежде крепостной егерской слободкой. С давних времен ведет свое начало и село Шарапово, Оно некогда было центром кустарного изготовления настенных часов-ходиков. За ним водилась дурная слава "разбойного места".

По берегам р. Москвы в районе биостанции есть довольно много выходов известняка. Они не столь мощные, как в знаменитом Мячкове, где брали материал для постройки "белокаменной" Москвы, но все же давали вполне пригодный камень для строительства. Одно из таких мест - против деревни Рязань, близ устья Сетуни. На территории самой биостанции у Нижних дач была небольшая каменоломня. Она, по-видимому, служила не для добычи строительного камня, а для обжига известняка. От этой каменоломни сохранились две ямы, где брали камень - большая (ложе современного Нижнего, или Костиного пруда) и меньшая (рядом).


На титульную страницу