Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/27.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:25 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Биологическое и биоморфологическое разнообразие как показатель гетерогенности среды в экосистемах Звенигородской биостанции.

П.Ю.Жмылев

Кафедра геоботаники биологического ф-та МГУ

Значение изучения биологического (видового) разнообразия связано, прежде всего, с оценкой охраняемых сообществ и мониторингом состояния окружающей среды. И в том, и в другом случае биологическое разнообразие рассматривается как показатель состояния экосистемы. Однако интерпретация этого показателя зависит от принимаемой гипотезы. В настоящее время предложено около 120 гипотез, объясняющих различия видового разнообразия в экосистемах (Palmer, 1994). Некоторые из них связывают видовое богатство со степенью пространственной или временной гетерогенности среды (Connell, 1978; Романовский, 1992 и др.). Действительно, экологическая концепция вида предусматривает, что каждый вид занимает адаптивную зону, которая хотя бы минимально отличается от таковой другого вида (Van Valen, 1976), т.е., чем больше дифференцирована среда, чем больше экологических ниш, тем больше разнообразие видов. Однако, как известно, адаптивная эволюция сопровождается изменением жизненной формы организма, т.е. биоморфы. Со времен Е.Warming (1884) жизненную форму растений (биоморфу) понимают как габитус, формирующийся в определенных условиях среды (т.е. как тип морфологической адаптации). Следовательно, если видовое разнообразие зависит от гетерогенности среды, то его увеличение должно сопровождаться увеличением разнообразия жизненных форм (биоморфологического разнообразия). В этой связи рассмотрены результаты сравнения видового и биоморфологического разнообразия в различных сообществах Звенигородской биостанции.

В качестве объекта исследования выбрано 5 фитоценозов: черноольховый заболоченный лес (низинное эутрофное болото), разнотравно-злаковый (пойменный) луг, разнотравно-елово-березовый лес и сфагново-кустарничково-сосновый лес (верховое олиготрофное болото). Встречаемость видов и жизненных форм (по системе И.Г.Серебрякова) определялась с помощью случайного 200-кратного распределения рамки Раменского в пределах естественного контура. При этом учитывались только травянистые растения и кустарнички. Степень гетерогенности среды оценивалась визуально с условным выделением микросайтов по микрорельефу, освещенности и степени сомкнутости напочвенного яруса. Мера видового и биоморфологического разнообразия для каждого сообщества определялась по значениям индекса Шеннона (Мэгарран, 1992).

Результаты статистической обработки:

По возрастанию степени гетерогенности среды рассматриваемые фитоценозы условно располагаются в следующей последовательности: пойменный луг - верховое олиготрофное болото - разнотравно-елово-березовый лес - низинное эутрофное болото.

По богатству видов растительные сообщества образуют следующий ряд (в скобках указано число видов): верховое олиготрофное болото (8) - низинное эутрофное болото (37) - разнотравно-елово-березовый лес (43) - пойменный луг (52). Причем в такой же последовательности возрастают и значения индекса Шеннона для видового разнообразия: верховое олиготрофное болото (1,74) - низинное эутрофное болото (2,79) - разнотравно-елово-березовый лес (3,13) - пойменный луг (3,29).

По богатству жизненных форм растительные сообщества образуют следующий ряд: верховое олиготрофное болото (5) - пойменный луг (11) - разнотравно-елово-березовый лес (12) и низинное эутрофное болото (12). В такой же последовательности возрастает и индекс Шеннона для биоморфологического разнообразия: верховое олиготрофное болото (1,48) - пойменный луг (1,76) - разнотравно-елово-березовый лес (1,98) и низинное эутрофное болото (1,98).

Как видно из сопоставления этих рядов между видовым и биоморфологическим разнообразием нет полного соответствия. Исключение составляет только верховое олиготрофное болото, которое характеризуется наименьшими значениями индекса Шеннона. Наиболее резкое несовпадение между видовым разнообразием и разнообразием жизненных форм обнаруживается в многовидовом (пойменный луг) и в маловидовом (низинное эутрофное болото) сообществах.

Наибольшее биоморфологическое разнообразие выявлено в сообществах, которые в связи с сукцессией (елово-березовый лес) или естественным постоянным нарушением (черноольховый заболоченный лес) характеризуются значительной гетерогенностью среды. В связи с этим можно предположить, что в отличие от видового разнообразия уровень разнообразия жизненных форм прежде всего связан со степенью гетерогенности среды.