Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/29.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:28 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Роль рассудочной деятельности в механизмах пластичности поведения врановых

З.А.Зорина, О.Ф.Лазарева, Е.В.Мандрико, М.Г.Плескачева, А.А.Смирнова

Кафедра высшей нервной деятельности биологического ф-та МГУ

Пластичность поведения в естественных условиях и при антропогенной трансформации среды составляет одну из наиболее заметных особенностей птиц семейства Corvidae. Для анализа возможных механизмов этой пластичности исследовали рассудочную деятельность серых ворон, применяя для ее оценки целый комплекс тестов. Ранее мы показали, что врановые способны к решению ряда элементарных логических задач на уровне, близком к приматам.

В качестве модели для исследования способности к обобщению, формированию довербальных понятий и использованию символов мы обратились к задачам, связанным с обработкой информации о количественных признаках предметов (“счет”). Полученные нами результаты позволяют утверждать, что у ворон информация о числе элементов хранится в некой абстрактной форме, которая применима как к совокупности графических элементов, так и к числу единиц подкрепления, а также к числу стимулов другой модальности - звуковых сигналов. Кроме того, вороны способны связывать эту обобщенную информацию с исходно индифферентными для них символами - арабскими цифрами и даже выполнять операцию сложения цифр. Все это позволяет говорить о том, что мы обнаружили у ворон способность к формированию довербального понятия о числе.

Продолжая изучение способности врановых к транзитивному заключению, мы модифицировали использованную ранее методику и показали, что вороны действительно способны на основании информации о том, что A>B и B>C, сделать вывод о том, что A>C. Показано, что птицы решают эту задачу, оперируя мысленным представлением о структуре транзитивного ряда, а не за счет ассоциативных механизмов, основанных на различиях в вероятности подкрепления стимулов.

Изучение поведения ворон в “гигантском” радиальном лабиринте показало, что вороны успешно решают этот тест и используют более эффективные стратегии формирования пространственных навыков, чем голуби и куриные.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ N 95-04-69011 и N98-04-48440, N01-04-48290, и благотворительной помощи АООТ “Московская фармацевтическая фабрика”.