Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/44.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:44 2016 Кодировка: koi8-r |
Экология ушастой совы в сезоны максимальной численности в контексте мониторинга “звенигородской популяции”
А.П.Леонов, В.И.Воронецкий
Лаборатория охраны природы биологического ф-та МГУ, кафедра зоологии позвоночных биологического факультета МГУ
Исследования экологии ушастой совы, проводимые на Звенигородской биостанции МГУ в течение последних трех десятилетий, выявили основные биоценотические связи и особенности пространственно-временной динамики, характерные для популяций этого хищника в трансформируемых ландшафтах Западного Подмосковья. Наблюдения последних лет показывают существенное увеличение численности ушастых сов на Звенигородском стационаре - территории заказника биостанции и окрестностей с площадью около 50 кв. км. Подъем видовой численности на протяжении последних 10-15 лет привел к трехлетнему максимуму, не регистрировавшемуся ранее. Этот максимум удерживается на фоне усиливающейся антропогенной трансформации ландшафта и характерных изменений в подмосковных орнитокомплексах.
Результаты специального популяционного анализа экологии ушастой совы, проведенного в 1999-2001 годах, не выявили существенных изменений популяционных параметров этого вида по сравнению с предшествующим периодом исследований.
Видовой стереотип гнездования оставался для данной местности неизменным - гнездовые платформы сов первоначально принадлежали серой вороне и находились преимущественно на хвойных деревьях. Расположение гнезд и дневных насестов в растительной мозаике не имело сезонных особенностей. Спектры питания птиц в 1999-2001 годах не показали значимых отличий от данных за предшествующие десятилетия. Как и прежде, среди видов-жертв абсолютно доминировала обыкновенная полевка (Microtus arvalis), численность которой в указанный период изменялась незначительно. Одновременно в сезон 2001 года, по сведениям В.М.Малыгина, в лесных биотопах произошел значительный подъем числа лесных мышей (Apodemus sp. et Sylvaemus sp.) и рыжих полевок (Clethryonomis glareolus), что, однако, не проявилось в спектрах питания ушастой совы. Ширина пищевой ниши, оцениваемая по стандартной методике индексом Шеннона-Винера, была в пределах известных для стационара значений и характеризовала кормовую базу сов как благоприятную (H<1,0). Сравнительный анализ репродуктивных и иных параметров, характеризующих качество местообитаний, показал сглаживание различий между оптимальными и субоптимальными местообитаниями - разнообразие спектров питания, продуктивность размножения (число птенцов на пару) и другие показатели были сходными у всех выводков. Тем не менее, в неблагоприятных условиях конца весны - начала лета 2001 года гнездовая смертность была заметно выше у птиц, гнездившихся в субоптимальных местообитаниях при существовании в них наиболее крупных выводков. Этот факт, как и анализ территориального поведения самцов, подтверждает значительные преимущества и стабильность гнездовых условий для сов в оптимальных местообитаниях.
В целом результаты проведенного исследования демонстрируют, что основные параметры популяционной экологии ушастой совы не претерпели изменений в условиях заметного возрастания видовой численности. Возможно, именно в этом проявляются механизмы процесса синантропизации, протекающего при разнонаправленной трансформации наземных биоценозов в окрестностях Звенигородской биостанции МГУ.