Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/46.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:47 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Взаимоотношения самки и детенышей у обыкновенной летяги (Pteromys volans)

Н.В.Лобачева, К.В.Авилова, Е.П.Крученкова

Кафедра зоологии позвоночных биологического ф-та МГУ

Московская область не входит в границы ареала летяги. Животные трех подвидов (печерского, среднесибирского и уссурийского) с 1968 г. содержались В.М.Смириным в вольерах. В начале 1970-х годов несколько зверьков сумели выбраться из вольер и расселились по лесу. С 1975 г. следы деятельности летяг стали регулярно встречаться на лесной территории Звенигородской биостанции. С 1980-х годов летяги, преимущественно беременные и кормящие самки, начали конкурировать за убежища с мухоловками-пеструшками, привлекаемыми в искусственные гнездовья. Изъятые из дуплянок и помещенные в вольеры зверьки послужили объектом наших наблюдений.

Поведение летяг до сих пор плохо изучено вследствие скрытного ночного образа жизни зверьков. В природе наблюдать за ними практически невозможно, поэтому основным методом исследований, в том числе онтогенеза (Смирин и др.,1988), по-прежнему остаются наблюдения в неволе. В этой и других работах по онтогенезу летяг такому аспекту их поведения, как взаимоотношения матери и детенышей, а также развитию этих отношений во времени, уделялось довольно мало внимания. Работа, проведенная на Звенигородской биостанции и продолжающая работы В.М.Смирина, отчасти служит восполнению этого пробела.

На модели искусственно уплотненного вольерного поселения летяг мы постарались проследить:

Работу проводили на Звенигородской биостанции с 1 июня по 18 июля 1996 г.: с 20-21 часа до 5-6 часов утра следующего дня и 14 круглосуточных наблюдений в период первых самостоятельных выходов детенышей из убежища. В 2-х вольерах были размещены 1 самец и 4 самки летяг с 4, 2, 3 и 3 детенышами.

Особенности поведения взрослых животных в искусственной группировке.

Использование пространства вольер было совместным, подразделения на индивидуальные зоны не наблюдалось. Зверьки перемещались по определенным маршрутам, отклоняясь от них только, если хотели избежать встречи с другим животным.

Защиты территории летягами, кроме занятых ими гнездовых домиков, не выявлено. В последнем случае между взрослыми зверьками развивались агрессивные контакты: погони со схватками и противостояния через сетку, не приводившие, тем не менее, к последующему изменению поведения. Направленного поиска предмета агрессии не отмечали, а различия в частоте агрессивных контактов у разных самок были невелики.

Увеличение социального давления, связанное с увеличением числа животных, активно использующих пространство вольеры, стимулировало проявления у летяг специфической маркировки территории. Между животными, в том числе разного пола, не проявлялось значимых различий в маркировочном поведении. В отличие от мочевых меток, метки, оставленные околоротовой железой, летяги довольно долго обнюхивали.

Характеристика онтогенеза поведения летяг.

Выглядывать из дупла детеныши начинали с месячного возраста, выходить на 36-41 день. Суммарная продолжительность первых выходов не превышала 10-20 мин., к двухмесячному возрасту достигала в некоторых случаях 10 часов (в среднем 7 часов). По достижении 43-45-дневного возраста детеныши начинали совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного - планирующие прыжки и двигаться вниз спиной. Движение по определенному маршруту начиналось примерно к 2-х месячному возрасту. Явление скучивания у детенышей практически отсутствует. Игры наблюдались в возрасте старше 45 дней (не более 0,3% общего времени активности). В контактных играх отсутствовали элементы борьбы, одно из животных всегда проявляло недовольство и старалось уйти. После 45-дневного возраста детеныши начали активно реагировать на опасность. Реакция на резкие движения других животных проявлялась постоянно, на вокализацию - не всегда.

Изменение активности самок с ростом детенышей.

Значительное увеличение времени ночной активности самок совпадало с прозреванием детенышей. Затем длительность периодов активности постоянно возрастала, а посещения домиков становились короче. Ко времени обретения детенышами самостоятельности самки могли проводить всю ночь вне убежища.

После достижения детенышами 40-50-дневного возраста у самок прекращалась дневная активность. После 50-дневного возраста детеныши полностью переходят на питание твердым кормом. Самки в это время переставали возвращаться в домик для кормления. Чуть позже агрессивность самок снижалась вплоть до практически полного прекращения конфликтов. С началом регулярных выходов детенышей из домиков у самок появлялась склонность к смене убежищ. Агрессивность к чужим детенышам для летяг не характерна. Когда агрессивность самок уменьшалась, выводки могли объединяться.

Влияние поведения самки на активность детенышей.

Первый месяц после рождения детенышей самка проводит с ними очень много времени. В период выхода детенышей из домика самки более 20 минут в сутки сидели в летке, загораживая вход. 70% встреч самок с маленькими, в возрасте до 46 дней, детенышами в вольере кончалось их перетаскиванием. Самки переставали переносить детенышей в домик, когда те переходили к самостоятельному питанию твердым кормом. Характер использования взрослыми животными пространства косвенно влиял на поведение детенышей. С 39-дневного возраста характерна реакция следования за любым пробегающим мимо взрослым животным. Таким образом детеныши осваивали наиболее удобные пути перемещения по вольере, в частности те, которые вели к гнездовым домикам. Следование и подражание взрослым использовалось детенышами при освоении новых типов локомоции, например передвижения по потолку вниз спиной. Высокая плотность населения летяг в вольере практически не влияла на сроки и последовательность развития поведения детенышей.

Выводы.

Онтогенез летяг характеризуется длительным, по сравнению с другими беличьими, пребыванием детенышей в гнезде и продленным периодом лактации у самки, что связано с древесным ночным образом жизни.

В период выхода детенышей из гнезда отмечены формы поведения самки, контролирующие местонахождение детенышей, однако практически полностью отсутствует такая форма поведения, как вождение детенышей по вольере.

Агрессивность самок проявляется только в период кормления детенышей. С окончанием лактации проявления агрессивности прекращаются. Самки не агрессивны к чужим детенышам, но избегают друг друга.

В онтогенезе детенышей устойчивые взаимоотношения со сверстниками не складываются. Репертуар игрового поведения беден и доля игр в общей активности мала.

Для летяги характерна малая степень социализации поведения. Звери очень терпимы к особям своего вида, у них практически не выявлено территориальное поведение, а при контактах они предпочитают избегать друг друга. Направленная агрессия отсутствует, иерархические отношения не складываются.

Учитывая, что у летяг не отмечено поведение запасания и конкуренции за пищу, так как они круглый год питаются массовым кормом, можно предположить, что летяги и в природе толерантны к особям своего вида и не охраняют участок обитания.