Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/49.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:49 2016 Кодировка: koi8-r |
Структура взаимодействия характеристик личиночного развития с репродуктивными и демографическими показателями и оценками приспособленности взрослых остромордых лягушек (Rana arvalis).
С.М.Ляпков, В.Г.Черданцев, Е.М.Черданцева
Кафедра теории эволюции биологического ф-та МГУ
С помощью группового мечения покидающих нерестовый водоем сеголеток остромордой лягушки трех генераций изучали влияние сроков выхода (метки ранние и поздние), размеров по окончании метаморфоза (метки мелкие, средние и крупные) и численности вышедших сеголеток на репродуктивные характеристики и размеры самок, которых отлавливали повторно через несколько лет в том же водоеме. Этот водоем расположен на территории заказника Звенигородской биостанции МГУ и служит основным нерестилищем остромордых лягушек исследованной популяции. Максимальные значения длины тела, размеров яиц и репродуктивного усилия в каждом возрасте выявлены у самок 1991 года рождения - генерации, характеризовавшейся максимальными размерами по окончании метаморфоза и минимальной численностью вышедших сеголеток. При сравнительно сходных размерах сеголеток и их начальной численности различия между генерациями (1989 и 1990 годов рождения) были выражены слабее: достоверно различались только размеры самок. В пределах каждой генерации наиболее общей закономерностью по мере увеличения возраста было увеличение плодовитости самок и диаметра яиц (но не репродуктивного усилия). Средний возраст половозрелых самок, происходивших из группы ранних сеголеток, был достоверно меньше, чем у поздних той же генерации. Бoльшая часть самок из группы поздних мелких размножалась впервые после 4-й зимовки, т.е. на год позднее других групп. В целом выделенные внутри каждой генерации группы по репродуктивным характеристикам различались между собой не очень сильно.
Выживаемость ранних сеголеток до первого и каждого последующего размножения была выше, чем поздних в генерации 1989 года рождения и ниже, чем поздних в генерации 1990 года рождения. Выживаемость самок 1990 года рождения была выше не только по сравнению с самками генерации 1989 года рождения, характеризовавшейся меньшими исходными размерами сеголеток, но и по сравнению с самками генерации 1991 года рождения. Общее число яиц, произведенное определенной генерацией, определялось выживаемостью до завершения метаморфоза и соответственно численностью вышедших сеголеток данной генерации. Чистая скорость размножения генерации (R0), вычисленная по составленным нами таблицам выживания и возрастной плодовитости, в большей степени определялась предметаморфозной выживаемостью, чем исходными размерами сеголеток и их выживаемостью до половозрелости. В пределах каждой генерации чистая скорость размножения группы сильнее зависела от ее выживаемости до каждого следующего размножения, чем от плодовитости. Поэтому у генерации 1989 года рождения ранние особи имели более высокую скорость размножения, чем поздние, а среди самок 1990 года рождения наблюдалась обратная зависимость. Крупные (и ранние, и поздние) особи 1989 года рождения имели максимальную скорость размножения, однако у самок 1990 года рождения различий по этому показателю не наблюдалось. Таким образом, выявленные зависимости между пред- и постметаморфозной стадиями жизненного цикла не обусловливают отбор на увеличение темпов и роста, и развития до метаморфоза (т.е. размеров по окончании метаморфоза и сроков выхода на сушу) в пределах отдельных генераций.