Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/41.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:41 2016 Кодировка: koi8-r |
У истоков русской гидробиологии (110 лет гидробиологической станции на Глубоком озере)
Н.М.Коровчинский
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН
Не раз отмечалось, что гидробиология как наука сравнительно молода. Более или менее отчетливое формирование ее как сложной, комплексной дисциплины началось только на рубеже XIX-XX столетия. В то время, когда биота суши, в первую очередь ее заметные и хозяйственно важные представители, в основных чертах уже была описана, жизнь в водоемах, особенно континентальных, оставалась, за исключением, вероятно, ихтиофауны, почти неисследованной. Озеро Глубокое Рузского уезда Московской губернии явилось одним из первых мест изучения пресноводной фауны в России: в 1869 году молодой естествоиспытатель А.Федченко, в будущем известный исследователь Средней Азии (Туркестана), собрал здесь первую коллекцию водных организмов.
В 80-х годах XIX столетия после первого успешного биологического обследования реки Москвы Отдел ихтиологии Императорского русского общества акклиматизации животных и растений принял решение об образовании сначала временной (летучей), а вскоре, в 1891 году, постоянной гидробиологической станции на берегу озера Глубокого. Основателем ее следует признать председателя Отдела ихтиологии, профессора зоологии Московского университета Николая Юрьевича Зографа, имя которого ей было присвоено в 1916 году.
Появление такого рода научного учреждения - лаборатории в природе - было тогда совершенно новым начинанием в пресноводной биологии. Незадолго до того начали появляться морские биологические станции, а в том же 1891 году была открыта пресноводная станция на Пленском озере в Германии.
Все было ново в области изучения пресных вод в то далекое время: объекты, подходы и методы исследования. На Глубоком озере проводятся одни из первых работ по количественному исследованию зоопланктона и питания рыб, первое в России исследование бактериопланктона. С 1905 года, когда заведующим станцией стал деятельный молодой зоолог Н.В.Воронков, было начато широкое комплексное изучение озера: его морфометрии, батиметрии, температурного режима, гидрохимии, грунтов, макрофитов, зоопланктона, зообентоса и зарослевой фауны. В 1900 году вышел первый выпуск трудов глубокоозерской биостанции, затем они стали появляться регулярно, став наряду с публикациями Никольского рыбоводного завода первым российским периодическим изданием по пресноводной гидробиологии. На биостанции в то время также впервые в России читался курс лекций и проводились практические занятия по гидробиологии.
В дальнейшем, в 20-30-е годы теперь уже ушедшего столетия, на озере Глубоком были организованы детальные исследования перифитона и бактериопланктона (С.Дуплаков, С.Кузнецов, Г.Карзинкин). На основании новой методики количественного учета было впервые показано, что численность бактерий и их роль в круговороте вещества и энергии в пресных водах огромны. В тот же период наметились первые шаги в новом продукционно-биологическом направлении; первенство в определении первичной продукции оказалось принадлежащим Г.Г.Винбергу, проводившему опыты на Белом озере в Косине и озере Глубокое. Впоследствии продукционные работы получили планомерное и широкое развитие в исследованиях А.П.Щербакова, ставшего с 1946 года заведующим биостанцией.
С начала 70-х годов по настоящее время биостанция на Глубоком озере служит основным местом работы лаборатории экологии пресноводных сообществ Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Морфолого-систематическое и фаунистическое изучение пресноводных микроракообразных, структура и динамика численности популяций планктонных и фитофильных беспозвоночных, их миграции, механизмы регуляции численности, роль рыб в экосистеме, изучение истории формирования последней по донным отложениям, долговременные мониторинговые наблюдения - вот примерный круг исследуемых проблем.
В 1945-1951 годах озеро Глубокое и окружающие его земли входили в состав необоснованно ликвидированного Глубоко-Истринского заповедника. В 1966 году здесь был учрежден заказник областного значения, который в расширенном виде существует и поныне.
Озеро Глубокое представляет собой во многом уникальный и хорошо сохранившийся природный водоем, населенный редкой флорой и фауной. При существующих условиях биостанция “Глубокое озеро” является во многом гарантом его сохранения. Окружающие земли богаты редкими видами растений (более 40 видов, внесенных в Красные книги России и Московской области) и животных. Угроза все более усиливающегося антропогенного влияния вызывает необходимость восстановления здесь государственного заповедника.