Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/58.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:55 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

История, современное состояние и возможные перспективы малинкинской биогеоценологической станции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН

И.Ю.Попов

Биогеоценологическая станция “Малинки” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН

Биогеоценологическая станция “Малинки” была создана в 1963 г. как полевой стационар Лаборатории биогеоценологии им. В.Н.Сукачева Ботанического института АН СССР. В 1978 г. эта лаборатория вместе со станцией постановлением Президиума АН были переданы ИЭМЭЖ АН СССР - ИПЭЭ РАН. До1985 г. научным руководителем биостанции был ее основатель, зав. лабораторией, д.б.н., профессор Н.В.Дылис. В последующие годы научное курирование осуществляли сотрудники и заведующие лаборатории д.б.н. Л.Г.Бурова, д.г.н. Н.Н.Выгодская, д.б.н. А.В.Кожаринов.

Территория станции (3,4 га) расположена в юго-восточной части Нарофоминского района, практически примыкая к границе с Подольским районом Московской области (примерно в 10 км от пос. Красная Пахра). На этом участке находятся два больших корпуса (лабораторный и жилой) постройки 1973 г., два жилых дома и ряд хозяйственных строений.

С момента основания станции в ее окрестностях проводятся исследования динамики биогеоценотических процессов в еловых и широколиственных лесах, для чего заложены несколько постоянных пробных площадей, а также трансект протяженностью 3 км. Лаборатория биогеоценологии продолжает многолетние исследования луговых сообществ с целью оценки их устойчивости, динамики макромицетов, структуры населения воробьиных птиц. Начаты исследования структуры и динамики популяций мелких млекопитающих. На станции систематически работают сотрудники и аспиранты нескольких лабораторий ИПЭЭ РАН и МПГУ, в частности, проводятся работы по почвенной зоологии (дождевые черви, колемболы, простейшие и др.), орнитологии (ночные хищные птицы, биоакустика), исторической экологии.

На базе станции проходят учебные и производственные практики студенты ряда вузов: МГУ, МПГУ им. В.И.Ленина, РУДН.

Однако если в целом оценивать нынешнее состояние стационара, приходится констатировать, что бедственное положение современной науки тяжелейшим образом отразилось и на этой научной базе. Корпуса требуют скорейшего капитального ремонта. В ремонте нуждаются водопровод, отопительная система и т.д. Необходимо благоустройство территории станции. Пришла в негодность дорога, ведущая к стационару, и он стал практически недоступен для транспорта. Очевидно, что отсутствие финансирования и пришедшая в упадок материальная база послужили одной из причин резкого сокращения числа постоянно работающих на стационаре сотрудников. Большинство исследовательских работ сводятся в настоящее время либо к минимальным мониторинговым наблюдениям, либо к частным работам по некоторым систематическим группам, проводимым отдельными сотрудниками.

Значительно уменьшилось и число студентов, проходящих практику на нашей базе. В настоящее время у ИПЭЭ имеются договора о сотрудничестве с МПГУ им. В.И.Ленина и РУДН, в соответствии с которыми здесь бывают 2 группы студентов-зоологов Педагогического Университета (10 человек по 2 недели) и 2 группы Экологического факультета Университета Дружбы Народов (30-40 человек по 2 недели). Однако поскольку состояние базы удручающее мы не можем предоставить практикантам достойных условий проживания и, как следствие, не берем с них плату за пользование базой. В результате весь вклад этих организаций в поддержание стационара сводится к оплате коммунальных услуг (электричество) за период практики и мелкому текущему ремонту. В аналогичном положении находятся и школьники-юннаты ряда биологических кружков (Дарвиновского музея - ВООП, Городской станции юных натуралистов и др.), регулярно посещающие биостанцию.

Представляется, что единственным способом сохранения в жизнеспособном состоянии биогеоценологической станции “Малинки” - достаточно уникального полевого стационара на таком близком расстоянии от Москвы может быть единовременное вложение материальных средств для проведения капитального ремонта помещений и обустройства дороги. В последствии для поддержания рабочего режима биостанции необходимо заключать с заинтересованными организациями договора, предусматривающие оплату за пользование базой. Вполне вероятно, что это позволит расширить исследовательские работы на станции, что, в свою очередь, привлечет дополнительные средства и будет способствовать ее развитию.

Определенную проблему представляет также значительная антропогенная нагрузка на окрестные леса (лесозаготовки, рекреация, граничащее с биостанцией пчеловодческое хозяйство). На настоящий момент единственной охраняемой территорией помимо участка самой станции (3,4 га) является памятник природы - черноольшанник, представляющий собой полосу шириной 50 м и длиной 4 км вдоль русла речки Жилетовка, которая проходит сквозь биостанцию. Представляется целесообразным создать заказник хотя бы в несколько десятков гектаров вокруг стационара, что исключило бы рубку леса и снизило рекреационную нагрузку на окружающие биоценозы. Однако до настоящего момента все попытки подобной организации заказника в силу ряда административных и технических причин успехом не увенчались. Остается надеяться, что в дальнейшем по мере разработки природоохранного законодательства в Подмосковье эту проблему удастся решить.