Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/51.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:50 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Растительность, климат и ксилофаги в динамике климаксной экосистемы (на примере сообщества верхового лесного болота на карьере “Сима”)

А.А.Маслов

Институт лесоведения РАН

Динамика климаксного сообщества сосняка кустарничково-пушицево-сфагнового изучалась более 20 лет (1979-2001) на олиготрофном лесном болоте у д. Волково (Звенигородский лесхоз, Московская обл.). Установлено, что массовый отпад сосны в 1982-1992 годах был вызван продолжавшейся 11 лет вспышкой большого соснового лубоеда (Blastophagus piniperda), во время которой число живых деревьев уменьшилось в 3 раза - с 1500 до 490 на га. Развитие вспышки лубоеда, проходившей тремя волнами, было четко приурочено к сериям из сухих лет с аномально теплыми и сухими условиями мая.

Показано, что глубинным фактором общего ослабления сосен на олиготрофном болоте является постепенное погружение вглубь торфяной залежи корневой шейки и скелетных корней деревьев в результате роста сфагнума. Деревья, погибшие вследствие вспышки лубоеда, и выжившие деревья достоверно различались по глубине залегания корневой шейки.

Рассчитано, что за время вспышки лубоеда в почву болота с отпадом сосен поступило более чем 130 кг/га азота, что в 50-80 раз превышает годовую норму для фоновых территорий. В результате “ударного” поступления в почву азота и зольных веществ в сообществе наблюдалось внедрение и быстрый рост подроста березы пушистой, сосны, ели и даже осины. Пространственное распространение молодых берез по площади сообщества четко связано с основаниями стволов погибших деревьев и с валежом. Фаза интенсивного поступления в почву биогенных элементов из-за гибели деревьев впервые описана на олиготрофном болоте. Однако в условиях суходольных лесов такая фаза известна. В ельниках на месте ветровалов индикаторами этой фазы служат малина (Rubus idaeus) и иван-чай (Chamaenerion angustifolium), господство которых в окнах продолжается 10-20 лет. Особенность “нитрофильной фазы” на олиготрофном болоте заключается в том, что вместо малины и иван-чая (очень требовательных к аэрации) использовать данные ресурсы смогла береза.

Несмотря на драматические изменения в верхнем ярусе, видовой состав трав, мхов и кустарничков за 20 лет не изменился, что подтверждает видовую “замкнутость” сообщества в условиях жесткого экотопического отбора. Однако после вспышки численности лубоеда и гибели сосен свое участие в 2-3 раза увеличили виды кустарничков (подбел, клюква, хамедафна и багульник), относительно более требовательных к богатству почвы.

Таким образом, динамика климаксного сообщества на верховом лесном болоте имеет существенные особенности. Изменения в составе и структуре сообщества носят циклическо-волновой характер, при этом циклы динамики определяет баланс многих факторов, включая рост сфагнового покрова, биологические свойства болотной сосны и других древесных пород, популяционные свойства ксилофильных видов энтомокомплекса. В качестве триггерного механизма при “запуске” новых фаз динамики выступают аномальные погодные условия.

Разработана концептуальная модель динамики сообщества сосняка кустарничково-пушицево-сфагнового в масштабе десятилетий (100-150 лет), согласно которой при исчерпании пула азота и минеральных веществ из отпада сосны подрост березы должен погибнуть.