Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/52.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:30:50 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Флуоресцентные методы исследования функционального состояния фотосинтетического аппарата фитопланктона и высших растений для оценки экологического благополучия среды.

Д.Н.Маторин, С.И.Погосян, Т.К.Aнтал,. Ю.В.Казимирко, Л.К.Казаков, А.Б.Рубин

Кафедра биофизики биологического ф-та МГУ

Для решения задач мониторинга внешней среды необходимы методы, позволяющие проводить диагностику среды на ранних стадиях антропогенных воздействий до появления существенных нарушений экосистемы. Интегральную информацию о токсичности среды могут дать только методы биоиндикации, основанные на регистрации ответов биологических систем. Методы биоиндикации могут использоваться для непрерывного мониторинга качества воды и быстрого обнаружения появления в среде токсических загрязнений. Аналитические методы могут привлекаться для выявления химической природы загрязнений после получения положительного сигнала при биоиндикации среды на интегральную токсичность. Методы биоиндикации должны быть информативными, высокочувствительными и экспрессными. Для этих целей перспективным является использование методических подходов и аппаратуры, разработанных на кафедре биофизики МГУ на основе фундаментальных исследований в области механизмов фотосинтеза, биофизики мембранных и хемилюминесцентных процессов, в частности флуоресцентные методы.

Конкретные методики биомониторинга, разработанные на кафедре биофизики Биологического ф-та включают.

На кафедре биофизики МГУ методы мониторинга, основанные на регистрации люминесценции хлорофилла и других пигментов в клетке, аппаратурно реализованы в виде комплекса флуоресцентной аппаратуры, включающего в себя микрофлуорометр, универсальный портативный флуорометр и погружной двухлучевой импульсный зонд флуорометр.

Использование и испытание разработанного комплекса в работах по изучению состояния наземной растительности в разных районах Москвы, Подмосковья и районе Звенигородской биостанции и водорослей в различных водоемах, в том числе на реке Москва, позволило показать, что функциональное состояние фотосинтезирующих организмов является чувствительным интегральным сенсором состояния экологической среды в целом. Кроме того, флуорометрические методы могут дать информацию об эффективности первичных процессов фотосинтеза растений и адаптационных изменениях фотосинтетического аппарата под действием внешних условий. Микрофлуорометрические исследования эффективности фотосинтеза отдельных клеток массовых видов водорослей позволяют оценить состояние этих видов в составе водного фитоценоза и прогнозировать их динамику. Обсуждаются конкретные примеры использования флуорометрических методов.

Таким образом, применение комплекса флуорометрических методов может дать принципиально новую информацию о пространственно-временной изменчивости фитоценоза, а также служить составной частью системы экологического мониторинга.