Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/63.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:05 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Научно-экспериментальная база “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН: исследования биологического разнообразия и способов его сохранения

В.В.Рожнов

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, научно-экспериментальная база “Черноголовка”

В принятой в июне 2001 г. “Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России” отмечено, что система биологических станций является мало вовлеченной в общую сеть структур, собирающих информацию о редких видах. Перспективы их использования, однако, велики в силу наличия многолетних наблюдений. Научно-экспериментальная база “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (НЭБ “Черноголовка” ИПЭЭ РАН), созданная в 1975 г. по инициативе академика В.Е.Соколова, может входить в такую систему биологических станций, и перспективы использования ее для сохранения биоразнообразия также велики.

Научно-экспериментальная база “Черноголовка” расположена в Ногинском районе Московской области, рядом с поселком Черноголовка. Главной целью ее организации являлось проведение сравнительного изучения поведения и коммуникации, главным образом химической, диких видов млекопитающих в приближенных к естественным условиях больших вольер и экспериментальных полигонов. В настоящее время на ней проводит экспериментальные работы Группа поведения и поведенческой экологии наземных млекопитающих ИПЭЭ РАН. Основная деятельность группы связана с решением фундаментальных проблем этологии, экологии и общей зоологии, кроме того, успешно решаются некоторые прикладные аспекты зоологии и реализуется программа изучения, сохранения и разведения редких видов млекопитающих. Эти направления деятельности укладываются в “Национальный План действий по сохранению биоразнообразия России”, в котором разработка научных основ воспроизводства и содержания отдельных видов диких животных отнесена к приоритетным направлениям.

Объектами исследований в разное время являлись и продолжают оставаться разные виды наземных млекопитающих - копытные (кабарга, европейская и сибирская косули), хищные (разные виды куньих, виверровых, рысь, песец, лиса), насекомоядные (землеройки, ежи, выхухоль), грызуны (лесные и серые полевки, песчанки, домовые мыши), летучие мыши. В настоящее время на базе содержится около 2 тысяч млекопитающих разных видов, в том числе редкие, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. Такая частично обновляемая живая коллекция необходима не только для изучения разнообразных аспектов поведения млекопитающих, их хемокоммуникации, звуковой сигнализации, гистохимии кожных желез, но и для проведения систематико-кариологических исследований. Работы по социальному поведению и коммуникации млекопитающих, которые обеспечиваются разнообразными методами изучения поведения, экологии, физиологии и таксономии животных, с таким широким охватом объектов исследования не проводятся на других биологических станциях.

Для изучения поведения разных видов млекопитающих построены специальные комплексы экспериментальных вольер и полигонов. Среди них комплекс вольер для изучения биологии кабарги, комплекс вольер и экспериментальных полигонов для изучения мелких хищных млекопитающих, комплекс вольер для изучения поведения рысей и других кошачьих, виварно-лабораторный комплекс для изучения мелких грызунов и насекомоядных млекопитающих. На базе существует хироптерологический стационар, который к настоящему времени остался, по сути, единственным в России местом, где сохраняется возможность изучения летучих мышей в условиях полувольного содержания. Для изучения биологии и поведения чрезвычайно редкого и скрытного зверька - выхухоли - был построен специально оборудованный корпус с водоемом вокруг него.

Изучение поведения диких видов млекопитающих, отработанные условия их содержания и разведения позволяют решать разные аспекты проблемы сохранения биоразнообразия. В результате этого изучения предложены меры по сохранению некоторых редких и исчезающих видов (кабарга, европейская норка, перевязка, восточный нетопырь, южный подковонос). Сотрудники базы “Черноголовка” ИПЭЭ РАН принимают активное участие в ведении Красной книги Российской Федерации. Отработаны методы разведения редких видов млекопитающих, некоторых из них, таких, как кабарга, - впервые в мире.

Деятельность по сохранению биоразнообразия наряду с экспериментальными включает работы по изучению состояния редких видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП), в частности, кабарги, южно-русского подвида перевязки, кавказского подвида европейской норки, красного волка, дальневосточного леопарда, снежного барса в России, крупных млекопитающих в Туркмении.

В работах, проводимых на базе “Черноголовка” ИПЭЭ РАН, используются два главных подхода - классический этологический (сравнительный) и эколого-поведенческий, которые определяют два основных направления исследований. Оба они необходимы и для изучения возможностей сохранения биоразнообразия. Изучение поведения проводится на трех уровнях - индивидуальном, парных взаимодействий и внутрипопуляционных группировок.

Главным направлением является сравнительное изучение коммуникативного и социального поведения разных видов млекопитающих. В рамках проблемы видоспецифических особенностей поведения изучались изменчивость социальной организации некоторых млекопитающих, система их опосредованной хемокоммуникации, структура индивидуального и социального поведения и коммуникации отдельных видов. Изучение эволюционных аспектов поведения позволило высказать гипотезу о факторах, влияющих на изменения маркировочного поведения в эволюции, и о самостоятельном формировании его в разных группах млекопитающих. При изучении онтогенеза поведения критически рассмотрена гипотеза о роли секрета желез углов рта в опознавании матерей детенышами некоторых насекомоядных летучих мышей и показана ее необоснованность, впервые обнаружены специфические драки между котятами рысей, которые могут лежать в основе механизма распада выводков. Изучение этологических аспектов межвидовых отношений близкородственных видов, позволяющее глубже понять механизмы поддержания целостности вида и изолирующие механизмы, показало возможность существования межвидовой социальной системы у одних видов млекопитающих и независимость социальных отношений у других, выявило различия в хемокоммуникации близкородственных видов, показало роль обонятельных сигналов в механизме их прекопуляционной изоляции. Работа сопровождается тестированием разными методами самостоятельности спорных таксонов в разных группах млекопитающих и уровня их дивергенции. Кроме вспомогательного такие систематико-кариологические исследования имеют и самостоятельное значение.

На базе “Черноголовка” проводятся исследования экологических аспектов поведения - распределения в пространстве, систем размножения, особенностей питания млекопитающих, изменчивости этих параметров и влияния их на социальное поведение. Наиболее последовательно они разрабатываются на волках в лесостепной полосе России и на бездомных собаках г. Москвы, а также на крупных кошачьих нашей страны, собран большой материал. В рамках направления изучается роль этологических механизмов в поддержании популяционного гомеостаза на разных видах песчанок в аридных регионах. Кроме более глубокого понимания образа жизни животного и его адаптаций, подобные работы позволяют адекватно интерпретировать результаты экспериментального изучения поведения млекопитающих.

Одно из направлений исследований НЭБ “Черноголовка” - изучение факторов, влияющих на биоразнообразие. Проводятся экологические исследования на территориях, имеющих разную антропогенную нагрузку (поселок Черноголовка, некоторые районы Тульской области, города Ярославль и Москва). В результате разработана система подходов к изучению урбанизированных территорий, типизация местообитаний незастроенных территорий города и новое зонирование г. Москвы. Ведется работа по изучению адаптивных возможностей разных видов мелких млекопитающих к антропогенному преобразованию среды, а также исследования эколого-фаунистических аспектов формирования фауны млекопитающих урбанизированных территорий. Изучение динамики численности и структуры популяций мелких лесных грызунов на экологически чистых и загрязненных вредными химическими веществами территориях, расположенных близ НЭБ “Черноголовка”, показало, что на загрязненной территории нарушается саморегуляция численности популяций фоновых видов грызунов, в результате чего их численность остается стабильно высокой без депрессий.

НЭБ “Черноголовка” ИПЭЭ РАН является Центром коллективного пользования, деятельность которого поддерживается Российским Фондом Фундаментальных Исследований.

Кроме научных исследований, связанных с сохранением биоразнообразия России, на НЭБ “Черноголовка” ИПЭЭ РАН ведется образовательно-просветительская работа, что является одним из приоритетных направлений “Национального Плана действий по сохранению биоразнообразия России”. Здесь организован Совместный учебно-научный центр “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Московского государственного педагогического университета им. В.И.Ленина, деятельность которого поддерживается ФЦП “Интеграция”. Здесь проходят сезонную практику и выполняют курсовые и дипломные работы студенты Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, МГПУ им. В.И.Ленина, других высших учебных заведений России.

Немаловажное место в работе НЭБ “Черноголовка” занимает издательская деятельность, результатом которой стало появление двух сборников научных работ - “Поведение и коммуникация животных” (1992 г.) и “Поведение, коммуникация и экология млекопитающих” (1998 г.). В 1993 г. при поддержке Группы по куньим Териологического общества при Российской академии наук и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН начато издание специального журнала на английском языке “Lutreola (Исследования хищных млекопитающих в России)”, главная цель которого - донести до иностранных коллег результаты исследований этой трудной для изучения группы млекопитающих, которые проводятся зоологами России и бывших республик Советского Союза, ознакомить их с библиографией по этим видам, с хранящимися в музеях страны коллекциями хищных млекопитающих. С целью оживления контактов между специалистами по рукокрылым России и бывших союзных республик, привлечения молодых зоологов, работников заповедников к изучению рукокрылых, повышения уровня публикаций, предотвращения утери фаунистической информации и развития научных связей с зарубежными коллегами начат выпуск двуязычного журнала “Plecotus et al.”, издаваемого под эгидой Комиссии по рукокрылым Териологического общества при Российской академии наук и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

Главной проблемой дальнейшего существования научно-экспериментальной базы “Черноголовка” и продолжения работ по сохранению биоразнообразия является ее финансирование. Ведется поиск финансирования как отдельных программ, например разведения редких видов млекопитающих, так и программ изучения биологии отдельных видов млекопитающих или их групп, например кабарги, мелких хищных млекопитающих, синантропных грызунов, бездомных животных и других. Хотя финансовая поддержка научно-экспериментальной базы “Черноголовка” осуществляется отечественными (РФФИ, ФЦП “Интеграция”, ФЦНТП “Биологическое разнообразие”) и международными (ROLL) фондами, их средств недостаточно для покрытия всех затрат базы, в том числе связанных с деятельностью по сохранению биоразнообразия России.