Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/76.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:19 2016 Кодировка: koi8-r |
Сравнительный анализ предпочтения запахов самцов и самок конспецификов самками хомячка Роборовского (Phodopus roborovskii) и джунгарского (Phodopus sungorus) в разные сезоны года
Н.Ю.Феоктистова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН
Изучение сезонных изменений в различных аспектах жизнедеятельности организма животных, в частности, в процессах химической коммуникации, весьма важны, особенно для видов, обитающих в районах с резкими колебаниями климата. Исследование циклических процессов размножения и взаимоотношений особей в популяциях является одним из приоритетных направлений “Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России”. Многие аспекты такого изучения возможно реализовать только в экспериментальных условиях на биологических станциях.
Проблема изменения предпочтения определенных запахов своих сородичей в разные сезоны года исследована далеко недостаточно. Известно, например, что американские грызуны Peromyscus maniculatus, Dipodomys agilis и D. merriami в природе зимой более успешно попадают в ловушки, не содержащие запаха сородичей, тогда как весной (в сезон размножения) предпочитают заходить в ловушки с запахом конспецификов (Daly, Wilson, Faux, 1978; Daly, Wilson, Behrend, 1980).
В лабораторных условиях показано, что самцы и самки полевки Microtus pennsylvanicus весной и летом (в период размножения) продуцируют пахучие вещества (в частности, входящие в состав мочи), привлекательные для особей противоположного пола. Осенью и зимой запах мочи этих полевок перестает привлекать особей противоположного пола. Более того, самки начинают отдавать предпочтение запаху особей своего пола (Ferkin, Sorokin, Johnston, 1995; Leonard, Ferkin, 1999).
Наши предыдущие исследования (Соколов, Феоктистова, 1996; Соколов, Феоктистова 1998; Feoktistova, Meschersky, 1999) показали, что взрослые самцы двух видов мохноногих хомячков - хомячка Роборовского (Phodopus roborovskii) и джунгарского (Ph. sungorus) демонстрируют предпочтение запаха разных экскретов (мочи, секрета кожных желез и кала) самцов и самок своего вида в разные сезоны года по-разному. Постоянным оказывается только круглогодичное предпочтение запаха мочи самок по сравнению с запахом мочи самцов. Настоящая работа посвящена изучению поведенческого ответа самок тех же видов на запахи различных экскретов конспецификов.
Работу проводили на научно-экспериментальной базе “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, где в течение 7 лет поддерживаются устойчивые лабораторные популяции джунгарских хомячков и хомячков Роборовского (популяция последнего является уникальной - эти зверьки в неволе размножаются очень плохо и живут только в нескольких зоопарках мира). Работу проводили на взрослых, сексуально опытных самках с использованием метода предъявления двух запаховых стимулов, различающихся по какому-либо параметру (Beauchamp, 1973; Johnston, 1981).
Результаты показывают, что самки обоих видов достоверно предпочитают запах экскретов особей противоположного пола: мочи, среднебрюшной железы и, для джунгарских хомячков, секрета специфических комплексов в углах рта (у хомячков Роборовского эти комплексы отсутствуют) только в летнее время - в период пика размножения. В остальные сезоны года достоверного предпочтения самками запаха каких-либо экскретов особей противоположного пола не выявлено. Единственным исключением является запах секрета среднебрюшной железы самцов, который самки джунгарского хомячка (в отличие от самок хомячка Роборовского) предпочитают на протяжении всего года.
Данные результаты в сравнении со значениями, полученными для самцов исследуемых видов, отражают особенности гормональных процессов, происходящих в организме животных, а также особенности поведения и взаимоотношений между особями в различные сезоны года.
Работа поддержана грантом РФФИ N 01-04-48283.