Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/73.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:14 2016 Кодировка: koi8-r |
Влияние антропогенного преобразования ландшафта на видовое разнообразие и структуру населения мелких млекопитающих
Г.Н.Тихонова, И.А.Тихонов, П.Л.Богомолов
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,
научно-экспериментальная база “Черноголовка”
Одно из направлений исследований научно-экспериментальной базы “Черноголовка” Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН - изучение факторов, влияющих на биоразнообразие. Главная задача данной работы - сравнительный анализ видового разнообразия и структуры населения мелких млекопитающих в связи с антропогенным преобразованием ландшафтов. Работы общим объемом 108845 ловушко-суток и 8385 зверьков 18 видов проводили на территории и в окрестностях НЭБ “Черноголовка” ИПЭЭ РАН с 1992 по 2001 г. Все обследованные биотопы в зависимости от степени и характера антропогенной трансформации ландшафта, объединены нами в 3 группы.
К первой группе отнесены ценозы, расположенные на территории Черноголовского заказника, образующие ландшафт, мало преобразованный деятельностью человека. Это - леса, их опушки и лесные поляны.
Вторая группа представлена местообитаниями, формирующими ландшафт, в большей степени преобразованный человеком. Их спектр разнообразнее - леса, опушки, луга, поля, межи, бурьяны, огороды и др., а антропогенная нагрузка выше, чем на предыдущие (главным образом, сельскохозяйственная и рекреационная). Это территория, расположенная в окрестностях НЭБ “Черноголовка” ИПЭЭ РАН, г. Черноголовки и некоторых сельских населенных пунктов, имеет много открытых пространств лугового типа.
В третью группу входят биотопы урбанизированного ландшафта, расположенные непосредственно на территории г. Черноголовка. Это остатки пригородных лесов, опушки, парки, скверы, сады, луга, бурьяны, свалки, газоны, бульвары.
Структура населения (видовой состав, обилие, соотношение разных экологических групп) и альфа-разнообразие мелких млекопитающих зависели не только от типа биотопа и стадии его дигрессии, вызванной антропогенными нарушениями, но и от особенностей ландшафта в целом и отдельных местообитаний, граничащих с ним, в частности.
В слабо нарушенных ценозах заказника диапазоны численности и основных показателей видового разнообразия (d, H, c) сравнительно невелики. Индекс d, как правило, не превышает 6,8 в лесах и 8,5 на опушках. При этом лесным биотопам заказника присущи довольно большая концентрация доминирования (с) и смещение равномерности распределения видов (Н) в связи со значительным преобладанием рыжей полевки. На опушках и полянах показатель концентрации доминирования гораздо ниже, что вызвано возрастанием значимости других видов (малой лесной мыши и обыкновенной бурозубки) в том числе и луговых (полевой мыши и обыкновенной полевки).
Местообитания второй группы характеризуются большим обилием и видовым разнообразием зверьков, обусловленным увеличением количества луговых гемисинантропов, а также и синантропных грызунов, при этом здесь еще велика доля лесных видов. Самые высокие показатели альфа-разнообразия (d до 10,0) присущи рудеральным сообществам (бурьяны, межи) и влажным биотопам вдоль берегов рек. Средняя численность мелких млекопитающих в данных типах местообитаний колеблется в более широких диапазонах, чем в лесных, достигая максимума в бурьянах, где отмечено и наиболее равномерное распределение видов, а соответственно и меньшая концентрация доминирования.
В условиях более жесткого антропогенного пресса урбанизированного ландшафта биотопы третьей группы характеризуются низкой численностью и бедным видовым разнообразием, что сказывается на равномерности распределения видов и возрастании концентрации доминирования в данном случае в сторону усиления значимости синантропов (главным образом, домовой мыши) и некоторых гемисинантропов (полевая мышь и восточноевропейская полевка). Среди незастроенных территорий города наименее пригодны для жизнедеятельности грызунов газоны, бульвары и скверы, где при низкой численности зверьков (0,5-1,7) установлено и самое бедное видовое разнообразие (2,0-2,5).
Таким образом, в малонарушенных лесных ценозах при сравнительно высоком видовом разнообразии установлено абсолютное доминирование рыжей полевки. В биотопах, незначительно преобразованных деятельностью человека, а также в некоторых местообитаниях антропогенного происхождения численность и видовое разнообразие зверьков выше, чем в коренных лесных ценозах, при довольно равномерном распределении благодаря увеличению количества и доли видов (в основном луговых). Более сильный антропогенный пресс чаще всего приводит к значительному обеднению альфа-разнообразия, изменению структуры населения мелких млекопитающих, обусловленных выпадением из сообществ менее устойчивых видов (в первую очередь экзоантропных) и резкому возрастанию числа синантропных. Одним из показателей антропогенного преобразования ландшафтов рассматриваемой природно-климатической зоны является уменьшение лесной территории и заменой ее биотопами лугового типа, что неизбежно сопровождается изменением структуры населения мелких млекопитающих.
Работа выполнена при поддержке РФФИ и администрации Московской области, грант N 01-04-97052.