Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/85.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:27 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Природный потенциал усадьбы Знаменское-Садки в условиях мегаполиса Москвы

Е.И.Чернобровкина, О.Е.Кичигина, А.В.Казанская

ВНИИприроды, Московский Государственный Открытый Педагогический Университет

Объект

Одной из целей глобального образования является преодоление разлада между человечеством и природой. Для этого необходимо ощущение человеком своей органической связи с природой, что очень сложно для жителей больших городов. В этом смысле усадьба Знаменское-Садки - фактически экологический парк, расположенный в юго-западной части Москвы на южном склоне Теплостанской возвышенности среди трех крупных районов - Ясенево, Северное Бутово и Южное Бутово, представляет собой наглядный объект, который играет исключительно важную роль.

В этом экопарке присутствуют все основные компоненты единого полного природного комплекса (ППК):

литогенная основа (подстилающие породы) при определенных условиях рельефа - моренные и аллювиальные супеси и суглинки, залегающие на водораздельных склонах, на террасах и пойме реки Битцы, в оврагах;

покрывающие ее почвы - 6 типов почв: серые лесные, дерново-подзолистые, дерново-луговые, торфянисто-глеевые, дерново-карбонатные;

воды усадьбы состоят из вод реки Битцы, заключенной в сеть прудов и дренирующей территорию. На поверхность выходят источники и ключи, питающие реку. Их воды гидрокарбонатные, жесткие, с обильным дебитом. На реке и прудах в зимнее время наблюдается ледостав. Снежный покров со средней многолетней толщиной 0,6 м способствует сохранению влаги и более равномерному распределению увлажнения почвенно-растительного покрова;

воздух, климатические особенности которого (средняя многолетняя температура января -11° С, июля +19 ° С и др.) обеспечивают типичную для средней полосы России сезонную смену процессов и явлений для всех компонентов;

на территории Знаменского-Садков представлены такие растительные сообщества как участки дубрав, березняки, липняки, осинники, сосновые субори, луговая растительность, болотные сообщества;

из животных на территории усадьбы водятся такие млекопитающие как белки, ласки, горностаи, норки, ондатры, встречается около 40 видов птиц. Среди земноводных много лягушек, жаб, ужей. В реке Битца обитают такие рыбы, как щука, окунь, красноперка, карась, сазан. В теплое время года отмечается обилие насекомых.

Природный потенциал объекта

Экологический парк Знаменское-Садки интересен тем, что с некоторых точек зрения он типичен: его природа характерна для лесной зоны центральной части Русской равнины. Типичным является и то, что как составная часть большого мегаполиса он функционирует в условиях мощного экологического стресса городского режима.

С другой стороны, несомненна его уникальность. Несмотря на огромную антропогенную нагрузку, в нем сохранились и продолжают сохраняться типичные природные черты.

Экопарк расположен в экологически наиболее благополучной части Москвы. Теплостанская возвышенность прикрывает территорию от смогов “основной” части города, но близлежащая кольцевая автодорога, соседние новые районы с быстро растущим населением и другие факторы отрицательно влияют на природу рассматриваемой территории, создают механическое, химическое, шумовое загрязнение воздуха и воды выхлопными газами, строительной пылью, мусором, бытовыми отходами.

То, что парк сохранился и пока еще благополучно функционирует, говорит о его достаточно большой способности к самоочищению, приспособляемости к шумовому фону и т.д.

Использование

Научный потенциал для решения экологических задач

Очевидно, целесообразно использование экопарка Знаменское-Садки с научной точки зрения. Он интересен как объект изучения всех научных дисциплин, имеющих экологические и природоохранные аспекты (физической географии, ботаники, зоологии, геологии, геоморфологиий, гидрологии, гидрогеологии, климатологии, почвоведения и др), которое должно проводиться учеными, студентами, аспирантами соответствующих специальностей. Тем более что на территории парка функционирует Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы Министерства природных ресурсов России, работает Русский соколиный центр.

Образовательный и воспитательный экологический потенциал парка

С помощью экопарка в целом и отдельных его компонентов можно и должно реализовывать систему непрерывного экологического воспитания и образования, начиная с детей дошкольного возраста, учащихся школ, вузов и других учебных заведений, а также других категорий населения, включая и пенсионеров.

Методы использования

Очень эффективны экологические экскурсии, как разовые, так и их серии, прогулки, проведение деловых игр, семинаров на открытом воздухе, полевых практик, практикумов и т.д. в некоторых случаях с участием в экологическом обустройстве территории.

Значение

Любые разработки по использованию природного потенциала парка могут иметь локальное (для Ясенева, Северного и Южного Бутова), региональное (для Москвы и Московской области ), федеральное (для лесных участков в пределах мегаполисов) и международное (сеть охраняемых территорий Европы) значения. Это указывает на возможные пути финансирования таких разработок, поддержку использования природного потенциала экологического парка Знаменское-Садки.