Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/88.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:52 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:31 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

Экологическое образование на Звенигородской биостанции
им. С.Н.Скадовского

А.И.Шилов

Звенигородская биостанция им. С.Н. Скадовского биологического ф-та МГУ

В июле 1995 года на Звенигородской биостанции совместно с лабораторией охраны природы кафедры высших растений биологического факультета МГУ и при поддержке Московского департамента образования был проведен полевой семинар по экологии для учителей общеобразовательных школ. Целью семинара было внедрение в методику школьного преподавания биологии правильного подхода к экологическим проблемам. Слушатели семинара под руководством преподавателей МГУ проходили практические занятия по различным дисциплинам, слушали лекции о фундаментальных проблемах экологии, обменивались опытом преподавания биологии и географии.

С 1996 года на Звенигородской биологической станции успешно реализуется проект по экологическому образованию школьников.

Силами сотрудников биостанции и биологического факультета МГУ разработаны различные варианты программ занятий, ориентированные прежде всего на учащихся общеобразовательных школ без специальной подготовки в области биологии. Приведем описания некоторых из них.

Летний экологический лагерь. Программа рассчитана на детей 6 - 9 классов. Сроки проведения - август. Продолжительность 20 - 21 день. За это время преподаватели биологического факультета и факультета почвоведения знакомят детей с основами следующих дисциплин: высшие растения, микология и альгология, геоботаника, почвоведение, зоология позвоночных. Занятия проводятся по 3 - 4 часа в день и подразделяются на полевую часть (экскурсии и сбор материала в природе) и работу в лаборатории (определение растений, составление геоботанических описаний, изучение гнезд птиц). Программа ориентирована не столько на получение детьми конкретных знаний и навыков, сколько на формирование экологически грамотного отношения к природе, усвоение основных понятий, таких как “экология”, “экосистема”, “биогеоценоз” и т.п.

Полевая экологическая практика для учащихся 7 - 8 классов. Проводится в течение 5 - 6 дней в сентябре или в мае. В зависимости от пожеланий руководителей детей знакомят с зоологией позвоночных, зоологией беспозвоночных, гидробиологией, ботаникой высших растений, микологией и альгологией. Продолжительность занятий - 6 - 8 часов в день. Практика способствует более полному усвоению школьного курса биологии, развивает экологическое мышление.

Зимняя экологическая практика. Программа рассчитана на 3 - 4 заезда на биостанцию по выходным дням в течение зимнего периода. Во время экскурсий школьникам показывают следы жизнедеятельности животных и птиц, демонстрируют влияние биотических и абиотических факторов на жизнь животных и растений.

Кроме того, проводятся обзорные экскурсии по лесному массиву и музею биостанции

Совместно с Домом научно-технического творчества молодежи, на биостанции организован постоянно действующий кружок юных натуралистов для детей близлежащих сел. Кружок активно работает, его члены отмечены многочисленными грамотами, участвуют в всероссийских и международных конференциях, имеют печатные работы, выполненные на Звенигородской биостанции.

На биостанции созданы условия для приема и обучения школьников в течение всего года: утеплена часть студенческих общежитий, лабораторий, оборудован демонстрационный зал для просмотра видеофильмов. Активно используется музей биостанции.

В год биостанцию посещают до 500 школьников из различных московских школ, биологических кружков, детских туристических организаций.