Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/botanists/khokhriakov/
Дата изменения: Mon Nov 2 16:32:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:56:19 2016
Кодировка: koi8-r
Андрей Павлович Хохряков

Андрей  Павлович  Хохряков


Дата рождения:
2.IX.1933

Дата смерти:
25.V.1998



Андрей Павлович Хохряков - доктор биологических наук, член-корреспондент Академии Естественных наук России, один из виднейших университетских ботаников последней трети ХХ века, выпускник кафедры геоботаники Биологического факультета МГУ 1957 года. Ботаник широко профиля, успешно работавший в области флористики, ботанической географии, систематики растений, эволюционной морфологии, биоморфологии и интродукции растений.

Андрей Павлович Хохряков родился 2 сентября 1933 года в Москве. С первых лет жизни он проявил большой интерес к биологии, особенно - к ботанике. С самого начала своей сознательной деятельности, А.П. постоянно собирал гербарий. Имеются вполне грамотно определенные сборы, собранные им в восьмилетнем возрасте. Его детство совпало с Великой Отечественной войной. Семья с 1941 по 1945 годы находилась в эвакуации на Южном Урале в г. Орске. Именно к этому времени относятся первые сборы гербарных коллекций и первые их правильные определения.
После войны семья возвратилась в Москву. В школьные годы А.П. продолжил свои занятия по ботанике и биологии, чему способствовали занятия и выезды на природу в знаменитом в Москве КЮБЗе (кружок юных биологов зоопарка) при Московском зоопарке, возглавляемом Петром Петровичем Смолины. В это время А.П. самостоятельно или с кружком объездил многие места Московской области. И ото всюду он привозил гербарные коллекции. Уже с тех пор сбор гербария, где бы ни находился А.П., стал его постоянной привычкой. В 1950 году, еще школьником, А.П. едет в экспедицию с геологами в пос. Слюдянка на озеро Байкал. С 1952 по 1957 годы А.П. - студент МГУ, проходящий специализацию на кафедре геоботаники. В 1953 и 1955 годах самостоятельно и в составе экспедиций совершает поездки по Среднерусской возвышенности. К 1954 году относится его первое посещение Кавказа. Его дипломная работа - "Хвойные леса заповедника Денежкин Камень".
Выпускник кафедры геоботаники МГУ 1957 года, А.П. поехал по распределению работать учителем биологии в среднюю школу села Екатеринкино (Кадыйский район Костромской области). Через год он уже младший научный сотрудник Закавказской станции лекарственных растений в г. Кобулети (Аджария), где он и познакомился со своей будущей постоянной спутницей, другом, коллегой и женой, Майей Тимофеевной Мазуренко, сопровождавшей его во всех дальнейших путешествиях и экспедициях. К этому времени относятся его детальные исследования западного и восточного Закавказья, открытие двух новых видов и исследование рода Galanthus. Важным этапом его работы был Главный ботанический сад АН, куда он поступил в аспирантуру в 1959 году. Под руководством проф. М.В.Культиасова он выполнил и защитил в 1964 году кандидатскую диссертацию на тему "Морфолого-биологическая характеристика эремурусов в связи с их происхождением, эволюцией, культурой", после чего был оставлен в качестве младшего научного сотрудника ГБС, где и проработал до 1970 года. Здесь на основе предыдущих исследований выходят его работы по биоморфологии грушанковых, по реликтам меловых гор под г. Артем ("Сосна и скумпия в святых горах"), детально обрабатывается род Galanthus. К этому же времени относятся экспедиции в Среднюю Азию (1960, 1961), на Дальний Восток и в Забайкалье (1963), Южный Урал (1966), на Камчатку, в Приморье и Приамурье (1967), в Якутию (1968), Карпаты (1968). В 1965 году выходит из печати его монография "Эремурусы и их культура".
В 1970 году А.П. уезжает из Москвы в г. Магадан, где возглавляет лабораторию ботаники в Институте биологических проблем Севера (ИБПС) ДВНЦ АН СССР. К этому времени относятся его детальные исследования флоры Магаданской области. Одновременно А.П. продолжает работать в области биоморфологии и эволюционной морфологии. В 1974 году он защищает докторскую диссертацию на тему "Филогения и систематика лилейных по данным биоморфологического анализа" в г. Владивостоке. В 1975 году одновременно выходят две его монографии: "Соматическая эволюция однодольных" и "Закономерности эволюции растений", в 1977 году - монография "Структура и морфогенез кустарников" (совместно с М.Т.Мазуренко), в 1982 году - "Эволюция биоморф растений". В течение 15 лет работы в Магадане А.П. буквально с нуля создает гербарий флоры Северо-Востока, хранящийся в ИБПС. Он обследует все без исключения районы Магаданской области. В результате длительных экспедиций с забросками в неизвестные места на вертолетах и вездеходах, за десятилетний период ему удалось собрать полный материал по флоре Северо-Востока. В 1985 году выходит его "Флора Магаданской области", а в 1987 году - "Анализ флоры Колымского нагорья". До работ А.П. огромная территория Колымского нагорья, Охотоморья и многие регионы Чукотки были почти не исследованы с ботанической точки зрения. Он фактически совершил научный подвиг, изучив эти труднодоступные регионы Северной Евразии и опубликовав по ним обстоятельные труды. За время работы на Северо-Востоке А.П. открыл более 50 новых для науки видов.
В 1985 году А.П. переезжает на Кавказ и работает старшим научным сотрудником в Батумском ботаническом саду. К этому времени относятся его экспедиции на Большой и Малый Кавказ. С 1986 года и до своей неожиданной смерти А.П. работает старшим научным сотрудником Ботанического сада Московского государственного университета и директором филиала Ботанического сада МГУ на проспекте Мира. Продолжаются его ежегодные экспедиции на Кавказ. Им детально исследуется не только флора многих районов Кавказа, но и ритмы развития кавказских растений. Результаты исследований постоянно публикуются в ведущих биологических журналах. С 1992 по 1998 г.г. кроме экспедиций на Кавказ, А.П. самостоятельно совершает 8 поездок в различные районы Турции, преимущественно на северо-восток Малой Азии. Оттуда привезен уникальный гербарий. Мечтой последних лет А.П. было написание флоры Лазистана в пределах Аджарии и северо-восточной Турции, территории, которую охватывали владения Русской Империи в конце XIX - начале XX веков. Материал был полностью собран, предстяли его обработки. Но жизнь неожиданно оборвалась ... В середине 90-х годов А.П. работал и в Тверском ботаническом саду (по совместительству). В это время он совершает 4 экспедиции по югу Тверской и северу Смоленской областей. Гербарные сборы этих экспедиций хранятся в Тверском ботаническом саду. Обработать их А.П. также не удалось.
Он был ботаником широкого профиля, работал в области флористики, геоботаники, систематики растений, эволюционной морфологии, биоморфологии, интродукции растений и др. В 80-90-е годы А.П. совершил ряд зарубежных поездок (Аляска, многие страны Средиземноморья), в том числе - в тропические и субтропические районы Земного шара (Куба, Малайзия, Япония и др.). Из этих поездок он, как всегда, привозит с собой гербарий.
В 1995 году А.П. избран членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук.
25 мая 1998 года Андрей Павлович скоропостижно скончался в Твери.

Андрей Павлович - автор более 300 печатных научных работ, им описано более 70 новых для науки видов растений и несколько новых родов.

В честь Андрея Павловича Хохрякова ботаники назвали ряд таксонов цветковых растений:

  • Androsace khokhrjakovii M.T. Mazurenko
  • Salix khokhriakovii A. Skvortsov
  • Saxifraga khokhrjakovii P. Zhmylev
  • Vaccinium uliginosum subsp. khokhrjakovii M.T. Mazurenko
  • Vicia khokhriakovii V.N. Voroshilov

М.Т. Мазуренко, С.А. Баландин



М.Т. Мазуренко, С.А. Баландин
главная страница | симпозиумы и конференции | новые книги | диссертационный совет | классики науки