Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/mycology/speckurs/19.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:51 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 20:15:52 2016
Кодировка: koi8-r
ПРОГРАММА ПО КУРСУ "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ"

ПРОГРАММА ПО КУРСУ "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ"

В курсе даются представления о спектральных и хроматографических методах, наиболее широко используемых в настоящее время.

Абсорбционная спектроскопия. Диапазоны электромагнитного излучения, используемые в спектрофотометрическом анализе. Взаимодействие света с веществом. Основные хромофоры биологических молекул. Особенности поглощения оптического излучения непредельными липидами, нуклеиновыми кислотами, фенолами, хинонами, восстановленными пиридиннуклуотидами, аминокислотами, белками, хлорофиллами, каротиноидами, фикобилинами, антоцианами. Представления об основных фотобиологических процессах. Устройство и особенности различных спектрофотометров. Спектры поглощения и рассеяния света. Анализ в мутных средах. Количественная спектрофотометрия. Закон Ламберта-Бугера-Бера. Чувствительность и ограничения метода. Анализ однокомпонентных систем. Анализ двух- и многокомпонентных систем на примере определения содержания хлорофиллов и каротиноидов растений. Спектроскопия мембран, клеток фотосинтезирующих организмов (цианобактерии, водоросли) и тканей высших растений. Количественный анализ пигментов в целых клетках и тканях.

Люминесцентный анализ. Механизмы фотолюминесценция. Спектры возбуждения и испускания фотолюминесценции. Конструкции спекрофлуориметров и люминометров. Чувствительность и особенности количественного флуорометрического анализа. Конформационно– чувствительные методы: использование флуоресцентных зондов и меток. Хемилюминесцентный анализ и его чувствительность. Пути возникновения био- и хемилюминесценции. Хемилюминесцентные индикаторы и активаторы. Люминесцентные методы при определения АТФ, флавинов, пиридиннуклеотидов, пероксида водорода, загрязнителей, активности ферментов, а также функциональной активности клетки.

Хроматографический анализ. Виды хроматографическогого анализа. Твердо-жидкостная, жидко-жидкостная и газовая хроматографии. Бумажная, тонкослойная и колоночная хроматография. Ионно-обменная и проникающая хроматография. Конструкции жидкостных и газовых хроматографов. Особенности и применимость методов для разделения различных биологических соединений. Типы сорбентов и подвижных фаз. Высокоэффективная хроматография. Неселективные и селективные детекторы. Примеры использования жидкостной хроматографии для разделения и анализа витаминов, сахаров, аминокислот, пигментов, белков и других макромолекул. Газовая и газожидкостная хроматография. Типы неподвижных фаз. Капиллярная хроматография. Принципы разделения веществ на примере насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Хроматомасс-спектрометрия.

Литература

  1. Фрайфелдер Д. Физическая биохимия. Применение физико-химических методов в биохимии и молекулярной биологии. Москва. Мир. 1980. 582 с.

  2. Бернштейн И.Я., Каминский Ю.Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. Ленинград. Химия, Ленинградской отд. 1986, 199 с.

  3. Гольдберг К.А., Вигдергауз М.С. Курс газовой хроматографии. Москва. Химия. 1974. 375 с.

Составитель – проф. М.Н. Мерзляк