Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/departments/mycology/speckurs/12-3.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:51 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 20:22:14 2016 Кодировка: koi8-r |
Представление о почве как о ключевом горизонте, где происходят процессы распада органического вещества и замыкаются все биогеохимические циклы элементов, от стабильности функционирования которого зависит стабильность всей экосистемы. Особенности почвы как среды обитания организмов.
Что такое почвенные грибы. Группы грибов связанные с почвой и подстилкой.
Роль почвенных грибов в биогеоценозе. Значение почвенных грибов для человека.
Методические трудности, возникающие при изучении почвенных грибов, деление
методов на прямые и косвенные.
Планирование исследования - ключевой этап работы.
Методы сбора материала, хранение и транспортировка образцов.
Прямые методы: преимущества и недостатки. Прямое микроскопирование почвы или почвенной суспензии: световая микроскопия; прямой подсчет в камере Горяева; прямая микроскопия на стеклах по Виноградскому; метод агаровых пленок; микроскопирование на мембранных фильтрах; окрашивание люминесцентными красителями по Звягинцеву; сканирующая электронная микроскопия. Методы изучения микробных ассоциаций непосредственно в почве: стекла обрастания по Н Г Холодному, "Микробный пейзаж"; капилляры Перфильева (педоскопы).
Биохимические и молекулярно биологические методы: определение почвенного дыхания; определение ферментов; определение хитина; определение эргостерина; методы анализа ДНК в почве; иммунологический анализ.
Косвенные методы: преимущества и недостатки. Среды, используемые для выделения: естественные и синтетические, универсальные и селективные. Добавки, подавляющие рост определенных групп микроорганизмов, параморфогены. Способы выделения: непосредственно выделение мицелия под микроскопом при помощи микроманипулятора, почвенные комочки по Новогрудскому, выделение из растительного субстрата и т.п., отпечаток, смыв. Предпосевная подготовка почвы
Метод почвенных разведений Ваксмана в модификации Звягинцева; метод почвенных пластин; метод отмывания почвы; метод предельных разведений. Методы выделения растущего мицелия, иммерсионные трубки, капилляры. Метод флотации. Приманки, в полевых условиях и в лаборатории. Обогатительные культуры.
Сукцессионный анализ или метод инициированных сообществ.
Выделение чистых культур грибов, идентификация и сохранение штамма для
дальнейших исследований.
Обработка и представление полученных данных. Количественные данные: количество
КОЕ, длинна мицелия и биомасса мицелия на единицу веса или объема почвы,
биоморфологическая структура сообщества грибов в почве.
Списки видов и их обработка. Меры представленности видов в исследуемом местообитании: частота встречаемости пространственная и временная, относительное обилие видов. Представление о структуре комплекса почвенных грибов и критерии выделения групп по представленности видов. Определение структуры комплекса грибов и актиномицетов по линейной скорости роста колоний.
Комплексный подход к изучению почвенных организмов. Необходимость изучения
почвенных грибов.
ЛИТЕРАТУРА
Составитель: ст.н.с., к.б.н. А.В. Александрова