Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/mycology/speckurs/21.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:51 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 20:15:55 2016
Кодировка: koi8-r
ПРОГРАММА ПО КУРСУ "КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ"

ПРОГРАММА ПО КУРСУ "КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ"

Исторический обзор искусственного культивирования съедобных грибов.

Методологические подходы к изучению макромицетов, культивируемых в пищевых и фармакологических целях. Основные этапы изучения макромицетов для их использования в биотехнологиях.

 

Трофические группы макромицетов.

Понятие о стерильной грибнице при культивировании съедобных грибов.

Культивирование шампиньона двуспорового. Микологическое описание базидиом. Систематика, экология, цитология, особенности роста и развития. Трофическая группа гумусовых сапротрофов. Общая схема процесса культивирования. Одно-, дву- и многозональные системы. Культивационные помещения, оборудование. Физиология питания шампиньона. Природные источники азота и углерода, особенности и степень их усвоения шампиньоном. Важность качественного состава и количественного соотношения азота и углерода в субстрате для оптимального роста и развития шампиньона. Субстрат. Его приготовление. Основные задачи процесса компостирования. Характеристика показателей субстрата, отвечающих требованиям селективности для шампиньона как гумусового сапротрофа (по присутствию доступных форм углерода, азота, фосфора, калия, PH среды). Формула "идеального субстрата". Физико-химические процессы при компостировании. Микробиологические процессы компостирования. Динамика и роль термофильных микроорганизмов (бактерии, актиномицеты, микромицеты). Анализ современных способов компостирования: классическое, двухфазное (с пастеризацией), "короткое". Тоннели 1 и 2 фаз компостирования.

Культивирование вешенки устричной и других видов рода Вешенка. Основные культивируемые виды рода: вешенки - устричная, или обыкновенная, рожковидная, легочная, степная, розовая, сака. Систематическое положение. Микологическое описание базидиом Физиология и биохимия питания вешенок как ксилотрофных грибов. Ферменты. Требования к лигно-целлюлозному комплексу субстратов. Особенности усвоения источников азота и углерода. Исходные компоненты для приготовления субстратов. Физические свойства, химический состав. Трансформация субстратов при росте и развитии вешенки. Показатели эффективности использования субстратов грибом. Понятие об экстенсивной и интенсивной технологиях.

Культивирование сии-такэ (шии-таке), или японского гриба. Пищевая и медицинская ценность гриба. Особенности биологии. Районы естественного распространения. История культивирования. Систематическое положение. Микологическое описание базидиом. Экстенсивный способ культивирования. Подбор древесных пород. Подготовка древесины. Способы инокуляции. Условия и режим инкубации. Прием промачивания. Условия для плодоношения: свет, температура, влажность. Сроки плодоношения. Урожайность. Интенсивный способ культивирования. Подбор компонентов субстрата. Оптимальные уровни РН, влажности. Емкости для выращивания. Стерилизация, инокуляция, режим инкубации ( влажность, температура, уровень СО2). Формирование блоков, Промачивание. Условия для плодоношения: свет, влажность, уровень СО2. Количество и продолжительность волн плодоношения. Урожайность.

Культивирования фламмулины бархатистоножковой, или зимнего гриба. Систематическое положение. Микологическое описание базидиом. Особенности биологии фламмулины как факультативного ксилопаразита. Требования к условиям выращивания. Схема интенсивной технологии, основанной на стерильном способе культивирования. Высокий уровень технологии, основанный на микробиологических методиках культивирования грибов. Автоматизация процессов. Цикличность. Компоненты субстратов, минеральные добавки. Режимы стерилизации субстратов и уровня стерильности культивационных помещений на разных этапах культивирования ( от спор до получения плодовых тел ). Основные параметры режима культивирования на фазе мицелиального роста и плодоношения (температура, влажность, аэрация, освещенность).

Культивирование строфарии морщинистокольцевой, или кольцевика. Систематическое положение. Микологическое описание базидиом. Особенности биологии кольцевика как подстилочного сапротрофа. Субстраты на основе отходов сельского хозяйства. Способы подготовки субстратов. Термическая обработка. Использование приема гобтировки. Основные параметры режима культивирования на вегетативной и генеративной стадиях развития гриба (температура, влажность, аэрация). Относительная толерантность кольцевика к колебаниям основных параметров режима культивирования.

Культивирование ежевика (гериций) шиповатого. Пищевые качества и медицинские свойства. Систематическое положение. Микологическое описание базидиом. Распространение в природе. Особенности трофики и формирования базидиом. Экстенсивный способ культивирования: подбор и подготовка древесины, инокуляция. Особенности размещения заинокулированных отрезков древесины. Основные параметры инкубации: температура, влажность. Плодоношение. Свет. Влажность. Количество и продолжительность волн плодоношения. Урожайность. Интенсивный способ культивирования. Компоненты субстрата. Добавки. Емкости для выращивания. Термическая обработка субстрата. Инокуляция. Параметры инкубации: оптимальные температура, влажность воздуха, концентрация СО2 в емкости. Условия для плодоношения: температура и влажность воздуха, освещенность, содержание СО2 в воздухе, аэрация культивационного помещения. Количество волн плодоношения. Урожайность. Качества плодовых тел.

Культивирование трутовика (ганодерма) лакированного. История применения трутовика лакированного (рейши, линг-чи) в медицине. Лечебные свойства. Современное состояние изученности лечебных свойств трутовика лакированного Систематическое положение. Микологическое описание базидиом. Особенности биологии. Трофическая группа. Распространение в природе. Экстенсивное культивирование. Выбор и подготовка древесины. Инокуляция. Размещение отрезков инокулированной древесины в траншеях. Основные параметры микроклимата в период инкубации и способы его поддержания. Контроль за разрастанием грибницы. Плодоношение. Температура и влажность воздуха. Полуинтенсивный метод культивирования. Интенсивное культивирование. Компоненты субстрата. Влажность субстрата. Емкости. Режим стерилизации субстрата. Инокуляция. Инкубация: температура воздуха и влажность в инкубационном помещении. Концентрация СО2 в емкости. Плодоношение. Режим освещения, аэрации, увлажнения. Определение зрелости плодовых тел. Волны плодоношения. Урожайность.

ЛИТЕРАТУРА

Составитель: д.б.н., проф. Л.В. Гарибова.