Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://herba.msu.ru/russian/departments/mycology/speckurs/4.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:34:51 2015 Дата индексирования: Sun Apr 10 20:15:23 2016 Кодировка: koi8-r |
Cпособы питания грибов (сапротрофный, биотрофный и некротрофный).
Трофические группы (система Коваленко А.Е. с дополнениями) и природные питательные субстраты грибов.
Субстраты питания дрожжей. Углеродное питание. Ассимиляция углеродсодержащих органических веществ (сахара, сахароспирты, органические кислоты и др).
Кривые роста и фазы роста мицелия грибов в условиях жидкофазного и твердофазного культивирования.
Температура. Разделение на группы по отношению к температуре. Психрофилы и физиологические механизмы определяющие устойчивость грибов к холоду. Состав мембран, осмолиты, ферменты. Примеры психрофильных грибов. Термофильные и термотолерантные грибы. Физиологические основы адаптации к высоким температурам (вязкость мембран, дыхание, ферменты).
Солеустойчивость у грибов. Токсическое действие солей и механизмы защиты (биосинтез осмолитов, транспорт ионов Na+ и Cl-, АТФ-азы).
Свет. Фотопериодизм и сезонность у грибов Фототропизмы. Влияние света на формирование анаморфной и телеоморфной стадий у Aspergillus nidulans.
Рецепторы голубого света у грибов (фототропины и криптохромы). Рецепторы красного света (фитохромы). Циркадные ритмы у Neurospora crassa Действие света на морфогенез плодовых тел у Coprinus cinereus.,
Влажность. Ксерофильные и ксеротолерантные грибы.
Метаболизм. Освобождение и запасание энергии. Понятия анаболизма и катаболизма в метаболизме углерода. Хемоорганотрофный метаболизм грибов. Аэробный катаболизм (три ступени процесса). Гликолиз: цикл Эмбден-Мейергофа-Парнаса, цикл пентоз, цикл Энтнера-Дудорова. Метаболизм пирувата. Цикл Кребса. Анаболизм, глюконеогенез. Анаэробный катаболизм у дрожжей (брожение). Аэробное и нитратное дыхание у грибов.
Метаболизм грибов, обитающих в желудке травоядных. Конверсия глюкозы. Физиологические процессы, протекающие в гидрогеносомах.
Метаболизм азота у мицелиальных грибов. Процессы ассимиляции источников азота (органический и неорганический азот в питательных субстратах грибов). Ассимилляция азота у дрожжей. Пул аминокислот и мочевины. Метаболизм азота у лишайников.
Метаболизм фосфора (ассимиляция и запасание). Полифосфаты и их значение для метаболизма грибов.
Литература:
основная
дополнительная
Решетникова И.А. Деструкция лигнина ксилотрофными макромицетами. Накопление селена и фракционирование его изотопов микроорганизмами. Москва. 1997. 202 с.
Составители: проф., д.б.н. О.В. Камзолкина, ст.н.с, д.б.н. Я.Е. Дунаевский