Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/herbarium/Digital_Herbarium/Technology/hardware.php3
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 04:34:12 2016
Кодировка: koi8-r

Warning: include(header.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/hosts/herba.msu.ru/russian/departments/herbarium/Digital_Herbarium/Technology/hardware.php3 on line 3

Warning: include(): Failed opening 'header.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/hosts/herba.msu.ru/russian/departments/herbarium/Digital_Herbarium/Technology/hardware.php3 on line 3

"Цифровой гербарий":

Сканеры и цифровые камеры


Гербарный лист - объект, не так легко поддающийся сканированию. Стандартные сканеры, применяемые в офисной работе или в полиграфии, ориентированы на использование бумажных или пленочных оригиналов. Поэтому далеко не все они подходят для работы с гербарием.
Некоторые из сканеров мы смогли опробовать.  Вот результаты этих тестов.

Примечание:
Этот небольшой обзор не претендует на полноту и объективность, здесь только то, что мы

а) имели удовольствие самостоятельно протестировать;
б) применимо, по нашему мнению, к использованию в гербарном деле.

Если Вас интересуют цифровые камеры вообще, то сайт WWW.PhotoWEB.RU будет, видимо, лучшим источником информации, чем эта страничка.

 (страничка в процессе разработки...)


Kodak DCS-420

Коротко: великолепный прибор за невероятные деньги. 
Примеры изображений 
Разрешение: 1.5 million pixels image size (1524 x 1012) 
Цена: более $7000  
Интерфейс: SCSI.  Возможен перенос на компьютер сменного жесткого диска. 
Носитель: сменный жесткий диск в стандарте PCMCIA-ATA или RAM card. 
Достоинства: исключительно высокое качество получаемых изображений. Сохранение снимков в формате с обратимой компрессией. Возможность работать со стандартными дополнительными принадлежностями. Эргономична. Большая емкость сменного носителя дает возможность использовать камеру в полевых условиях (при наличии вооруженного телохранителя :-). 
Недостатки: чрезвычайно высокая цена 
Примечания: по нашему мнению, эта камера является лучшим выбором для работы с гербарными образцами. 
Более совершенные цифровые камеры фирмы Kodak здесь не рассматриватриваются, так как вряд ли у какого-либо российского гербария в обозримом будушем появятся деньги для их приобретения. 
 


Minolta RD-175

Коротко: Неплохое устройство, но подходит скорее именно для того, для чего была разработана: для фотографии в ее традиционном значении, особенно художественной. Использование в технической фотографии затруднено. За деньги, которые за нее просят, хотелось бы иметь лучшее. 
Примеры изображений 
Разрешение: 1.528 х 1.146  - 1.750.000 пикселей 
Цена: около $4500 
Интерфейс: SCSI.  Возможен перенос на компьютер сменного жесткого диска. 
Носитель: сменный жесткий диск в стандарте PCMCIA-ATA. 
Достоинства: самая недорогая из имеющихся цифровых камер, позволяющих работать со сменной оптикой. 
Недостатки: некоторые недостатки изображения. Явно присутствуют артефакты, вызванные, видимо, необычной конструкцией светочуствительного элемента камеры (используются 3 отдельные матрицы). Камера громоздка, хотя, может быть, это дело вкуса и привычки. В качестве элементов питания используются батареи трех типов сразу (садятся они, видимо, попеременно и в самый неподходящий момент...). 
Примечания: похоже, эту камеру можно использовать для пересъемки гербария. Но, может быть, стоит попытаться накопить на что-то лучшее? Не знаю, надо подумать... 


Olympus C-1400L (D-600L)

За те сравнительно небольшие деньги, которые стоит эта камера, она творит чудеса. Однако есть ряд неприятных моментов, которые все портят... 
Так и не удалось понять, как же эта камера называется: C-1400L или D-600L. В Росси она продается под первым названием, а на сервере Kodak фигурирует под вторым. 
Примеры изображений (на сервере Olympus) 
Примечания: Olympus всегда производил необычную технику. Разработанные им гибриды "мыльницы" и "зеркалки" вызывают противоречивые отклики. В первую очередь это относится к пленочным камерам, но, видимо, то же можно сказать и о цифровых камерах этой серии.

ScanNex II-c
Отечественный проекционный сканер. Очень интересный прибор, но, похоже, не так давно был снят с производства. 
Если его еще можно где-то купить, то мог бы стать неплохим выбором для задач сканирования гербарных образцов. 
Устройство, напоминающее фотоувеличитель, снабженное мощными осветителями. В качестве объектива используется стандартная "зенитовская" оптика, то есть все, на что может быть накручен "Зенит" (макрофотонасадки, микроскопы, ...) может использоваться с этим устройством. 
Цена устройства сопоставима со стоимостью обычного офисного планшетного сканера.

UMAX Astra 1200S 
Коротко: Офисный сканер, отличающийся качеством, заметно выше среднего для устройств этого класса. 
Тестирование еще не закончено. 
Примеры изображений 
Разрешение: 600 X 1200 пикселей 
Цена: $240, дополнительный слайд-модуль - $170 
Интерфейс: SCSI. 
Особенности: Лампа с холодным катодом, аналоговая гамма-коррекция. 
Достоинства: Удачный драйвер, большая глубина резкости. 
Недостатки: Формат A4 недостаточен для размещения на планшете всего гербарного листа. При сканировании объемных образцов на листе появляются резкие тени неправильных очертаний. 
Примечания: О возможности использования этого сканера для работы с гербарными листами говорить рано, требуются дополнительные тесты. Однако похоже, что глубина резкости - критичная для сканирования неплоских объектов - у него выше, чем обычно бывает у устройств этого типа. 
 

На титульную страницу

сервера Herba.msu.ru