Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/19.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:30 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:49:42 2012
Кодировка: koi8-r
РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ

РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ

Репродуктивная биология и биология размножения покрытосеменных. Различия между этими понятиями. Многогранность и комплексность проблемы. Работы Майра, 1974; Ли, 1978; Левиной, 1981; Николаевой, 1974, 1992; Демьяновой, 1990; Поддубной-Арнольди, 1982; Наумовой, 1989; Солнцевой, 1991; Любищева, 1982; Гранта, 1991 и других ученых, посвященные разным аспектам репродуктивной биологии.

Особенности стратегии и тактики жизни покрытосеменных - избегание и толерантность. Способы выражения заботы о потомстве у разных групп покрытосеменных растений. Основные корреляции в строении плодов и семян в связи с проблемой защиты и расселения потомства.

Вегетативное размножение растений как один из способов расселения видов. Экологические и физиологические особенности вегетативного размножения, его типы.

Понятие о репродукции. Переход растений к репродукции. Эфемеры, многолетние монокарпики и поликарпики. Современные проблемы хронобиологии цветковых растений.

Особенности цветения и опыления отдельного цветка и цветения в пределах особи; опыление в популяциях и фитоценозах.

Морфобиологические причины гетерогенности популяций покрытосеменных растений. Типы гетерогенности: явная и скрытая, их сочетание в популяциях. Типы и формы проявления полового полиморфизма на популяционном и видовом уровнях. Гермафродитные растения, способы предотвращения самоопыления у них. Однодомность и ее варианты: моноэция, андромоноэция, гиномоноэция, тримоноэция. Двудомные (диэцичные, андродиэцичные, гинодиэцичные, многообразно-двудомные) и трехдомные (триэцичные) растения. Полигамные (полиэцичные) растения. Биологическое значение типов и вариантов полового полиморфизма у покрытосеменных. Гетеростилия (тристилия) и ее биологическое значение. Полиплоидия как один из способов создания биологического разнообразия в популяциях. Типы полиплоидии. Гибридизация.

Амфимиксис, апомиксис и их биологическое значение. Агамно-половые комплексы в популяциях растений. Сочетание амфимиксиса и различных отклонений в половом процессе как способ создания разнообразия в популяциях, возникновения адаптаций и видообразования у цветковых растений.

Плодоношение и семенная продуктивность растений. Плодоношение на разных уровнях биологических систем растений: особи, популяции, вида, биоценоза. Ритмы плодоношения особей, популяций и видов. Потенциальная и реальная семенная продуктивность покрытосеменных растений. Спелые и зрелые семена. Основные причины неполноценности семян. Методы, используемые для установления неполноценных, нежизнеспособных семян. Партенокарпия и ее биологическое значение.

Покой и прорастание семян. Типы покоя семян. Современные методы снятия покоя и стимуляции прорастания семян. Семенные банки в почвах, их биологическое значение.

Гетерокарпия и ее типы: гетероголокарпия, гетерофрагмокарпия, гетероартрокарпия, гетеромерикарпия, гетероэремокарпия; их сущность и биологическое значение. Структурная и физиолого-биохимическая гетероспермия. Гетерокарпия и гетероспермия как способы регуляции численности потомства по годам в популяциях и фитоценозах.

Основные корреляции в строении плодов и семян у разных типов плодов. Структурные и физиолого-биохимические свойства, обеспечивающие покой и прорастание семян.

Современные методы и принципы консервации семян. Криоконсервация, ее значение и перспективы развития.

Способы распространения плодов и семян как важнейшая основа фитохорологии. Использование абиотических и биотических агентов растениями при диссеминации. Антропогенные факторы распространения плодов и семян определенных групп покрытосеменных растений.

Особенности поведения растений при репродукции. Сочетание вегетативного и семенного размножения у цветковых растений. Адаптивность процессов репродукции; возможность "переключения" типов размножения. Компенсаторные механизмы, свойственные репродуктивным системам покрытосеменных.

Современные проблемы репродуктивной биологии растений и вопросы охраны природы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Методы анатомического изучения плодов и семян, основные корреляции в их строении у разных растений. Строение перикарпия и спермодермы. Структуры и физиологические процессы, обеспечивающие покой и прорастание семян.

ЛИТЕРАТУРА

основная:

дополнительная:

Составитель - проф. Меликян А.П.