Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/20.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:31 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:49:45 2012
Кодировка: koi8-r
БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ

БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ

Биология развития растений как учение о закономерностях онтогенеза. Её связь с эмбриологией, физиологией, морфологией, биохимией, экологией и эволюцией растений. Единство и специфика описательного, экспериментального и исторического подходов к изучению онтогенеза.

Жизненный цикл растения: продолжительность, ритмы развития, основные принципы и системы периодизации. Понятия "большого" и "малого" циклов. Разнообразие цветковых растений по продолжительности жизни и ритмам развития как результат наследственности, эволюции, адаптации к условиям и сезонной смене факторов среды. Взаимосвязи органообразовательных, физиологических и возрастных процессов в онтогенезе цветковых растений.

Этапы органогенеза растений. Общие черты и особенности органогенной деятельности вегетативных апикальных меристем побегов на I-ХII этапах. Потенциал побегообразования, факторы и приемы регулирования продолжительности этапов, закономерности формирования цветка. Потенциал репродуктивных апикальных меристем, редукция элементов продуктивности, её связь с условиями произрастания. Сексуализация цветка и фертильность пыльцевых зерен. Биологические особенности цветения, опыления и оплодотворения. Влияние экологических факторов на физиолого-биохимические процессы, обусловливающие рост и созревание плодов и семян.

Понятия "среда обитания", " условия существования", "факторы воздействия". "Критические" периоды в онтогенезе растений по отношению к отдельным факторам среды. Термо- и фотопериодизм. Изменения, возникающие в клетках апикальных меристем при колебаниях магнитного поля Земли.

Меристематические потенции клеток и тканей. Культура тканей как один из методов выявления потенциальных возможностей роста, дифференциации, органообразования и развития. Внутренние факторы дифференциации: полярность, физиологические градиенты, симметрия, корреляции.

Закономерности коррелятивной изменчивости органов высших растений на разных этапах органогенеза, её связь с внешними факторами. Экзогенные и эндогенные корреляции. Тераты как результат аномалии соотношения развития и роста.

Значение исследований закономерностей индивидуального развития растений для агрометеорологии, растениеводства, селекции, защиты растений и других отраслей хозяйственной деятельности человека.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Практические занятия состоят в освоении методик приготовления препаратов меристем побегов для исследования органообразования в вегетативной и генеративной сферах растений на последовательных этапах органогенеза и их морфофизиологическом анализе, определении органогенного потенциала и его реализация у разных видов.

ЛИТЕРАТУРА

основная:

дополнительная:

Составитель - вед. н. с. Мурашев В.В.