Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/obkurs/bileti.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:38 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 07:26:11 2012
Кодировка: koi8-r
Вопросы к экзамену по систематике покрытосеменных

Вопросы к экзамену по систематике покрытосеменных растений

    1. Систематика растений, ее место в системе биологических дисциплин, роль в науке, значение в деятельности человеческого общества. Масштаб работы по изучению и классификации живых организмов. Особая роль систематики как синтетической биологической дисциплины. Основные принципы и правила ботанической номенклатуры.
    2. Понятие об искусственных, естественных и эволюционных системах растительного царства. Искусственная система К. Линнея.
    3. Монофилия и полифилия. Разные представления о монофилии. Филумы и уровни морфологической организации. Классификация по сходству и родству. Неравномерность эволюционного процесса. Принцип гетеробатмии.
    4. Отдел Покрытосеменные. Общая характеристика. Основные различия между Покрытосеменными и Голосеменными. Объем отдела. Распространение покрытосеменных и их роль в биосфере.
    5. Происхождение покрытосеменных. Гипотезы относительно времени и места их возникновения; условия, благоприятствовавшие их появлению и определившие их расцвет и господство в современной флоре. Общее представление об ископаемых цветковых растениях.
    6. Псевдантовая теория происхождения цветка (Р. Веттштейн). Семейство Казуариновые. Морфологическое своеобразие казуарины; представления различных авторов о таксономическом положении этого рода.
    7. Эвантовая (стробильная) теория происхождения цветка. Современные представления об исходном для покрытосеменных типе цветка.
    8. Основные направления морфологической эволюции цветка. Значение признаков строения цветка для выделения крупных групп покрытосеменных растений. Примеры диаграмм и формул цветков.
    9. Приспособления к различным способам опыления цветков в разных группах покрытосеменных. Строение цветка у растений с разными типами опыления (показать на примерах из семейств, разобранных в лекционном и практическом курсе).
    10. Околоцветник: возможные направления морфологической эволюции и таксономическое значение строения околоцветника (на конкретных примерах). Строение околоцветника в семействах Кувшинковые, Лютиковые и Рдестовые; его эволюционная оценка.
    11. Строение тычинки и возможные направления ее морфологической эволюции. Способы вскрывания пыльников. Таксономическое значение особенностей строения тычинок (примеры из групп, разобранных в лекционном и практическом курсе).
    12. Число и характер расположения тычинок как таксономический признак и его эволюционная оценка. Представления о срастании, слипании и расщеплении тычинок (на примере Сложноцветных, Бобовых и Крестоцветных). Понятие об обдиплостемонии (на примере порядка Камнеломкоцветных).
    13. Эволюция пыльцевых зерен у покрытосеменных (число и положение апертур). Значение палинологических признаков для выделения крупных групп цветковых растений.
    14. Строение гинецея как таксономический признак (показать на конкретных примерах различия между семействами покрытосеменных растений по признакам строения гинецея). Важнейшие направления эволюции гинецея.
    15. Строение плода как таксономический признак (показать на конкретных примерах различия между семействами покрытосеменных растений по признакам строения плода). Эволюционная оценка карпологических признаков.
    16. Класс Двудольные. Общая характеристика.
    17. Многоплодниковые. Общая характеристика. Черты примитивности в строении вегетативных органов, цветка и плода. Основные группы многоплодниковых. Эволюционное и систематическое значение многоплодниковых.
    18. Порядок Кувшинкоцветные. Семейства Кувшинковые и Кабомбовые. Строение цветка и плода, важнейшие представители. Порядок Лотосоцветные. Семейство Лотосовые. Важнейшие морфологические особенности и таксономическое положение.
    19. Порядок Магнолиецветные. Общая характеристика, важнейшие направления эволюции. Семейства Винтеровые, Дегенениевые, Магнолиевые, Лавровые.
    20. Порядок Лютикоцветные. Общая характеристика. Сравнение с порядком Магнолиецветные. Эволюция цветка и плода в пределах порядка. Семейства Барбарисовые и Лютиковые. Различные представления о таксономическом положении рода Пион.
    21. Порядок Гвоздикоцветные. Общая характеристика, предполагаемое положение в системе, основные направления эволюции. Семейства Гвоздичные, Кактусовые, Маревые. Важнейшие представители. Деление семейства Гвоздичные на подсемейства.
    22. Семейство Гречишные. Таксономическое положение. Эволюция цветка в семействе, строение плодов. Важнейшие представители семейства.
    23. Порядок Камнеломкоцветные. Семейства Толстянковые и Камнеломковые. Важнейшие морфологические особенности и таксономическое положение рода смородина.
    24. Семейство Розовые. Эволюция цветка и плода. Деление на подсемейства. Важнейшие представители.
    25. Семейство Бобовые. Общая характеристика. Положение в системе. Морфологические особенности и направления эволюции. Деление на три подсемейства. Важнейшие представители.
    26. Порядок Букоцветные. Различные представления об объеме и месте порядка в системе цветковых растений. Семейства Березовые и Буковые. Особенности строения соцветий и цветков. Морфологическая природа завязи и плюски. Важнейшие представители порядка.
    27. Семейство Гамамелисовые и род Троходендрон. Важнейшие морфологические особенности и таксономическое положение.
    28. Порядок Крапивоцветные. Общая характеристика. Эволюционная оценка морфологических признаков порядка. Семейство Тутовые. Жизненные формы, строение соцветий и цветков, способы опыления, важнейшие представители. Семейства Вязовые и Крапивные.
    29. Семейство Крестоцветные. Анатомо-морфологические и биологические особенности. Таксономическое положение. Происхождение и строение цветка. Строение плодов и его систематическое значение. Важнейшие представители.
    30. Порядок Миртоцветные. Семейство Миртовые. Морфологические и биологические особенности. Важнейшие представители.
    31. Общая характеристика спайнолепестных двудольных, их систематическое положение и таксономическое расчленение.
    32. Семейство Вересковые (вкл. Грушанковые и Брусничные). Общая характеристика. Положение в системе. Важнейшие морфологические и биологические особенности.
    33. Порядок Аралиецветные. Семейства Аралиевые и Зонтичные. Анатомо-морфлогические и биологические особенности. Строение и пути специализации соцветия, цветка и плода; важнейшие систематические признаки; важнейшие представители.
    34. Порядок Трубкоцветные (Lamiales sensu lato). Семейство Норичниковые. Семейство Губоцветные. Черты сходства и различия между Губоцветными и Бурачниковыми.
    35. Порядок Колокольчикоцветные. Семейство Колокольчиковые. Семейство Сложноцветные. Строение и направления специализации соцветий, цветков и плодов. Разнообразие сложноцветных. Механизм опыления цветков у разных представителей порядка.
    36. Класс Однодольные. Общая характеристика, эволюционные взаимоотношения с двудольными.
    37. Початкоцветные; общая характеристика; проблема целостности и систематического положения группы. Порядок Пальмоцветные, семейство Пальмы.
    38. Семейство Ароидные. Общая характеристика. Различные представления о положении в системе. Биологические особенности. Способы опыления.
    39. Порядок Частухоцветные (семейства Рдестовые, Частуховые, Сусаковые).
    40. Семейство Осоковые. Черты сходства со злаками и отличия от них. Эволюция цветка в семействе. Особенности строения цветков и соцветий в роде Осока.
    41. Семейство Злаки. Анатомо-морфологические и биологические особенности. Строение и происхождение цветка. Строение зародыша. Разнообразие злаков. Важнейшие представители. Роль злаков в природе, их значение для человека.